– 寿山石雕艺技法:浮雕

浮雕是一项神奇的技法,它可以使物体在石料上直接呼之欲出,拥有栩栩如生的效果!这种技法最大的特点就是将物体雕刻得像是凸起在石头上一般,令人无法直视!与其他雕刻技法不同的是,浮雕最为突出的特色就是强调了物体的半立体感,显得异常逼真!

但是要想实现这种效果,浮雕艺术家需要对深度有着高超的掌控能力。因为只有在非物体部分的切割深度符合标准后,物体才能够在石头上浮现出来。如果切割的深度比较浅,那么物体便只会浮浅,此时的作品称为浅浮雕;反之,如果切割深度比较深,那么物体便可以更加深刻地悬浮在石头上,这时的作品就是高浮雕啦!

此外,浮雕艺术家们还可以采取透雕技法,将石头中物体的凸起部分保留下来,并将其背面进行局部或全部开阔,呈现出向内穿透的效果。单面透雕只刻正面,而双面透雕则将正面与背面的物像都刻制出来,呈现出一种空灵有神的美感。与镂雕和链雕不同的是,透雕是以物像的深浅为基础来呈现的。因此,浮雕真是一项绝妙的技法,让人叹为观止!

近乎神奇的浮雕艺术!这项技法是在中国悠久的历史长河中逐渐演化而来的,以石壁和木柱作为雕刻载体,呈现出非凡的装饰效果。从北魏时期开始就出现了无数令人惊艳的浮雕作品,比如那刻在洛阳龙门石窟古阳洞佛龛的石楣上的浮雕,或者是唐太宗昭陵上的六骏浮雕,还有各种神秘莫测的福建古代浮雕和透雕作品,无不体现出巨大的艺术价值和文化内涵。

而在明清时期,浮雕技法在寿山石砚四周和印章的方柱四面得到了广泛应用,其不容小觑的艺术高度震撼了整个中国!虽然寿山石的体积相较于历史传统上的浮雕作品略显单薄,但是这并没有影响它成为中国浮雕艺术的杰出代表之一!寿山石雕艺术巧妙地融合了中国传统雕刻技法和岩画石刻、砖雕、木雕等多种技法,展现出了独树一帜、与众不同的创作风格。

而在清乾隆时期,寿山石浮雕艺术迎来了最为辉煌的时刻!周彬宗师的手笔在寿山石巨玺四面刻画出了浮雕博古和夔龙图案,达到了一种难以想象的艺术境界。这些寿山石浮雕作品令人欣喜若狂,彰显出中国艺术界的巨大魅力!

哇塞!山石浮雕艺术简直堪比神话中的艺术品啊!清末民初时期,“东门派”第二代传人林元珠可谓是浮雕艺术领域的一位真正高手!他凭借着卓越的创造力和多色阶的寿山石,雕制出许多层次深浅得当、刀法灵动飘逸、意境幽雅雅深远的浮雕作品。近当代的林寿堪、王雷庭更是在这个领域中成为了一代行家!林寿堪的作品《鹅燕薄意笔筒》、《天堑变通途》等,都是经过细心雕制的浅浮雕和高浮雕的代表之作。而他的另一件巨作《南昌起义纪念馆》更是将焦点透视法和浮雕与透雕技法完美结合,打造出一件雄伟壮观的艺术杰作。在这件作品中,作者既充分展现了宽阔的广场和雄伟的大楼,又运用独特的透雕技法处理了作品上部的朵朵祥云,表现出更加流动自然的美感。而在山水题材方面,王雷霆同样运用浮雕与透雕结合的技法表现出了新的创作手法,打破了一切束缚,将寿山石浮雕艺术达到了至高无上的境界!

在这个神奇的艺术领域中,充满了无限的创造力和想象力,每一位艺术家都在用自己的独特方式,向着更高的艺术巅峰奋进。寿山石浮雕艺术,真的是一项美轮美奂、堪称完美的艺术之美啊!

哇哦!听说山村新貌,最近出了一位寿山石浮雕艺术的超级大师,名字叫林元珠!他的作品用的是中国画的散点透视法,让人仿佛置身于一个峰峦叠嶂、层次奇崛的大自然中!而他的刀法圆润浑厚,构图别开生面,简直令人惊叹!看一看他的作品,你就会发现自己仿佛登上山巅,向下眺望,众山都变得微不足道了!

不仅如此,林元珠还十分讲究石料的选材和色阶分明,因为这对于寿山石浮雕艺术非常关键。他选择具有色层分明的薄形石料,利用外层石色雕刻景物,在里层石色作为衬底,形成自然套色。而有两层色阶者,则可以利用上层石色进行雕刻,下层作为衬底,犹如浮雕与壁画交相辉映。而色阶有多层次的,则可以用来雕刻高浮雕作品,艺术效果更是超乎想象!福建省工艺美术珍品馆所收藏的林寿堪作品《稻香千里》就是这方面的典范。这件作品的石材为白黄相间、色阶分明的寿山旗降石,在作者的构思下采用了焦点透视法,上部白色层刻了六只飞翔的白鹭,下部层则雕成一片金色的稻谷,在风中起伏翻滚。整个画面远近得当,疏密有致,富有充沛的生命力,彰显出作者深厚的功底和绝顶的才华!