淄博市漫画家协会在华光国瓷艺术中心成立

协会成立大会现场

会议现场

2020年8月8日,淄博市漫画家协会成立大会暨第一次会员代表大会在淄博华光国瓷艺术中心召开,60余位会员代表,3家团体会员单位代表参加了成立大会。会议由淄博市文联何象斌主持,中国美术家协会漫画艺术委员会主任、山东省漫画家协会主席陈黎青、淄博市文学艺术届联合会主席王东宏、中国新闻漫画网总编辑郑华卫,淄博市师范专科学校校长孙启友、淄博市美术家协会主席范杰,华光陶瓷董事长苏同强等出席了大会。

淄博市文学艺术界联合会何象斌主持会议

行政审批局 陈维巍 同志宣读批准协会成立的批复

据悉,淄博市漫画家协会是淄博市行政审批局批准设立的市级专业艺术家团体。接受淄博市民政局、淄博市文学艺术界联合会业务指导和监督管理。集合了淄博当代大多数实力派漫画家及理论研究学者,期望在淄博建立一个漫画创作创新、理论研究、学术交流、共同进步的平台。大会通过了《淄博市漫画家协会章程》,《淄博市漫画家协会选举办法》,选举产生了第一届理事会及协会领导机构。成国栋当选为首任主席,王雪巍、王永剑、李大虎、苏同强、范林涛、杨忠奎、郭洪海等七位同志当选为,杨忠奎兼任秘书长。同时,大会聘请了郑华卫、孙启友、范杰为协会顾问。

陈黎青主席为协会顾问颁发证书

中国新闻漫画网总编辑 郑华卫致辞 新当选淄博市漫画家协会主席成国栋先生做了表态发言,协会将定期组织漫画交流、笔会、展览等活动,邀请国内外知名漫画家来淄交流,加强与“中国新闻漫画网”及相关媒体的联系和交流,加强与政府相关部门及文创企业的合作,开展理论研究,探索漫画创意和产业化途径。

中国美术家协会漫画艺术委员会主任 陈黎青 讲话 中国美术家协会漫画艺术委员会主任、山东省漫画家协会主席陈黎青先生现场发言,对淄博市漫画家协会的成立表示祝贺,淄博漫画一直比较活跃,之前就有“淄博漫画研究会”,此次淄博漫画家协会的成立,是淄博漫画艺术的二次崛起,同时他对协会提出了殷切的希望,协会成立后,要多组织活动,多搞艺术创作,努力培养一批艺术尖子,要团结一致,发挥本土地域优势,团结市内漫画家,拉动淄博市的漫画事业达到新的高度。

淄博市文学艺术界联合会主席 王东宏 讲话 淄博市文学艺术界联合会主席王东宏同志指出,淄博面临工业城市转型大好时机,淄博市的漫画家大有可为,本次协会的成立,必将对淄博市的艺术事业产生深远的影响。要紧紧抓住文化名城建设、文创产业发展的契机,努力创新,繁荣淄博文化事业,打造创新交流平台,加强与国内漫画家及市内其他艺术团体的交流合作。要积极服务社会,投身公益活动,把协会打造成为凝聚民心、锐意创新的先进艺术团体。

领导及会议代表合影

笔会现场,黎青先生挥毫