紫砂壶鉴别是否为艺术品的法则__紫砂之家

紫砂壶贵在紫砂矿的稀缺。市场上对于紫砂矿和工艺大师制作能力双重稀缺的题材炒作,加之兼具饮茶和投资升值的双重功能,紫砂壶成为最受欢迎的收藏和送礼雅具。但紫砂收藏陷阱重重,要想不打眼,还需具备对材料、工艺、审美了解才行。那么该如何辨别一把紫砂壶是否为艺术品呢?

周芳军作品《富贵玉兰(大)》

业内专家认为,市面上大部分的紫砂壶是实用品,注重功能性。但值得收藏的应是艺术品,不能用匠的要求评价艺术紫砂壶。生命力、精气神、结合面平整度,以及壶各部件的对应关系,才是行业内人士面对每一把壶最常琢磨的四个看法。业内专家表示,一把壶,无论方圆,能在视觉中形成膨胀的感觉,意味着壶在呼吸,是有生命的。

如果毫无弹性,那便是把死壶。一把好的紫砂壶,是情绪健康、向上的,姿态优美。有的壶美,如同夫人。有的壶差,便像婢女。看壶,除了检查生命力,还要看精气神。此外,壶盖和壶身的结合面平整度也十分重要,从湿泥修饰、泥干、烧成,只有千锤百炼的匠人才能准确掌握泥性,估算泥料在制作中的变形,使烧成的两部分平整地结合。完成了三个层面的考察,还要看一把壶各个部件的对应关系。壶盖、壶身、壶底,三条硬朗的线条,与包着壶的大曲面相对应,形成和谐之美。万事万物的对应关系,也体现在一把掌中之壶上。