选壶你考虑到自己的喜好了吗?__紫砂之家

紫砂壶是喝茶时不可或缺的茶具。那么,对于茶道新手而言,如果要购买好一些的紫砂壶,应该如何进行紫砂壶选购呢?虽然茶道新手们也有对紫砂壶进行了一些考究。

在进行紫砂壶选购时,买壶者的出发点往往是以下这几种:一是由学习茶道出发,喝茶引发出对茶壶的兴趣;二是被紫砂壶造型艺术感染而买壶收藏陈列欣赏;三是了解到紫砂工艺品在艺术品市场上有升值的空间,而选购紫砂壶作为投资;四是购买紫砂壶当做作礼品赠送等。

汤鸣皋作品:圆竹

无论怎样,紫砂爱好者首先应该考虑自身的个性喜好,更重要的还是要根据自身的经济能力来选壶买壶,总之设计到的条件还非常之多。紫砂壶选购者应该根据自己泡茶的具体要求,就紫砂壶容量、泡茶时的功能效果,以及自己所喜欢的口味来选择,至于紫砂壶的等级,因人而异。如果紫砂壶选购者是为了收藏审美,那么,紫砂壶的选购对选购者的定位审美标准和收藏能力的要求相当之高。如果是为了投资,那么既要有经济头脑,更要识货、懂货、懂行情了。