“恢弘的生命赞歌 — 廖慧兰雕塑绘画展”隆重开幕

塑头条

 

小洲艺术馆

 

“恢弘的生命赞歌—廖慧兰雕塑绘画展”于2020年8月1日下午3:30在小洲艺术馆隆重开幕。今年已82岁的著名雕塑家、教育家廖慧兰,早年就读于广州美术学院版画系。她就读期间,就创作过不少精美的具有浓郁珠三角风情的精美版画作品。后来她出于兴趣使然,人到中年后将艺术追求转向雕塑艺术。

 

部分出席嘉宾合影

 

著名中国画家、书法家尚涛,著名雕塑家、广州美术学院原院长梁明诚,著名中国画家、书法家、广州美术学院原院长张治安,著名旅美油画家关则驹以及黄力生、黄奇士、赖征云、林驹、温尚光、蔡文星、叶国良、胡天虹、梁如洁、黄河、丁松坚、杨学军、王季华、陈真真、陈川、张西、谢远清、王梁益、冯国豪、李慕君、谭文选、董一点等一百多位知名艺术家、艺术爱好者及收藏家出席了开幕式!

 

艺术家廖惠兰廖惠兰是一位积极、温暖、责任感、洞察力极强的艺术家。她的雕塑艺术作品叙事、构图、形式、结构之间的关系具有个人独特的造型风格。她对所塑造对象内在世界的洞察与想像,对不同人物的表现手法以及取舍提炼,文学性的描述方式和造型艺术的视觉手段两种语言彼此交织,令其作品纯厚稳健、韵味深邃、大气恢弘。

 

 

 

肖像艺术是一门很考验人的艺术。它除了要求艺术家有比较强的理解力和感受力之外,还要具备全面的写实功底和形式想象力。廖慧兰的雕塑,最有感染力的是她的肖像创作,这与她饱经训练的头像写生功底分不开。她在学生时期就在生活中画了大量的头像写生,各种身份,各种性格的人物在她的笔下,都有很生动、精彩的表现,使同学们无不佩服。对形神的把握,对人物内在世界的洞察,对不同人物不同的表现手段以及取舍提夫,使她得心应手地转移到泥、铜、石等立体材料上。—— 著名雕塑家、广州美术学院前任院长梁明诚谈论廖慧兰老师这代艺术家,我们几乎无法绕开这一中心价值观和美学观来展开,对他们来说,是具体而内化的。单单从女性题材的深入和表现上,就可以确立廖老师不俗的学术地位,且富有时代意义和美学内涵。在这个几乎清一色的男人行当中,她的雕塑傲然自立,巾帼更胜须眉。其作品不仅体量大,数量多,更是富有丈夫气概,大方伟岸,明快爽朗。廖慧兰老师的艺术人。