简单鉴别紫砂壶的好坏__紫砂之家

紫砂壶大家都听说过,紫砂茶具是比较昂贵的茶具了,大家知道紫砂壶鉴别有哪些方法吗?一些简单方法辨别紫砂的真假以及紫砂壶的好坏,一起看看吧。

紫砂壶鉴别

1.掂分量

矿物成分不同,烧成后的密度不同,重量也就不同。类紫砂陶土壶较重,紫砂壶较轻。

2.看色泽

紫砂颜色丰富,除了基本的泥色外,还有红色的,紫色、深紫色、黛紫等不同色类,不是单一无变的的颜色。真正的紫砂壶,不管什么颜色,无论深度,都可以看到异色小颗粒,俗称金砂这种颗粒即是砂。

瞿建明作品:富贵如意

纯粹的底槽清原矿生有青色的硅砂,俗称鸡眼。青色的硅砂在烧成以后呈白色或金。未泡养水色就很好的壶,可能是浆泥为料,透气性不好;也可能含有化工料。颜色特别鲜亮、鲜艳的壶基本是化工拼料。

3.验手感

真正的紫砂茶壶一样像豆沙一样,再细的紫色看起来也有半悬浮颗粒,感觉不太光滑,但也不刺手。类紫砂的陶土摸起来有涩感,掺了化学原料则过于光滑。

未调砂的泥料,砂粒分布是不均匀的,比较自然和谐;调砂泥的砂粒生硬地浮在壶表,分布均匀有人为操纵感。

4.听声音

紫砂与瓷器不同,不上釉,表面自然形成泥门浆体表皮,不漏水但透气,没有瓷器的声音那么清脆,但不闷,而类紫砂陶土声音发闷。

5.闻气味

无味,或仅有土味、窑烧味,绝无化工味。

从各个方面鉴别、选购紫砂壶

紫砂壶是反映时代风尚的产物,某个时代的品味,规范了它的造型及纹饰。纵观紫砂壶的历史演变,一般都表现为由粗趋精、由大趋小、由简趋繁,复又返璞归真从简行事,经历了古朴、华丽、淡雅的三个阶段。它泡的茶不走味、贮茶不变色,即使是盛暑时节,所泡之茶仍不易馊。由于泡茶日久,茶素慢慢渗入陶质中去,如果只泡清水,也有一股清清的茶香。