紫砂壶开壶后壶上有白色粉末怎么办__紫砂之家

开壶,是热爱紫砂壶的人们赋予的一种礼节。开壶就是开始用壶,仅仅是开端。开壶可以说是紫砂壶使用前必须要经过的步骤,因为经过开壶的紫砂壶不但好养而且包浆出得快。最近又不少壶友找我说,刚买回的紫砂壶开壶后发现紫砂壶出现了白色的粉末状物质在壶表面一层,心里面很不踏实。

这个是什么原因所导致的呢?为什么会使紫砂壶开壶时煮出白色。出现这个问题的壶友,都有一个共同点,开壶的方式都是用水去煮了的,还有的加了老豆腐甘蔗等,之前我就多次发文提醒不要这样开壶,可是很多壶友很不屑的态度。

造成这个问题的原因在于紫砂壶开壶所用的水为富含钙镁离子的硬水,所以附了一层白色粉末物质。怎么判断使用的水为硬水呢?其实很简单,只要在水中加入肥皂水,如果发现水中有沉淀物质的话,那么就证明水为硬水。所以紫砂壶开壶时不想紫砂壶出现白色粉末附在壶身的话,尽量不要去用水煮,更不要加老豆腐、甘蔗等,就算想去煮也要用纯净水来煮。

吴永宽作品:《涟漪》

还有一个原因,可能是锅本身也不干净。有的壶友出现这种情况,没反省自己开壶的方法不对,却责怪制壶艺人,说紫砂壶的温度烧的过低,还有怀疑泥料不纯,说是高岭土的析出物,各种奇葩说法层出不穷,搞得制壶艺人哭笑不得。

其实开壶并不要这么复杂,一把新的紫砂壶使用前,用毛刷刷去壶内残留的砂和陶屑,用清水内外洗干净,最后用自己往后需要经常泡的茶叶放进壶内来回冲泡几次(一壶泡一茶原则),或者讲究的话就把茶叶放在壶内闷个把小时,就可以使用了。查看开壶教程,直接回复关键词 开壶 即可。