“和平友好纪念雕塑”在中美8城互赠共建

“和平友好纪念雕塑”在中美8城互赠共建 作者: 添加时间:2009/10/19 来源:美术报 10月18日,4件大型特制和平 友好主题雕塑,陆续跨洋运抵美国,将分别落成在美国华盛顿、新泽西、亚特兰大和堪萨斯。不久,4位美国雕塑家对等赠建的4件同主题雕塑,亦将分别落成于北京、上海、佛山和长春。
由北京市归国华侨联合会、佛山市南海区和美国大华府地区中国大专院校校友会联合会、亚特兰大中华专业人士协会、美中雕塑联谊中心等共同举办的这项中美和平友好纪念雕塑活动,旨在以艺术的形式进行两国和平友好互动,宣传中华民族以和为贵的价值观与当代中国建设和谐世界的心愿,受到中美两国使领馆、友好城市、艺术组织及侨领的支持,完成了大型公共艺术在相关城市的落地立项。作为改革开放前沿城市及著名侨乡的广东南海等地,有300位1979年出生的青年把自己的名字刻上了赠美雕塑。中方赠建雕塑《同一个词汇》已在签署中美建交公报的时任美国总统卡特的故乡亚特兰大吊装就位。其上雕镂有和平友好的5种联合国官方文字。
据本项活动策划人邹文介绍,中方赠建美国的雕塑还有潘鹤的《青枝绿叶》、韩美林的《和平树》、叶毓山的《灯笼》;美方赠建中国的雕塑同样出自艺术大师如约翰逊、托夫特、吉翁和著名旅美华裔雕塑家吴信坤之手。8件雕塑材料工艺为青铜铸造或彩钢锻造,高度达5-8米的户外景观尺寸。据了解,不同国家的多个友城之间如此大规模地互赠共建主题景观雕塑,首开文化外交史上的先例。长于纪念性体现的雕塑艺术,将产生一段雕塑外交的佳话。