『雕塑头条』致敬中国著名雕塑家潘鹤先生

关注有你的雕塑头条

1925年12月生于广州市。5岁上学,课余请家庭教师补习“四书”、“五经”。

 

1937年中日战争爆发前夕,就读于香港大屿山东涌华英中学。

 

1938年就读于香港德明中学,开始酷爱水彩写生。课余进修古文及诗词,老师为林琴南贺芜庵。

 

1939年太平洋战争爆发前夕,为避战火回沦陷区佛山镇定居。开始酷爱人物雕塑及书法。

 

1940年塑拜伦、雪莱、肖邦、贝多芬、李斯特、舒伯特、拿破仑、林肯、李惠仪、父亲、外婆及自塑像。

 

1941年酷爱油画写生,绘自画像、父亲半身像及李惠仪像多幅。塑屠格涅夫、陀斯妥耶犬斯基、陈伟良、陈健行、孔政枢(黄少强舅父)、李广海夫人及开始有主题性的雕塑创作,皆以李惠仪为描写对象。

 

1942年随黄少强学中国水墨人物画,酷爱速写及油画创作,创作油画《母与子》、《数米待炊》、《抢食》及雕塑《求理解》、《不合理的社会》等。在黄少强指导下,于高奇峰诞辰纪念日举办六人联合展览。

 

1943年塑黄少强、钟弃釜、陈钧颐及家人等十多座泥像。塑邓芬、陈友琴、黄笃丞、孔维新、陈质农、李道轩、邓瑞瑛等泥像。结识梅雨天、徐东白、李风公等画家。

 

1944年逃离沦陷区偷渡到澳门,结识夏刚志(意大利雕塑家)、高剑父、杨善深、余本、陈福善、简琴石。为简均、李珠、何贤之父、任剑辉等若干富豪名流塑像。曾削发投奔竹林寺为僧。

 

 

1948年和高尔基雕塑合影

1945-49年太平洋战争结束后,来往于香港广州之间,结识周方、联合国画家玛丽安及符罗飞、陈锡均、丁纪凌、鲍少游等美术家及香港一些官员如港督葛亮洪等,并加入香港艺术协会,参加过两届美展并售出3幅水彩画给英国官员。报名美国波士顿美术馆学院,由于广州面临解放而未成行。其间曾塑赵少昂、冯翰伯、云逢铨铜像及高尔基像。

 

1949年留影(前排右一为潘鹤)

1949年中华人民共和国成立,广州解放,乘坐首班香港至广州火车回国。

 

1950年就读于广州华南人民文艺学院,任学生代表。三个月后被派往中山县征粮及整顿农会,随后又派往土地改革试点工作队任土委会宣教委员及千作组组长。土改运动结束后借调到华南文学艺术界联合会编辑出版部任代组长。其间发动学院同学绘制抗美援朝宣传画。一百幅后又派往广州市改革工作队到省邮电总局任反贪污反浪费反官僚主义工作队组长。曾以旧作高尔基像参加省第一届美展。

 

1951年筹办广东省土改展览会,塑造大型毛主席胸像,并合作3公尺高的毛主席全身像立于土改展览会广场。创作《保卫胜利果实》雕塑稿。

 

1952年筹办广东省美术工作室,前后发表过大量连环画、年画、门画、招贴画的普及美术。曾被提名留学苏联6年,后因本人家庭负担重不便远离。

 

1953年筹办广东省美术家协会,任专职理事,负责创作委员会组织工作。出席第二届全国文艺工作者代表大会。为广东省第二届美展创作《当我长大的时候》。

 

1954年被中国美术家协会批准为会员。

 

1955年主席观看《当我长大的时候》

1955年作品《当我长大的时候》代表国家在瑞士举行的国际母亲节大会陈列,并送波兰参加第五届世界青年联欢节。

 

 

1956年创作艰苦岁月

1956年广东省筹备广东省美术学院,未及成立。中央已批准中南美专南迁。被选为中国美术家协会理事。创作《艰苦岁月》、《两代》。

 

1956年与妻子张幼兰合影

1958年文艺整风后全家下放高要新桥乡,半年后回城。患格林巴里综合。