陈云岗 II 关于沙漠雕塑

 

沙漠雕塑的概念应该有两层意思: 一个是用沙子为材料做成的雕塑;一个是在沙漠里边做的雕塑。但是不管怎么说,它们都是跟沙漠有着密切关系的雕塑。

 

当然,它们既可以单独(独立)地产生,也可以以集中的方式、即艺术活动的方式产生。

从景观学的角度来看,沙漠给人的联想是空阔、无垠的,是具有天高地远特征的地方。而且沙漠也是充满着危险和挑战、同时也是充满着诗意的地方。从古至今,面对戈壁沙漠,产生了许多令人向往的情景与情怀,例如“大漠孤烟直,长河落日圆”等等这样的诗句,都是描写人与沙漠戈壁相关的、并产生了深刻感受的描述,给人的联想是无限的辽阔与壮怀。

 

从生态学的角度来看,沙漠是对人类生命生活中危险最大的一种物质环境,因为它干旱,降水量稀少,它的植被非常地稀缺,所以,它对人的生存空间又构成了巨大的压力。中外历史上许多在沙漠中逐渐消失了的城市与绿洲的例证,就是沙漠给人类带来的灾难与悲伤的记录!

 

所以说,千百年来,人类与沙漠的博弈一直在进行。而沙漠对人类的侵害也一直在发生,在这样的生存环境下,我们如何能够在沙漠当中创造出绿洲,创造出适宜人类居住的环境?是我们今天人们智慧的一种体现。这种体现就表现在人类对大沙漠的态度上,是治理还是改造?是迎沙而退还是迎沙而上?这更是考验我们人类的智慧与勇气的一件事情。

 

既很特殊,也很幸运,也很不幸……在我们中国有着多处一望无垠的大沙漠与大戈壁,但是,这些环境不是自古至今就一直是这样的……它也是自古以来在发生着种种的变化中形成的,正所谓沧海桑田,山河巨変。我们知道,历史上很多曾经的绿洲已经因为水源的枯竭,而成为了戈壁和沙漠,但是历史上也有很多不毛之地,经过人类的改造而成为了适合于人类居住的绿洲,这都是人与沙漠之间的博弈的结果。

 

甘肃省的民勤县,身处沙漠深处,它的周边环境几乎全部全是由戈壁和沙漠所构成。近两年,当地的政府投入了巨大的资金,为了为老百姓与前来的旅行者改造了他们的生存环境,也创造了很多景观建设方面的奇迹!其中之一就是这两年创建了沙漠雕塑公园这样的文化设施。它对于改造这里的人文环境起到了巨大的作用。

 

我们欣喜地看到,这个雕塑公园已经做出来了一期,而且也即将迎来第二期的作品的到来,这些作品来自于全国各地的作者,甚至还有国外的作者……他们的作品,在这个漫漫黄沙的世界中,成为了一道亮丽的风景线。

沙漠雕塑公园不仅有力地改变了人们所面临的生存环境和公共空间的视觉效果,也为当地人民增添了可以陶冶性情的物化依托。在这样的文化建设中,给千百年来一无一物的旷古沙漠中留下了许多可观的艺术品。

我们看到,沙漠本身是罕有生命迹象的自然环境,但通过建立的雕塑公园中的这些作品,产生了很多具有“生命力”的象征物。它们是有着较高艺术水准的公共艺术品,因为这里本来即是一片具有公共资源性质的空间,它们的介入对于改变这里的人文环境起到了巨大的作用。

 

但是作为沙漠里边的雕塑公园,它应该有自己的特征和特色,它应该不同于在其他充满着青山绿水的环境下所购建的雕塑公园。

首先,它应该与环境有一种内在的有机的联系。也就是说,作品和空间、和这个巨大的物质的沙漠应该有一种生长的关系,有一种特殊的联系。这就需要我们不是将放在哪里都可以的雕塑搬到这里来就可以了,它一定要跟沙漠发生关系,跟这个特殊的环境发生关系。

 

第二点,也就是所有选择和落地的作品,在内容与题材上也要跟沙漠有所关系,有所关联。因为只有这样,才能令人感觉到它放在这里是合理的,是适宜的。

第三点,作品的特质可能会、或者说是应该具有几种可能性:一个是这个作品与沙漠的这种“对立感”。所谓对立感就是沙漠当中没有水,但是我们用雕塑的语言、材料,创造了一片永远也不会干涸的“水”;沙漠里边儿没有树,我们可以创造出一片永远不会凋谢,不会倒伏的“树丛”。这就是一种创造,一种人类对景观的期盼,对景观的怀念与向往。再者,作品要唤起人们对环保问题的重视和警惕。如何面对日益严峻的生存危险?我们如何通过作品面对这种令人警醒的局面?于是,可以通过作品的警示-如果人们不重视对自然的保护,自然就会对人类造成伤害!通过这样的作品,也能够创造出令人思考的一个话题,包括认识。

 

其次,沙漠里面雕塑的制作,在语言上材料上都应该有一些特殊的要求。因为环境的严酷,气温的巨变等……都对雕塑作品的材质和耐久性,是一个巨大的考验。当然希望落地的作品都是经得起这种考验的。

 

再者就是作品的造型的奇异性和材质的特殊性(例如玻璃、金属、石头等)都会对这片公共领域产生视觉上的某些冲击。而我们也应该使作品具有这样的一种新颖性和冲击性来为沙漠增添视觉焦点。

 

同时,作品在尺度上要有一定的尺度感。尺度要具有与环境匹配的体量与空间张力。否则的话,在巨大的空旷的空间中,一个过于尺度小的雕塑是没有什么效果的。而这些效果的最终实现都将有赖于沙漠雕塑的组织者和实施者们高度的责任心和对艺术的一种责任感!

 

总而言之,在沙漠里边做一个雕塑的园区,首先是作者要具备一种崭新的公共环境的意识,要有适宜的作品,要把握好作品的尺度与质量,要构思新颖独特,要造型符合创意,要能令人获得视觉的震撼与情绪的共鸣…….这样,我们才不负于人们的期望。

 

再美好的方案,怎样才能把他们的意图完美地表现出来,而且能够为大漠边垂的辽阔大地增加出靓丽的一抹色彩,是我们要认真对待的问题……甘肃民勤作为一个并不很富裕的一个县,提出并做出来这样的一个“沙漠雕塑”的概念与尝试,在大漠深处创造出这样的一片景观,是很具有创意性的一个举措。它对带动当地旅游业发展会起到十分重要而且良好的作用。希望他们能办得非常出色。并且有一定的持续性。

 

 

作者介绍

陈云岗CHEN YUNGANG

 

1956年生于西安;1982年毕业于西安美术学院雕塑系、留校任教,曾任西安美术学院雕塑系系主任、中国国家画院雕塑院执行院长;现任中国城市雕塑家协会、中国美协雕塑艺术委员会副主任、中国住建部全国城市雕塑建设指导委员会艺术委员会副主任、中国雕塑学会副会长、西安美术学院教授、博导。

 

 

2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营入选方案公告