中国古代雕塑

《中国古代雕塑》是《中国文化与文明》系列丛书之一。 由中国外文出版社和美国耶鲁大学出版社联合策划、编辑,分别以中、英文同时出版,向全球发行。

全书约40万字。 卷首两篇文章由本书两位作者撰写,总结了中国雕塑发展演变的人文环境和轨迹,为具有不同审美观念的中西方读者提供了介绍。 主体部分由上、下两部分组成,共四章,由四位对当今中国雕塑研究有深厚造诣的中外学者撰写。 他们以新的视角介绍了从原始社会到清代各个历史时期中国雕塑的类​​别、艺术风格、创作成就、时代风格以及政治、经济、文化、宗教、外国艺术等方面。和启发性的讨论方法。 它的影响。 本书兼容了中西方学者对中国古代雕塑的最新研究成果。 对近期考古发现和边境雕塑遗存的讨论,揭示了许多鲜为人知的艺术现象,令人耳目一新。

文章附有430多张雕塑遗迹图片,其中大部分由中国摄影师亲自拍摄或由中国博物馆提供。 海外流失的雕塑图片广泛被美国、英国、法国、日本等国家博物馆、美术馆、寺庙和私人收藏。 中国雕塑藏品图片集中在一册,是本书区别于其他已出版的同类型作品的特点之一。

书中附有《中国行政区划图》、《中国朝代年表》、《中国部分皇帝年表》、《中国古代雕塑主要遗存分布图》等,供读者参考。