启 · 首届济南华侨城公共艺术展将于9月24日开幕

 

启:首届济南华侨城公共艺术展(OCT华侨城北方集团长期公共艺术计划)

Enlighten: The First Public Art Exhibitionof OCT JINAN(OCT North China Group Long Term Public ART Project)

 

策展人:卢征远

Curator: Lu Zhengyuan

 

艺术家:隋建国 / 张永见 / 于凡 / 卢征远

Artists: Sui Jianguo, Zhang Yongjian, Yu Fan, Lu Zhengyuan

 

开幕时间:2020年9月24日(周四)

Opening time: September 24 (Thur.),2020

展览时间:2020年9月24日-2020年11月24日

Duration: From September 24,2020 to November 24,2020

 

地点:华侨城欢乐荟

Location:OCTHAPPYGATHER

济南章丘滨湖路与经十东路交会处西侧

(West Side of Intersection of Binhu Road and Jingshi East Road, zhangqiu District, Jinan)

 

主办:济南华侨城

Organizer: OCT Jinan

支持:华侨城集团有限公司

Supporter:Overseas Chinese Town Holdings Company

指导:OCATInstruct: OCT ContemporaryArtTerminal

全维策动:JQG俊奇

Full-Dimension Planning Service: JUNQI GROUP

 

 

/我们都生存于一种关系整体之中/

城市从其起源开始便代表了一种特殊的构造,它被专门用来储存人类文明,并使其成果能够流传下去。——美国著名城市理论家、社会哲学家 刘易斯 · 芒福德

 

就艺术领域而言,它提供和开启了城市、文化、人三者关系的更多“可能性”:

用艺术、设计和创意

消弭城市和文化的边界

创作者和公众

无论来自何方、说何种语言

通过这些散落在城市每个角落的作品平等对话

只为了让城市空间更加美好

 

01

·开启 启迪 启发·

 

城市公共空间中艺术的匮乏,大众接触到的艺术品太少了,接触到的真正艺术家也太少了。

 

隋建国《盲人肖像3》 铸铜 2008

 

公共艺术是为大众生活提供艺术化场域,并使之具有文化生长性的空间形态艺术。艺术「开启」能量——济南华侨城公共艺术展的首次开幕,使艺术能够赋能于社会,赋能于生活,为现代城市的发展注入活力;艺术「启迪」创造——作为创造力的核心,艺术可以让人们在欣赏美、感受美、理解美的过程中找出自身发展的潜力;艺术「启发」未来——艺术在很大程度上表现为对人类前沿问题和未来命运的关注与思考,未来社会的发展需要艺术作为引导。

 

02

公共艺术是城市的思想

是一种当代文化的形态

 

探求适合当代中国城市的公共艺术形式与策略,使其发展与城市化进程间产生良性互动。

 

张永见《离乡》 青石 2016

 

公共艺术是公共、大众和艺术联结而成的一个特殊的文化领域,呈现出当代文化精神。有活力的城市公共空间是承载人们行为方式的重要场所,具有极强的社会性。

 

其文化价值的核心广泛涵盖了以艺术的介入延伸公众价值,或以艺术为媒介建构、启发人与环境的新关系。它超越物质符号本体,经由人、公共艺术、环境、时间的度感知,产生新的文化价值与思考。

 

03

以艺术观念的媒介

对日常与特定群体、个体的再现

 

公共艺术正是促成每一个人与世界及他人‘相遇’的媒介。当我们的城市完成了功能建筑的建造阶段后,对艺术的需求会越来越大。希望有更多的人能走进艺术馆,感受公共艺术美好体验。

 

于凡《包裹的马》 铜着色 2012

 

好的公共艺术作品是艺术家生命表达的一部分,它能让社区的环境变得有温度,让人感动,给人启迪。观众可以更靠近艺术,去走近,和它互动,在互动当中激发共鸣和记忆。

 

在这个过程当中,大家对一件作品会有不同的感受和评价,一件打动受众的作品,能够引发一些人的共情。艺术家的创作不会为这个空间赋予某个功能,但他们能让这个空间建立起一种精神性的特质,这是非常有趣的地方。相信但凡被艺术打动过的人,整个人都会变得不一样,这是艺术的魅力所在。

 

04

在华侨城欢乐荟

与公共文化艺术相遇

 

好的公共艺术,能在生活中给我们打开一个空隙,让时间短暂停顿,让我们从日常中抽离出来,思考,或者感受。虽然交通、资讯发达,但某种意义上,人与人、人与自然却更隔绝了,而公共艺术,正是促成每一个人与世界及他人“相遇”的媒介。

 

卢征远《慢性8》 黑色大理石 2014

 

随着国内疫情的逐步稳定,我国经济逐渐恢复发展并进入新常态,在该时间节点上,文化产业能够提高经济发展质量,不断促进文化旅游资源在更大范围内的优化配置。

 

公共艺术是现代城市文化建设中重要的组成部分,是城市、企业文化最直观、最显现的载体,推崇艺术就是推崇创造力,而创造力恰恰是激发社会与经济活力的重要动力。

 

华侨城欢乐荟

 

《“启”—首届济南华侨城公共艺术展》将结合华侨城集团长期的发展战略与优质的艺术资源,为公众提供更好的文化体验,产生更大的经济效益、社会效益和文化效益。

 

本次展览汇聚了国内四位著名的雕塑家,他们用自己独特的艺术形式开启华侨城城市文化建设的新篇章,将“启”的智慧汇聚于雕塑之中。四位雕塑家的作品营造了公共文化场域,用文化与艺术启动社会内循环,让艺术与创新为地产和文旅开发提供了澎湃原动力。

 

 

公共空间需要文化,需要艺术,和美。