青岛古窑址烧制的新瓷器釉色比景德镇色彩更丰富图

青岛古窑旧址烧新瓷琅

陶瓷是古代历史文化的重要载体,我市原胶南地区曾因生产古代陶瓷而闻名。 近年来,黄岛区有关方面在利用现代手段修复古陶瓷的同时,不断收集挖掘相关历史文化。 目前,这项工作已经取得了显著成果:专家们成功烧制出“琅冶铁红”、“琅冶青色”釉料,“琅冶瓷”已成为青岛重要的地方文化产品。 。

古琅琊陶业历史悠久

黄岛区博物馆馆长翁建红告诉记者,胶南制陶历史悠久。 2008年,山东大学东方考古研究中心和原胶南市博物馆组成的考古队在原胶南市附近发掘了一些残破的陶片和陶鼎脚。 陶片多饰有水波纹、雕纹、扇贝纹等。 用于装饰。 经专家考证,初步确定为大汶口文化晚期的村落遗址,距今约5000年历史。

据史料记载,古琅琊县所在地就是现在的肖家庄村及周边村庄。 秦代琅琊塔的修建需要大量的建筑材料和生活用具,从而导致大量的烧窑户和窑厂的出现。 后来出现了瓷器。 虽然年代不详,但至少也有一千多年的历史了。 瓷器的生产加工也应该在肖家庄地区,因为陶器和瓷器自古以来就是形影不离的。 鼓浪屿作为北方重要港口,历史上屡遭战乱。 这些战争导致了艺术家的死亡、窑炉的破坏以及陶瓷制造历史的中断。

就地取材的“琅琊瓷”

肖家庄距离黄岛区灵山路不远,是新型“琅琊瓷”生产的试验地。 昨天,记者在这里看到了大小不一、造型独特、图案各异的新型彩瓷。 “你看瓶子上的颜色,这是黄岛特有的狼夜铁红和狼夜天青。” 西海岸文化艺术交流中心负责人李焕拿起一个有四种不同颜色的展览瓶,他告诉记者,“瓶底特殊的红色是狼爷铁红”。

历史上并无“琅冶铁红”的记载。 这种新的釉色是在实验中产生的,一诞生就引起了各方的关注。 “陶瓷的颜色会根据烧成温度的不同而有所不同。‘郎爷铁红’是在当地环境烧制的一种独特的地方色彩。与景德镇瓷器上的红色相比,郎爷铁红的颜色更鲜艳;与颜色相比中国红中,狼牙铁红较为柔和,使人看起来明亮舒适。”狼牙新瓷器是结合古窑生产的发展,采用先进的烧制设备,创新了祖先烧制陶瓷的技艺而制成的。 形式。 ”焕丽说道。

据了解,这里生产的小瓷胚是在当地制作的,而较大的则是从景德镇基地运来的。 在景德镇基地,经过选土、筛选、拉丝、修剪、干燥等工序。 制作完成后,运至黄岛进行拉丝、施釉、烧制。

交流中心艺术总监叶简明表示,胚胎制作完成后,需要进行干燥。与景德镇相比,黄岛的环境相对干燥,多风。

大。 准备好的胚胎只能在室内干燥。瓷炉

所使用的一些釉料原材料来自当地。

烧窑需要一天一夜

“陶瓷从选土到烧成成品一共需要72道工序,每一个环节都非常重要。” 叶简明告诉记者,72道工序中,制胚、彩绘、施釉、窑烧是最关键的,而窑烧又是最重要的工艺。 “作品经过制作、彩绘、施釉等工序后,入窑烧制。烧窑最重要的是控制温度和氧气,窑温最高可达1360度。当烧窑、控制温度都需要长期的经验积累。” 叶简明说,烧窑需要一天一夜。 “烧成大约需要10-12小时,然后冷却至常温即可出窑。出窑后,只需对陶瓷底部进行抛光和修补即可完成成品。” ” 据了解,琅琊新瓷第一款窑釉彩于2010年4月推出,入窑点火,烧成成功。 与此同时,琅琊陶瓷研究所成立。 经过两年的研究和测试,已烧制出釉上彩、青花、釉里红、彩釉等新彩瓷8000余件。 这些产品在2012年省文博会上备受关注。

“朗业”注册七个商标

“2012年,我们成功注册了郎爷窑、郎爷瓷、郎爷铁红、郎爷青等七个商标。” 焕力表示,艺术中心已投入逾600万元进行修复和试制。

“我们计划租用约20亩面积,建设一座集当地陶瓷历史展示、高端艺术陶瓷生产交流、重要客人观光接待、参与陶瓷文化交流等为一体的具有地方特色的仿古庭院式场所。生产。” 焕利表示,他们计划打造琅琊陶瓷从规模化生产到产业化运营的一站式产业链。

“琅野古窑村”盛产黑陶

据介绍,黄岛区古陶瓷生产中,除肖家庄发现的恒雪窑外,还发现了黑陶、白陶、红陶、黄陶等颜色的陶片和碗、盘、盆。周围区域。 、高领罐,2002年,工作人员还在河头村发现了一处龙窑遗址。

秦代修建琅琊台需要大量的建筑材料和生活用具,导致大量的烧窑户和窑厂。 如今,黄岛区的一些村庄仍以窑字命名,如戴家窑、徐家窑、大窑、小窑等。 历史上著名的“琅冶古窑村”(据专家介绍,古代“冶”和“雅”是同音的假名),以生产黑陶而闻名,现属诸城桃林(原名琅古村)的一部分。 。 姚乡)。 现在这里出产的诸城黑陶,造型多样,造型精美。 是一种精美的陶艺品种,具有很高的观赏价值和收藏价值。

中国宋代五件名瓷

钧瓷:以其独特的窑变艺术而闻名。 有“金有价钧无价”、“家有万宝不如一件钧瓷”的美誉。 产于河南省禹州市沉河镇,被誉为中国“五大名瓷”之首。

汝瓷:造型古朴典雅,土质细腻润泽,胎体似侗体,釉厚而声如磬,光亮而不刺眼,具有“梨皮、蟹爪、芝麻花”的特点”,被世人誉为“似玉,非玉,胜于玉”。

官瓷:一般为明清时期景德镇宫廷所生产的瓷器。 北宋官窑青瓷因其“出众、精美、古韵十足、古朴”而被视为珍品。 官瓷是由官窑瓷器烧制而成,专供皇家使用。

定瓷:定窑瓷器以其丰富多彩的图案装饰深受人们的喜爱。 主要装饰技法有白釉印花、白釉刻花、白釉划花,还有白釉雕花、描金等。 画面严谨,讲究对称。

哥瓷:指代代相传的哥窑瓷器。 其体色有黑色、深灰色、浅灰色、土黄色等。 其釉色均为失透乳白釉,釉色以灰绿色为主。 常见器皿有炉、瓶、碗、盘、脸盆等(王红雷、傅静)