传统瓷窑是如何建成的?这份“挛窑秘笈”请收好

新华社南昌10月22日电(记者李佳英 袁慧静)“瓷器的成功取决于窑火”。 瓷窑作为瓷器的母体,曾在中国最早的瓷城景德镇形成了“陶房林立”的城市景观。 。 以“麻花窑”为代表的景德镇瓷业的建筑技艺也是由此发展起来的,明清以后趋于成熟并达到鼎盛。

2020中国景德镇国际陶瓷博览会将于18日至22日在江西景德镇举办。 期间,景德镇古窑民俗博览区向景德镇陶瓷大学捐赠了景德镇历代瓷窑施工图等一批珍贵资料,用于文献研究。 值得一提的是,这些施工图上的古瓷窑已经被陆续修复和重烧,不再是文献中的概念。

陶瓷古窑村_陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址/

景德镇捐赠瓷窑建设图纸现场。新华社记者 周蜜 摄

景德镇瓷业的建筑和建造技艺独具特色。 2006年,“景德镇传统瓷窑作坊建造技艺”成为第一批国家级非物质文化遗产。 国家文物博物馆研究员、景德镇历代瓷窑复烧专家顾问组组长周荣林表示,从2009年开始,景德镇古窑民俗博览区启动了一项计划。重修历代瓷窑,已重燃历代瓷窑12座。 。 这批珍贵的图画就是在这个过程中诞生的。

陶瓷古窑_陶瓷古窑村_陶瓷古窑遗址/

捐赠的瓷窑施工图之一。新华社记者 周蜜 摄

记者了解到,这批瓷窑施工图基本囊括了景德镇千年瓷器生产各个时期的典型窑炉。 按年代分,有宋、元、明、清、民国; 按窑型分,有龙窑、馍窑、葫芦窑、镇窑、狮子窑; 按烧造品种分,有明清御窑。 有青窑、龙岗窑等“六种窑型”; 按窑炉分,有柴烧瓷窑和烤红炉(即明炉和暗炉); 根据燃料不同,有柴窑和茶窑。

陶瓷古窑村_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

这是清代第一座成功改建重烧的镇窑。新华社记者于刚 摄

“双窑”是景德镇瓷业的俗语,指的是建窑和补窑。 但不同的瓷窑对于如何建造和修复有不同的要求。 重建古瓷窑,首先要重新绘制施工图。 “除了2009年重烧的清代镇窑外,景德镇其他古瓷窑已无原型,大多已成为废墟或仅存少量底座痕迹。” 周荣林说,修复过程就像破解一个历史谜团。

陶瓷古窑_陶瓷古窑村_陶瓷古窑遗址/

复烧成功的明代葫芦窑。景德镇古窑风景区供图

文献中仅有零星记载的明代葫芦窑,成为第一个被“解密”的古窑。 《南窑笔记》对葫芦窑的描述是“窑形如卧地葫芦,前大后小,如育婴鼎”。 宋应星的《天工开物》,原理图极其简单。 但仅凭这些,葫芦窑是无法重建的。

2010年,16名专家赴湖田古瓷窑遗址、御窑厂遗址、溧阳乡瓷山明窑遗址考察明代葫芦窑窑址。 最终施工图。

光有图纸是不够的,还必须与施工技巧相结合。 “就像制瓷的72道工序一样,‘扭窑’也是一项门到门的技术活。脚棚、天花板、墙壁、烟囱、满口……任何一个环节出错可能会导致窑炉建设失败。” 周荣林说,当时邀请了国家级非物质文化遗产传承人余云山来到窑炉,窑炉的砖、泥也都是用传统材料制作的。 就这样,葫芦窑建成后的第一次重烧就获得了巨大的成功。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑村_陶瓷古窑/

周荣林正在检查施工图纸。新华社记者 袁惠晶 摄

捐赠图纸当天,明代葫芦窑再次燃起窑火,被各国游客记录下来。 而这样的重烧仪式每年都会在景德镇古窑民俗博览区举行。 亲眼目睹历代瓷窑的重燃、跨越时空的“对话”,成为不少游客的心愿。

“优秀的传统工艺在生产中可以得到更好的保护。” 周荣林说,历代瓷窑的窑火生生不息,瓷窑的建造技艺和烧制技艺在动态生产中得以传承。 如今余云山已经去世,但他参与修复的元代馒头窑、宋代龙窑等古瓷窑却留存了下来。 这是另一种继承方式。