紫砂壶光货的定义是什么?

「光货」的造型,是基于球形、筒形、立方形、长方形以及其他几何形状变化而来。光货注重外轮廓线的组合,并且用各种线条作为装饰变化,壶体平整光滑,线条流畅干练,面、线与角的表现既有粗犷、丰满、刚健也有秀气,在视觉上呈现出不同的造型和风格。可以划分为圆器和方器两种造型。圆器造型注重「圆、稳、匀、正」,圆中必须有变化,壶体本身以及配件的大小、曲直要匀称得当,比例也要协调。典型的圆器造型包括「圆珠壶」、「掇球壶」、「仿鼓壶」以及「汉扁壶」。方器造型则强调轮廓线条的明确流畅,口盖规矩划一,在视觉上更显方正,典型的方器造型包括「四方桥顶壶」、「传炉壶」和「僧帽壶」。

在明代嘉靖太监吴经的墓中出土的殉葬提梁壶,应该是我们称之为「光货」制作技艺的先导。

目前可见的最早光货造型是高庄教授与顾景舟合作的「提璧壶」,它的造型轮廓端庄整齐,结构严谨,线条简洁明快,是光货中上乘之作。张守智教授和汪寅仙合作的「曲壶」,线条流畅,大方伸展,也是一件佳作。传统品种如「石瓢壶」「虚扁壶」在高度有限的外轮廓线上不断变化,充满张力和精神,不是普通人所能制作的,也是极为难得的作品。后来世代摹刻各有千秋。

在光货茶壶的制作中,体现的是一种理性而不浪漫的情致。在细节处理中追求清醒的艺术表现,而不是堆砌华丽表面。尽管看起来线条、面板都呈现出机械、乏味的状态,制作者们所运用的是简约大方的审美理念,以创造生动而又严谨的艺术造型。这种手工工艺所包含的精神,则更多地呈现出制作者的品格、涵养、人生理念,让光货茶壶既能悦人眼目,亦能引人深思。

光货造型的发展是与作品的大块面息息相关,反之,也促进并且发展了书法铭刻成为壶体的一部分。

茶壶的主要装饰手段,包括壶底、壶把、壶盖以及盖唇,都成为文人、艺人钤印的地方。传统文化的诗文、书法和篆刻被巧妙地结合在一起,更加符合紫砂陶本来的素朴、自然的品质。同时,文人的观点、历史和社会感悟也在小小的茶壶上得到了展现。这些感悟流传至今,彰显了人文精神在物质器皿中一面。

在茶壶的设计中,光华的外轮廓线和造型的统一性能够展现出作者的高超水平。无论是统一造型还是整体规划,设计师的水平质量都体现得淋漓尽致,良莠不齐的效果非常显著。在现今,设计师们经常会利用模型来帮助他们创作,这很大程度上遮盖了造型能力的差异。