紫砂壶的“内养”和“外养”__紫砂之家

爱壶藏壶之人都知道紫砂壶需悉心培养,而这养壶之法在两处,外养与内养。外养即勤泡茶,勤擦拭。由于泡茶时温度较高,壶壁上的气孔会略微扩张,此时可用茶巾擦拭紫砂壶表面,使得茶水中的微生物吸附于紫砂壶壁的气孔之中。久而久之,紫砂壶表面就逐渐温润了。

那么内养又为何?内养的关键是:一仆不侍二主,一壶不泡二茶。由于紫砂壶的特殊气孔结构,善于吸收茶汤,一把只泡一款茶的紫砂壶泡出的茶汤才能保持原汁原味,长久使用,壶内壁积聚茶垢,即便沸水注入空壶,也会茶香四溢。

咸仲英作品:《心经笑樱》

在养壶之前勿忘先开壶。买来了新壶自然爱不释手,但在使用之前还必须要清洁,这个过程就叫开壶。相对于开壶,养壶的过程更加漫长,需要足够的耐心。这里,养壶者需要牢记的一点是品茶与养壶兼修,而不是分开进行,这便是所谓的养壶如养性。一把养好的壶,光泽温润却又内敛,壶身黯然仍不失风姿,如同谦谦君子,端庄稳重中透露着卓越风采。

养壶的方法更是五花八门,基本原则都是一样的,不外乎以下六点:

① 彻底将壶身内外洗净;

② 切忌油污接触;

③ 用茶汁滋润壶表;

④ 适度地用养壶笔擦刷;

⑤ 用毕清理晾干;

⑥ 让壶有休息的时。

说起来好像很繁琐,让人望而生畏,其实做起来完全可以了无痕迹,平时一点一滴在细节上养成好习惯即可。具体说来,要注意几个细节:在养壶的过程中要始终保持壶的清洁,尤其不能让紫砂壶接触油污,保证紫砂壶的结构通透;在冲泡的过程中,先用沸水浇壶身外壁,然后再往壶里冲水,也就是常说的润壶;常用茶巾擦拭壶身,不要将茶汤留在壶面,否则久而久之壶面上会堆满茶垢,影响紫砂壶的品相;紫砂壶泡一段时间要有休息时间,一般要晾干三五天,让整个壶身(中间有气孔结构)彻底干燥。

从上不难看出养壶是个慢工细活,马虎不得。但是由于有些人对养壶长生了拔苗助长的想法,在此请您千万留意。

第一,切忌心急。养护是个漫长过程,不可能一蹴而就,坚决不能用细砂布砂纸抛光布等擦拭紫砂壶,这种拔苗助长的做法只会损伤壶的表面,使壶失去自然光泽,留下划痕,从而破坏紫砂质感。

第二,切忌剩茶。有些养壶的人,认为饮剩的茶汁留在壶里有助于壶的养成,这是错误的认识。虽然紫砂壶确实可以做到隔夜不馊,但隔夜茶会有陈汤味,而且会滋生细菌,不利壶也不利人。

第三,切忌混茶。这大大违背了内养的关键!不同茶汁重叠在一起,扰乱了香气,与养壶目的背道而驰。

总而言之,养好一把壶需要时间和耐心,需要用壶者有好习惯。当然,还是要先有一把用好泥料制作的壶,否则养得再仔细也是徒劳。