以光写神 See Through —— 吴德灏个展 在韩国首尔举办

 

 

 

2023年6月7日—12日,吴德灏个展在韩国雕塑家协会KOSA Gallery举办。出席展览的嘉宾有:韩国雕塑家协会会长金真姬教授、韩国美术协会副理事长权治圭教授、韩国SUNGSHIN UNIVERSITY雕塑系金成馥教授、雕塑系主任程廷柱教授、雕塑系赵慧玎教授、国际处金日先生、韩国雕塑家协会事务长李厚昌先生,以及在韩交流学习的艺术家、中韩博士生等。展览共展出了吴德灏近年新创作的作品共15件。

 

 

 

展览视频

 

 

开幕现场合影

 

 

韩国SUNGSHIN UNIVERSITY雕塑系金成馥教授

 

 

韩国美术协会副理事长、国际雕塑艺术节组委会主席权治圭教授

 

 

韩国雕塑家协会会长金真姬教授

 

 

韩国SUNGSHIN UNIVERSITY国际处金日先生

 

 

韩国SUNGSHIN UNIVERSITY雕塑系主任程廷柱教授(右3)、赵慧玎教授(右1)、韩国雕塑家协会事务长李厚昌先生(左2)

 

 

 

 

生命和再生

 

文丨陈克(广州美术学院

雕塑与公共艺术学院教授、院长)

 

2023年6月7日,艺术家吴德灏在韩国雕塑家协会KOSA Gallery成功举办个展,本次展览共展出了吴德灏近一年期间新创作的15件作品。吴德灏老师既是我的学生也是我的同事,他在国内玻璃艺术创作方面早已颇具影响力,在吴德灏老师的这次展览作品中,玻璃材料依然是作品的亮点和特色。半透明的玻璃和视觉模糊效果提供给观众独特且引人入胜的艺术体验,他在将自己的形象引入人物主题创作之外,还探讨如何将这些元素引入植物主题雕塑作品中。同时艺术家在雕塑中没有全部使用他之前非常熟悉的玻璃材料和熔铸工艺,而是巧妙且少量地使用半透明的材料和现成品,使之在作品中借用材料之间的对比创造出层次和深度感。透明材料与非透明材料虚实有度的结合,极大地增强了雕塑的空间维度和结构性立体感。此外,半透明的物质材料与光线相互作用产生一种美丽的散射效果,使他的雕塑看起来仿佛有真实的生命体蕴含其中。

 

吴德灏在创作中还巧妙地利用拔火罐的玻璃罐为媒介,将中国传统文化元素和自身形象植入作品中,同时火罐的半透明性加之其仿佛鱼眼镜头的成像特效,造成观看对象的视觉模糊和扭曲变形,帮助艺术家在作品中创造出一种梦幻般的视觉体验。这种朦胧的效果可以模糊观众对雕塑的视觉感知,使他们更加专注于雕塑的整体形状和轮廓,这种效果可以在视觉上模糊真实的物象和雕塑的界限,使他们融为一体。

 

植物是吴德灏长期的创作过程中一直关注的主题,他借用“姜”的造型语言将社会、文化和环保等方面的思考加以雕塑形式的呈现具有深层的含义。植物雕塑往往会让人们联想到生命、自然和环保。这些雕塑可能会激发观众对环境保护的思考,或提醒人们关注植物种类的消失和生态系统的破坏。在多元文化中,不同的植物有着各自的象征意义。例如,橄榄枝象征和平与荣耀,竹子象征坚韧不拔,莲花象征高雅纯洁。通过形如“生姜”的雕塑不难看出,艺术家希望通过“生”的象征性传达生命与再生的文化寓意。植物的生命周期从种子到成长,到凋零,再到重生,是生命和再生的完美象征。植物雕塑可以用来展示这种生命循环的视觉表现,引发观众对生命、时间和自然过程的思考。

 

此外,光媒的运用及平面图像化表达是这次展览的另一亮点。艺术家通过在地拍摄、提取符号元素等方式,结合光媒介将作品转化为平面图像,这不仅使作品更具可视化效果,还深刻地传递了地域文化精神。同时丰富了展览的表现形式,扩展了艺术创作的边界。而数字化技术的应用使吴德灏能够在创作过程中更加精确地控制和表达他的想法和意图,在自我形象的探索中运用虚实转换手法、透明与不透明的材料结合,展现了生命的“可见与不可见”。数字化技术的应用为艺术家提供了更广阔的创作空间和表现方式,并且为观众带来了全新的艺术体验。

 

此次展览是吴德灏在艺术创作上的再一次深耕与延展,作品形式更加丰富成熟。而关注的对象也从“物与我”到“外部世界”,是艺术家内省及外观的探索过程的阶段性展现。(完)

 

 

 

 

 

See Through

 

文丨赵慧玎(清华大学艺术学博士、

诚信女子大学特聘教授)

 

吴德灏是一位以视觉感知世界并通过指尖表达的“视觉艺术家”。作为一名雕塑出身的艺术家,他在十多年前接触到玻璃这种材料,迎来了艺术创作的新转折点。与玻璃相遇后,艺术家揭开了隐藏在雕塑中的内在之美,他被那神秘而梦幻的感觉所迷住。吴德灏通过将光作为创作语言和物质的透明性引入雕塑的创作,颠覆了传统观念中沉重的雕塑“囿于密实的体量之中”的认知。在他的作品中,“玻璃”不仅是简单的材料,还是超越传统雕塑材料的意义和限制,实现雕塑外延扩展的工具和媒介。通过透明的特性,他试图洞察对象的本质,这种尝试延续到了“透明性”在观念意义上的探。