紫砂壶容量该如何选择__紫砂之家

一、大小划分

我们一般来划定紫砂壶的容量时,通常取正常情况下,不算极端作品的,通常分为5种在在:

1、130C或者130C以下的成为特小壶;

2、130C以上200C以下的可以称为小品;

3、200C以上350C以下的可以称为中品;

4、350C以上600C以下可以称为大品;

5、600C以上可以成为超大品;

那些高一米的装一吨水的紫砂壶和一些像手指甲大小的袖珍壶,这些在这里不提了!

二、地理位置和购买习惯

按照够买习惯,南方朋友买中小品的较多一些,北方朋友买中大品的较多些;当然这个不是一定的,只是相对而言!

吴菊芳作品:《玉泉壶》

三、大小与价格问题

在相同款式和相同泥料的紫砂壶中,往往越大价格相对越高一些,这是在于作者用料多,处理更为复杂,付出更多时间为代价,但是这只是限定于同款同泥料的说法,如果不同款式不同泥料就不能用大小相比。

在紫砂壶中往往不同款但是同泥料来说,朱泥往往越大越贵一些,朱泥收缩比高,大容量的壶,收缩率越大就越不容易成型,烧制过程中的损毁率也就越高。因此,制作难度就更大,价格就会更高。

四、壶的容量与款式

在紫砂壶中有些壶天生就大,有些壶天生就小,一些八方壶和一些六方壶,由于光面多,一般都是中大品,这样才能体现出方壶的阳刚,能够观赏方壶多个光面的协调和美观,一般很少有低于200C以下的六方和八方。

无独有偶,对于一些款式来说,它天生就是小壶,一些光西施、小水平等,这些壶天生小品,不信大家可以去找找看看。