美协60周年庆典暨首届“中国美术奖”颁奖


中国美协60周年庆典主桌


中国美协终身成就奖获得者左起赵延年、高虹、潘鹤、贺友直

2009年12月25日,上午,中国美术馆,第11届全国美展获奖作品展隆重开幕。下午,人民大会堂大宴会厅,“随共和国同行,与新时代共鸣——中国美术家协会成立60周年庆典、首届‘中国美术奖’颁奖仪式、中国美术家协会迎新年联谊会”闪亮登场,应邀出席庆典的来自全国各地1000多位美术家用他们各具风采的签名成就了一幅百米长卷。

出席中国美术家协会成立60周年庆典的领导有:全国政协、中国文联主席孙家正,中央部副部长朱维群,文化部部长蔡武,外交部副部长李金章,中国文联、杨志今、冯远、李牧等,中国文联、中国美协主席刘大为,国务院新闻办公室副主任钱小芊,总部宣传部部长黎国如,中宣部文艺局副局长汤恒,中国美协吴长江、王明明、何家英,中国美协顾问尼玛泽仁、詹建俊、杨力舟、哈孜艾买提,中国美协秘书长刘健,副秘书长李荣海、陶勤、张旭光等。

全国政协、中国文联主席孙家正,中国文联、中国美协主席刘大为,中国美协常务吴长江先后致辞。颁奖仪式上,到会领导为“中国美术奖”的获得者、第11届全国美展组织奖获得者颁奖,为中国中青年美术家海外研修工程入选者颁证。穿插了雷佳、吕薇、蔡国庆、陈楚生、水木年华、郭蓉等精彩歌舞表演的颁奖仪式,把60周年庆典推向。庆典由白燕升、孙小梅主持。