『雕塑头条』作品征集 2019 中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营 作品征集公告

中国·民勤首届沙漠雕塑国际创作营于 2018 年 8 月 22 日在苏武沙漠大景区隆重开幕,来自国内外雕塑家的 26 件作品永久矗立于沙漠之中,以全新的生态理念、文化符号和艺术风格,形象生动地传播人沙和谐共生理念,展现了大漠与雕塑的完美融合,得到了民勤及周边地区公众的热情拥抱。此次创作营活动还得到甘肃省、武威市、民勤县各级党委政府的高度重视与支持,并纳入由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、国家旅游局、中国贸促会、甘肃省政府等主办的“第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”分会场。

 

 

将架上雕塑放大置入环境,或是将城市中的雕塑移植到沙漠中,难以充分呈现沙漠环境之美,也不能充分体现“人居长城之外,文居华夏之先”的民勤先民们所创造的灿烂历史。沙漠雕塑文化的营造如何突破传统模式,实现与环境、地域、主题的完美契合,需要我们对文化、空间和可持续发展的深入思考,需要艺术创作方式与活动组织方式的创新。因此,我们将在第二届民勤雕塑国际创作营尝试部分大地艺术作品的介入,由艺术家亲自完成部分大地艺术的创意及现场施工,充分利用沙丘地形、缓坡地形远近布局,加入人与雕塑互动功能。

 

 

浑然天成的塞北风光和独具魅力的大漠风情,再加上世界绝无仅有的沙漠雕塑艺术,使得民勤成为发展沙漠艺术旅游的最佳目的地。首届创作营活动的成功举办,引起了世界对民勤的关注。第二届创作营活动在总结上一届经验的基础上,期待深入探讨沙漠雕塑与环境结合的新方式,将民勤打造为国内外沙漠雕塑公园的经典案例,使其成为国内沙漠艺术旅游第一品牌。

 

 

2019 中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营将在中国武威市民勤县再次拉开帷幕,在此面向全球具有雕塑创作能力的专业艺术工作者,不限国别、民族、性别,征集优秀艺术作品。

 

组织机构

 

(一)主办单位

中国工艺美术学会

甘肃省文化厅

甘肃省文联

武威市委

武威市人民政府

 

(二)承办单位

中国工艺美术学会雕塑专业委员会

武威市宣传部

民勤县委

民勤县人民政府

 

(三)协办单位

民勤县委宣传部

民勤县文化旅游交通投资有限公司

民勤致尚美术馆

 

(四)学术顾问

孙振华‖中国雕塑学会副会长、《中国雕塑》主编

 

(五)学术主持

宋伟光‖中国工艺美术学会雕塑专业委员会秘书长、中国文化产业促进会·文化遗产保护工作委员会会长

 

(六)策展人

李元秋‖中国文化产业促进会理事、文化遗产保护工作委员会副会长,青岛国际雕塑艺术节策展人,致尚美术馆馆长

 

艺术委员会组成

 

(一)艺术顾问

曹春生‖中国雕塑学会名誉会长、全国城市雕塑建设指导委员会艺术委员会名誉主任

何 鄂‖中国雕塑学会常务理事、甘肃何鄂雕塑院院长

 

(二)艺委会主任

盛 杨‖中央美术学院教授、原、刘开渠艺术研究院院长

 

(三)艺委会成员

孙 伟‖中央美术学院教授、中国工艺美术学会雕塑专业委员会会长

赵 萌‖清华大学美术学院教授、中国雕塑学会常务理事

陈云岗‖中国国家画院雕塑院执行院长、中国雕塑学会副会长

傅中望‖中国雕塑学会副会长、湖北美术馆艺术总监

霍波洋‖中国雕塑学会副会长、全国城市雕塑艺术委员会副主任

杨奇瑞‖中国美术学院公共艺术学院院长、全国城市雕塑艺术委员会副主任

于化云‖中国雕塑学会特邀理事、北京城市雕塑管理办公室原主任

董书兵‖中国雕塑学会常务理事、清华大学美术学院雕塑系主任

焦兴涛‖四川美术学院副院长、中国雕塑学会副秘书长

理查德(Richard Brixel)‖瑞典著名雕塑家

苏 索(Xuxo Vazquez)‖西班牙著名雕塑家

巴 图(Batu)‖美国著名雕塑家、美国波士顿大学雕塑系主任

菲林·格奥尔基‖意大利著名雕塑家

约克·普利卡特‖德国著名雕塑家、西班牙马德里康普斯特大学美术学院教授

 

(三)公共艺术顾问

朱尚熹‖四川美术学院教授、《雕塑》杂志主编

景育民‖民盟中央美院副院长、全国城雕委艺委会副主任

 

配套活动

 

(一)创作营活动包括:室外大型雕塑作品展、室内雕塑作品展、现场交流、文化论坛四个部分。

(二)室外大型雕塑作品展:本届创作营入选的40件大型雕塑作品在苏武沙漠大景区展出。

(三)室内雕塑作品展:同时举办室内作品展,展出优秀作品小稿。

(四)“可持续发展下的空间探索与文化重塑”文化论坛。

1、主论坛组织国内外艺术家、理论家围绕“可持续发展下的空间探索与文化重塑”的主题进行演讲,从不同角度、不同文化背景、不同国籍等方式,提供城市文化可持续发展的案例。可考虑电视台录播。

2、分论坛以圆桌会议的形式举行,围绕着分主题展开。同时,组织艺术家创作交流会,以相对自由的形式促使大家更多了解他们的作品。(必须在会议开展前组织国内外艺术家、理论家、专业媒体人士参观甘肃、武威及周边地区特色文化、历史人文、旅游景点等,让更多人了解地方文化,从而给民勤带来更多的建设性意见。)

(五)活动期间举行多次文化艺术活动,如民勤地方特色戏剧演出,民俗非遗项目展示等。

 

活动相关宣传

 

(一)邀请全国、省雕塑艺术协会的有关权威人士及相关媒体参与报道,各大媒体网站、地方电视台跟踪报道。

(二)出版画册,详细记录整个活动的每个瞬间,为活动留下资料。

(三)媒体支持:新华网、搜狐网、新浪网、光明网、雕塑头条、雅昌艺术网、中国公共艺术网、中国工艺美术网、中国轻工信息网、头条新闻等。

 

作品评选及最终入选作品加工

 

1、作品评选采取两轮评选制。第一轮从征集作品中评选出300 件入围作品,进入推荐名单。第二轮从 300 件入围作品中评选出 100 件作为优秀作品推荐名单,最终由活动组委会、艺委会从中选出 40 件作为最终入选作品。

2、作品加工:所有入选作品由活动组委会统一通。