从烧成程度选择合适的紫砂壶__紫砂之家

烧成程度影响茶汤的散热速率。从烧成上看,壶大致可分成散热快型和散热慢型两种。一般而畜,壶身矮小、壶口大的壶散热较快,壶身高、壶口小的壶散热较慢;壶胎质密散热慢,胎质疏松的散热快;大壶散热慢,小壶散热快;古壶散热快,新壶散热慢。从香气与滋味的角度看,壶胎体致密的,对发茶香有益;胎质疏松的,对出味有利。

从紫砂壶的胎质密度来看。高密度的壶热传导性能好,比较容易激发茶叶的香味,适宦泡清淡风格的茶,如绿茶、花茶、红茶或白毫鸟龙茶等,其茶香不易被壶胎吸收,茶汤显得特别清冽;一些清香类中发酵程度比较低的茶叶或看重茶香的,应选择高密度烧结度较高的壶。红泥类中的朱泥壶因烧结程度较高,适合绿茶类及轻发酵的包种茶类等清香、活性较大的茶叶,少部分朱泥壶胎质中的颗粒比含量较大、烧结度相对较低的。可以根据其特性选择泡半发酵茶中发酵度重的和发酵类的茶。

陈志豪作品:《年年有余》

低密度的壶保温性能较好,适宜泡香气低沉、滋味厚重的茶,陈年老茶也适宜。如凤凰单从、水仙、普洱茶等,低密度的壶气孔率高、吸水鼍大,泡好茶后,嗅其壶盖内部则可闻到醇厚的茶香,可以极好地发挥茶的喉韵。紫砂壶的音频高低过于极致。都不是很好。音高如瓷,散热性差,茶叶容易熟烂;音低如瓦片,则对茶叶的发茶性不够,甚至会带有土涩味。

从视觉上看,分辨紫砂壶的烧成状况。一般而言,烧成欠火的紫砂壶胎质疏松,特别是一些绿泥类、团泥类的材质,使用后表面会有洗不干净的吐黑现象。用清水在壶体表面洒少许,若水很快地被壶体吸收,并且留下明显的水渍印迹,表明壶体烧结不足。烧成过火的胎质表面会呈现出一种金属油光以及小小的爆裂、毛刺等痕迹,严重的甚至会产生变形、起泡等缺陷。烧结程度比较适宜的,用壶盖轻轻摩擦壶口,或轻轻敲击壶身,声音短而悦耳者为好(当然,不同的泥料、器形大小、敲击方法等发出的声音差别很大,这方面还需经验,不可冒然为之,尤其是对于好壶,不能敲击,用壶盖摩擦壶口即可能辨声音,以判断烧成的火候)。