传统图案在紫砂壶堆花装饰中的作用

紫砂壶的堆花装饰是用与坯体相同的泥,或用与坯体烧成温度相同、而泥色相异的泥,在坯体上层层堆积,构成画面或纹样,称作堆花、堆绘,简称堆。泥的稀稠必须恰到好处,才能使画面有浅浮雕的效果。

中国传统的图案源远流长,历史悠久,是紫砂装饰经常使用的方法,不仅增加了艺术性,而且也兼具文化性。早在新石器时代,我们的祖先就创造了各种各样的装饰纹样,如分布在许多地方的岩画和陶器上的鱼纹和舞蹈文等,在殷商时期到战国时期的青铜器、玉器上也有许多图案纹样,成为中华文化的经典。

紫砂陶土具有良好的可塑性,并且有着沉稳而美如紫玉的色泽,可以使陶工按照自己的想象去创作、去发挥。从事紫砂艺术的从业人员,借鉴并运用这些祖先遗留给我们的文化遗产进行创作,是对继承传统、创新、创作的一条捷径之路,有着十分重要的意义。

我国历史悠久,每个朝代,每个民族都有自己的典型代表图案,这些图案也是中华民族传统文化的经典之一。紫砂艺术界运用的图案造型堆花装饰已经成为了紫砂界的一个重要方面。充满情趣的艺术表现采用了象征、寓意、谐音、比拟等多种手法,各种艺术手法在同一图案中交织运用。

图案,也是我国民族文化的象征,这些传统图案不仅强化了紫砂壶的功用,而且还开辟了紫砂艺术创新的又一条通道,传统图案在紫砂壶堆花装饰中应用也反映了中华民族积极进取的精神和中华人民对生活的热爱。