长沙IFS 2023公共艺术计划以当代艺术诠释城市新景观

4月28日至8月31日,“驾驭场域——长沙IFS 2023公共艺术计划”在长沙IFS举行。 艺术计划分为“艺术派对”和“艺术再生”两个阶段,陆续向公众呈现不同主题的艺术作品/展览。 本次公共艺术计划邀请UCCA集团艺术总监、UCCA尤伦斯当代艺术中心副馆长游扬担任艺术顾问。 由UCCA Lab、裂纹艺术、KUÀ Studio联合呈现,长沙尼依格罗作为特别合作伙伴。 共邀请15位(组)国内外参展艺术家/团体带来7组艺术作品及展览来到长沙。

当代艺术与城市规划馆_当代艺术_当代艺术不是一个时间概念/

从左至右:长沙尼依格罗酒店执行总经理唐亚航女士、夏野女士、毛汉慧女士、KUÀ工作室经理彭欣欣女士、长沙国金中心租户服务及外展副总监、艺术总监王莹女士尤伦斯当代艺术中心尤伦斯当代艺术中心副馆长游扬先生,芙蓉区文化旅游体育局党组书记、局长李启杰,UCCA尤伦斯当代艺术中心推广营销总监曾雅静女士长沙IFS、UCCA实验室副总经理吴以轩女士、公共建筑创始合伙人臧峰、合作方创始人蔡凯、文俊杰

“驾驭场域——长沙IFS 2023公共艺术计划”由长沙市文化和旅游广电局指导,芙蓉区文化旅游体育局和长沙IFS联合主办。 据介绍,“家场”一词是长沙方言“建场”(Jian Záng)、“加场”(Gà Záng)的进一步翻译。 原意是选一块空地表演,搭建舞台,也暗示着一场好戏。 马上就要开始了。 “教场”将这种独特的本土语言力量视为一种动力,积蓄能量,掌控整个场景,并进一步外化于艺术场景。 来自不同地域文化的艺术家在长沙相遇、碰撞。 他们用自己的艺术视角贴合长沙本土文化,将艺术延伸到生活中,把来来往往的人们视为激活艺术场景的共同主体。

当代艺术_当代艺术与城市规划馆_当代艺术不是一个时间概念/

UCCA集团艺术总监、UCCA尤伦斯当代艺术中心副主任游扬表示:“长沙IFS是全球最具活力的生活综合体之一,它的人群和关注度远远超过了国际金融中心。 “美术馆,深度参与城市文化进程,艺术的公共性在于连接情感和文化。期待美术馆策展团队与长沙IFS在这个艺术项目中碰撞出火热的灵感。”

UCCA尤伦斯当代艺术中心副馆长游扬在接受记者采访时告诉记者:“从美术馆的角度来看,我们一直关注艺术与公共性的联系。当代艺术的焦点不在于作品。”本身就是强调观众与作品的关系,长沙是一个社会非常活跃的城市,视觉文化语言非常丰富,而且这个城市有非常强的文化营销潜力,所以观众基础也非常雄厚。我的工作是,通过一件艺术作品让大多数观众与作品建立一种久违的感觉。这次我们的策展标题其实很不寻常,直接带出了这种口音。这样的微妙有很多,可能是什么?外地人不常见的是只有本地观众才​​能感受到的情感,以及能让他们微笑的幽默。”

当代艺术_当代艺术与城市规划馆_当代艺术不是一个时间概念/

《乘风破浪》:艺术团 公共建筑; 基于“为公众设计”的原则,公共建筑由何哲、沉建和臧峰于2010年创立。 它是亚洲第一座获得共益企业认证的建筑。 设计机构,被Fast Company评为2018年全球十大创新建筑公司之一。 他的作品多次获得世界奖项,并参加过威尼斯建筑双年展、鹿特丹国际建筑双年展、哈佛大学设计研究生院的展览。

艺术派对 用艺术语言促进公开的公共对话

长沙IFS联合UCCA Lab、KUÀ Studio率先呈现首期“艺术派对”作品:由UCCA Lab策展人唐玉珍策展,联合四位艺术家(团体)Clédat & Petitpierre、文学英雄、合作方、建筑共同呈现历时四个多月的公共艺术表演; 4月22日至6月30日,由KUÀ策划,“Spirit Co., Ltd.” 联手四位新锐艺术家李其静、毛汉飞、孙雨倩、夏野,共同建立了一个让大众暂时逃离现实的空间。

