二加四雕塑作品联展在河北曲阳举行

2020年9月15日,在“保定市第三届旅游产业发展大会”开幕前夕,由河北省曲阳县人民政府、河北省轻工行业协会、河北省雕塑技能委员会、河北省雕塑产业技术研究院主办,中国曲阳雕塑文化产业园管理委员会、中国曲阳雕塑产业创新联盟、翰鼎集团承办的《“二加四”雕塑作品联展》,在河北曲阳羊平艺术家部落少容艺术馆二楼拉开帷幕。

 

展览现场

著名雕塑家夏和兴、陈培一先生,分别携李永虎、刘杰和杨春、曹铁敬,同时将近年新作推出,集体精彩呈现,组团给这个旅发大会增加了一抹亮色。

 

展览现场

 

夏和兴推出了“生肖”系列、“春来了”系列、“夏娃”系列,堪称青春与情爱的颂歌;

 

夏和兴作品《春来了之一》 汉白玉 2019

夏和兴作品《春来了之二》 汉白玉 2019

夏和兴作品《春来了之三》 汉白玉 2019

 

陈培一推出了“中华四大名医”系列、“五禽戏”系列,体现了中华民族传统文化的博大雄浑与厚重深沉;

 

陈培一作品《中华四大名医——华佗》青铜2019

 

陈培一作品《中华四大名医——李时珍》青铜2019

 

陈培一作品《中华四大名医——孙思邈》青铜2019

李永虎推出了“女性”系列,以花样年华的女来借代理想的河流与山川,呈现一个柔美的青春世界;

 

李永虎作品《花季》汉白玉2019

李永虎作品《遗失的记忆》汉白玉2019

李永虎作品《小河悠悠》汉白玉2018

 

刘杰推出了“中华文化风骨”系列,展现了中华民族数千年不屈的钢铁脊梁与责任担当,呈现一个充满阳刚的大气场;

 

刘杰作品《阳明先生》砂岩2020

 

刘杰作品《石鲁》生铁2019

刘杰作品《道生一》青石2018

 

 

杨春推出了“宗教造像”系列和“环境保护”系列,材料黑白分明,旨趣泾渭相异,传递了远古的回声;

 

杨春作品《交脚弥勒菩萨》 汉白玉 2020

杨春作品《立佛》汉白玉2020

 

曹铁敬推出了“宗教造像”系列和“抗疫”新作,在传承千载的造像碑上难得地翻出了些许新意,展现出别样的佛陀容颜。

 

曹铁敬作品《愿世间皆为净土——行》青石2019

 

曹铁敬作品《愿世间皆为净土——愿》青石2019

 

曹铁敬作品《愿世间皆为净土——智》青石2019

 

同时开幕的还有《河北省抗“疫”主题雕塑展》《河北省首届数字雕塑研修班学员结业典礼暨作品展》。李永虎、刘杰和曹铁敬均有作品参展。

 

展览现场前言

“二加四”闲话

 

文/陈培一

 

何谓“二加四”?令人莫名其妙?令人不知所云?

所谓“二”,是指夏兄和兴与老夫陈培一哥俩。

所谓“四”,乃言夏兄两个高足李永虎和刘杰,还有老夫两个不才之徒杨春与曹铁敬,共师兄妹四人。

我们俩个加上他们四个,就是“二加四”。

“二加四”之名,出自夏兄之口。“二加四”之实,乃是夏兄和老夫与河北曲阳这块土地的缘份。

夏兄和老夫与诸的师徒之情,不是寻常意义上的师傳与学徒,不是司空见惯的师父与徒弟的名份,而是实实在在的六个家庭的亲情组合,是师父与的关系。者,子弟也。

虽然称为“二加四”,看似有夏氏和陈氏两个师门,然而却情同一家,系出一脉,不分彼与此。

当面批评,手把手传授雕塑之术;鸿雁寄。