人养壶 壶亦养人__紫砂之家

古人云:从来佳茗似佳人。作为与佳茗厮守相伴的紫砂珍器,自然更是人们心仪的美媛、丽姝,故而按照行里的做法,玩壶者必然要会养壶,这似乎已成为茶事文化的必然法则。

说到养壶,其首要的,便是开壶,即新壶在使用之前所做的处理。因为只有经过开壶后,壶才可以蕴涵生命,焕发光彩,也才可以正式使用。由于这个过程极其耗时、耗能,且方法多样,因人而异,在此,我就不加赘述,也避免因出现常识性的错误,而贻笑大方。

开壶之后,便是养壶了。其实,整个使用壶的过程也就是养壶的过程。相对于开壶,养壶的过程更加漫长,更需要有耐心。其要义是,一定要在品茶的过程中养壶,而不是在养壶的过程中品茶。养壶如养性。一把养好的壶,应该呈黯然之色,光泽内敛,如同谦谦君子,端庄稳重。

卢宁刚作品:纳福

为什么这么说呢?透过现象看本质,作为茶事过程中的雅趣之举,其目的虽在于器,但真正的主角却仍是人。养壶并不单纯只是为了让壶的壶身达到理想的品相,更重要的是要透过这些反复、繁琐的泡养、摩挲动作,来增进人与器物的情感互动,从而达到怡情、养性的目的。

事实上是,一把好壶,因其外表和内里都酝酿了时间的光泽,一旦养久了,人的性格也就会像河里的鹅卵石一样,所有的棱棱角角尽数消磨殆尽,并美其名曰:外圆内方。如此,到头来,是人养壶,还是壶养人,也就毋庸计较了。反正就宇宙观而言,人亦是器,器亦是人;就神学角度来说,人与壶都是土做的,谁也不用委屈谁。如果能像养壶那样养人,人生自然就会简单而又快乐,质朴而又浪漫。