《WiFi诗》是文继俊杰的作品。 为了完成这项工作,他花了几天时间绕着以长沙IFS国际金融中心为中心的半径两公里的区域行走。 他说:“我一边走路,一边扫描这个区域的信号。在扫描信号的同时,我还观察了沿街的商店。有时候,晚上商店的灯一亮,商店橱窗上的文字就显得太强大了,让人看不下去。”我。我觉得长沙(包括北京、上海、广州、深圳)是文本最有创造力的城市,包括我待过的城市。它的创造力不是我们要求的所谓文学标准,但它使窗口文化变得非常有趣并且非常有吸引力。” 湖南艺术家文继俊杰长期致力于通过“空间连接点”从文本、身体、计算机三个角度探索万物互联时代的身份、价值、权利、情感、欲望等。 问题。 “WiFi诗”系列作品曾在屏山美术馆、云美术馆、北京德国文化中心歌德学院展出。

当代艺术不是一个时间概念_当代艺术与城市规划馆_当代艺术/

《WiFi诗》:艺术家 文俊杰; 湖南艺术家文俊杰长期致力于通过“空间连接点”从文本、身体、计算机三个角度探索万物互联时代的身份、价值、权利和情感。 、欲望等问题。 受祖父长期写对联的影响,艺术家看到有“感觉”的WiFi信号,手指轻轻一按,密码框弹出,形成信号为上联,密码为下联的想法。

“能源有限公司” 是一件非常有趣的作品,由KUÀ STUDIO策划,由李其静、毛瀚飞、孙宇谦、夏野四位青年艺术家共同完成。 这是一场以两部经典影视作品《生命切割》和《玩乐时光》为灵感的特别实验艺术展。 展览分为4个概念空间。 作品包括机械装置、交互装置、虚拟现实技术和人工智能。 游戏。 办公环境恢复到机械冰冷的环境,但工作内容却“荒唐”、“脱节”。 在虚拟的社交体系下,通过特殊的入职体验,邀请公众探索自我精神的未知境界以及日常理性、制度和规则下的城市黑色幽默。 毛汉辉用四种不同风格的音乐来表达一种重复劳动的状态,而夏野则用游戏来思考如何在生产链中维持自己的存在。 从他们的作品中我们可以看出,年轻一代的艺术家更愿意为自己的作品增添思辨色彩。

当代艺术不是一个时间概念_当代艺术与城市规划馆_当代艺术/

“能源有限公司” 由KUÀ STUDIO策划,由李其静、毛瀚飞、孙雨倩、夏野四位青年艺术家共同完成。

当代艺术_当代艺术不是一个时间概念_当代艺术与城市规划馆/

《救火》:艺术团 合作方; 协作派对(网络派对)是一家富有想象力的跨媒体设计工作室,基于长期的视觉艺术、装置设计、场景设计、交互设计实践,专注于多媒体场景和交互体验的打造。

《沐浴者》是来自法国的艺术家夫妇Clédat & Petitpierre的作品。 他们有不同的创作背景。 他们是雕塑家、表演者和导演。 他们的创作是通过多种渠道进行的。 改变有趣的形式探索展览空间和戏剧舞台的意义,他的作品曾在法国等约15个国家的艺术中心、博物馆、剧院和节日展出。 克莱达与佩蒂皮尔的作品经常以表演的形式呈现。 艺术家们身穿特制褶皱薄纱制成的条纹泳衣,再现海边场景。 他们的世界归结为两条像大海一样蓝的毛巾和一个像太阳一样黄的球。

当代艺术与城市规划馆_当代艺术不是一个时间概念_当代艺术/

在长沙IFS 2023公共艺术计划中,《沐浴者》以雕塑的形式呈现表演时瞬间的姿态,并将在四个月的展览期间向公众开放。 Clydart & Petipier 用一种原创且充满童趣的表达方式表达了对爱和美好生活的呼唤。 8月22日七夕情人节,Clydart & Pettipie将造访长沙IFS,带来艺术表演。

艺术再生 通过艺术形式探索明天的生态

《驾驭田野》是对人生的探索,也是对人性与自然的探讨。 长沙IFS将环保、健康、自然的理念融入当地生活和日常场景,以艺术为桥梁,发现和创造生活中的自然之美。 7月15日起,长沙IFS将携手裂纹艺术、KUÀ工作室,呈现“艺术再生”第二期的两套作品。 7月15日至8月31日,意大利环境艺术组织Cracking Art将带来《动物来了!》 公共艺术展览; 7月15日至9月30日,由KUÀ策划,“超级合作社”将联合湖南各界农民合作,邀请插画艺术家/设计师,共同开启全新的“合作社”体验。

采访与写作:南都记者郑海红、实习生杨子欣