『雕塑头条』中国艺术家作品亮相邦迪海岸雕塑展

 

1996年澳大利亚海岸雕塑展创始卫·汉德利(David Handley)受克拉托维的室外雕塑公园启发,计划在悉尼的邦迪海滩展出绘画和雕塑作品,并命名为“海岸艺术展”。但由于海边天气的不可预知性,放弃了绘画作品的展出,由此诞生了澳洲海岸雕塑展(Sculpture by the Sea)。

 

 

 

10月24日,第23届澳大利亚海岸雕塑展(Sculpture by the Sea, Bondi)”在邦迪(Bondi)正式开幕。来自18个国家的111件雕塑作品在邦迪海滩长达两公里的海岸线上展出。作为世界中较大规模的户外免费雕塑展之一,在未来的18天里,从邦迪(Bondi)到塔玛拉玛海滩约两公里的海边步道,都会变身为雕塑的世界。此次雕塑展将从10月24日一直持续至11月10日,今年预计将吸引50万左右的艺术爱好者和游客前来参观。

雕塑展以蓝天、大海、岩石为背景,将自然、艺术与人类活动融为一体,极富创造性和观赏性,是悉尼春季里令人期待的文化艺术盛事。

今年参与本次海岸雕塑展览的中国艺术家有:焦兴涛、沈烈毅、谭勋、王开方、崔译

海岸雕塑展总策展人、创始人:David Handley

组委会委员、评委会委员之一:Anni ma。

 

从左到右,艺术家谭勋、澳大利亚海岸雕塑展中国策展人马安妮(Anni Ma)、澳大利亚海岸雕塑展创始卫·汉德利(David Handley AM)、艺术家崔译、艺术家沈烈毅、艺术家王开方

中国艺术家参展作品

(排名不分先后)

 

焦兴涛作品

黄(2015),绿(2012)

材料:树脂,彩绘

展位27

作品说明:我想从平凡的语境中提升这些对象,并通过使用美学和纯粹的方法来转换这些不起眼的物体。

 

焦兴涛,毕业于四川美术学院雕塑系。现任四川美术学院副院长、造型学院院长,参加国内国际众多重要展览,包括2004年日本大分国际雕塑展,2019年Cottesloe海岸雕塑展等;作品被悉尼白兔美术馆,中国美术馆,重庆当代美术馆等重要艺术机构收藏。

 

 

沈烈毅作品

参展作品:雨

材料:大理石

展位6

作品说明:石头和水,和风轻佛;在坚硬的质地表现出动态和静态的效果,并呈现出自然环境的宁静状态。

 

沈烈毅,毕业于中国美院雕塑系。现为中国美术学院教授,2013年参加德国NordArt 项目艺术家,2017年参加中国美术馆展览。

 

 

谭勋作品

参展作品:24.2平方米-澳洲大分水岭

材料:御窑金砖

展位36

作品说明:以山脉为核心,艺术家根据澳大利亚大分水岭的地貌特征创作了此雕塑。

 

谭勋,毕业于天津美术学院雕塑系,现为天津美术学院雕塑系主任、教授,参加众多国际、国内大型艺术展览。

 

 

王开方作品

参展作品:疯狂的自由女神;

材料:铸铜,不锈钢,24k 金箔

展位5

摄影:李佳

 

作品说明:作品以扭曲的疯狂,呈现出自由带来的最初的喜悦和随后的恐慌,这就是我们当今世界的模样。疯狂自由女神像体现了社会,人类,科学,技术,艺术以及我们文明的多元化景象。

 

王开方,毕业于北京建筑学院,作品曾在中国和纽约展出。

 

 

崔译作品

参展作品:一次又一次,2号

材料:316不锈钢

展位17

作品说明:植物在破碎和废弃的水泥地面上苦苦挣扎。身处拆迁环境中的个人记忆。

 

崔译,毕业于中国美院雕塑系,荣获第三届南京国际艺术节市民评选第三名,获得2017海岸雕塑展新锐艺术家补贴,曾参加2017,2018,2019 海岸雕塑。