许鸿飞百件雕塑作品献礼建党百年“以雕塑的名义讲述太阳下的幸福生活”

 

五月,阳光普照,大地淳和。一场主题为“以雕塑的名义——讲述太阳下的幸福生活”的展览在中国政协文史馆四层展厅展出,全国政协委员、广州雕塑院院长许鸿飞携百件作品向中国党建党百年献礼。

 

 

 

本次展览由全国政协书画室、广东省政协办公厅、广东省文化和旅游厅、广东省人民政府文史研究馆、广东省文学艺术界联合会、广东省美术家协会、广州市文化广电旅游局联合主办,由中国政协文史馆、广州雕塑院承办,广州市石磨坊雕塑景观艺术有限公司和华夏邦和(北京)文化产业有限公司协办,展览时间将从在5月15日持续至26日。

 

开幕式由央视著名主持人康辉主持,全国政协委员、中国美术家协会分党组、驻会、秘书长徐里通过视频方式祝福展览取得成功。全国政协、全国政协书画室副主任王林旭、广东省文化和旅游厅二级巡视员周显华、广东省文联副秘书长梁少峰、广东省美术家协会、广东画院院长林蓝、中国文化产业促进会文化遗产委员会会长、《雕塑》杂志执行主编宋伟光先后发言。

 

 

许鸿飞随后发言,分享了他对这次展览的重视和期待。开幕式随后进入作品捐赠环节,大家共同见证了许鸿飞作品《不忘初心》被中国政协文史馆收藏。开幕式结束后,大家随同许鸿飞的脚步一起感受这些雕塑作品、倾听作品背后的故事。

 

 

展厅分为八个主题区,展出了许鸿飞从事雕塑创作20多年来的100件代表性作品,即:一、太阳下快乐生活的变迁;二、阳光带来平安稳定的生活;三、健康的生活;四、快乐的生活;五、和谐的生活;六、自信的回归;七、民族的复兴;八、众志成城,分别展出了许鸿飞代表性的“肥女”系列作品、主题作品及“抗疫”系列作品。

 

 

在主题展区,本次展出的有《不忘初心》、《马克思》、《彭湃》、《东江纵队》、《海岛女民兵》、《大禹》、《勇往直前》等作品,展现出党为了人民利益勇于担当,奋不顾身的精神品格,正是因为党带领全国人民不懈努力,我们才有了太阳下的快乐生活。而《山高人为峰》、《我们在你身边》、《火神山建设者》、《白天黑夜》、《丰碑》、《王烁》等八件作品,用雕塑记录历史,反映了党领导全国人民众志成城,战胜新冠肺炎疫情的最新伟业。

 

 

作为许鸿飞的艺术标签,千姿百态的“肥女”是展览的主角,她们是新时代美好生活的写照。一颗露珠可以折射出太阳的光辉,一群肥女能够反映出新时代生活的美好。这些肥女或立或卧;或踩单车,或驾驶电动车;或者演奏音乐,或与儿童玩耍;或踢足球、或斗牛、或一起共同奏响时代乐章!她们健康快乐,诙谐幽默而又充满自信!

 

 

本次展出通过最先进的石墨烯技术来点亮许鸿飞雕塑世界巡展的轨迹,并使用先进的计算机技术来加强雕塑与参观者之间的互动,增进观展过程的沉浸式体验。是一次将美术、艺术、科学、技术相互融合的大胆创新。多位全国政协委员出席本次开幕。