陶瓷历史文化及发展现状调查报告

(华中农业大学工程学院赴江西省景德镇市暑期社会实践团)

摘要:本文以景德镇市传统陶瓷文化及其发展现状为例进行调查,并以此探讨我国传统非物质文化遗产陶瓷的传承和未来发展方向。 陶瓷作为生活中不可或缺的器皿,与生活密不可分,又高于艺术。 无论是哪种表现形式,都是最贴近人的。 陶瓷是一种文化载体,是中华文化的典型代表。 它本身也是一种文化。 它既是物质产品,又是精神产品; 既有物质实用功能,又有精神审美功能; 它是科学技术与造型艺术的统一,既具有个性又具有共性。 陶瓷文化是中国传统文化的重要组成部分。 景德镇几千年形成的文化对于现代陶瓷文化的发展也有借鉴和启发。

关键词:陶瓷传统文化、景德镇访谈、文化现状、发展前景

一、选题背景

从传统角度看,陶瓷一般是陶器、炻器和瓷器的总称。 它们都是通过粘土和其他天然材料煅烧而获得的产品。 举世闻名的“一带一路”高峰论坛的召开和“陶瓷文化——保护与创新”教席协议的正式签署,标志着全球唯一陶瓷领域教席的诞生,彰显了陶瓷领域的教席地位。中华民族的文化自信,为我们的国家提供了坚实的基础。 赢得世界陶瓷文化保护与创新领域的话语权,也体现了新时代中国大学推动世界文化遗产保护、传承与创新的责任担当。 景德镇陶瓷工艺的历史,实际上就是一部中国文化和科技的历史。

但团队成员在实际项目前期研究中发现陶瓷文化现状存在以下问题:

(一)传统制瓷工艺文化的传承问题。 陶瓷之美是中国人能感知到的与生俱来的熟悉感。 天天吃饭的碗,天天喝茶的杯子,这种用粘土制作的奇观几千年来一直奉献给中国人的生活。 一切美好的事物都来之不易,传统的制瓷技术需要很长时间才能产生成果。 “一个人一生只做一件事”的工匠精神。 现代生活节奏下,传统手工瓷器的继承者越来越少。

(二)陶瓷艺术发展过程中的创新与融合。 传统主义者说,出路是保护传统; 新人说,出路在于创新和颠覆。 如今的景德镇日益多元化,各种思想碰撞,各种艺术形式,来自世界各地的人们来到这里。 一批国有瓷厂、科研单位和大学的建立,使得对各类人才的需求极为旺盛。 如何引入其他领域的媒介和材料,进入更具当代意义的新境界,在传承的基础上创作出更好的艺术作品,成为当今陶瓷艺术面临的巨大挑战和机遇。

2.选题的目的

党的十七大指出:“构建社会主义核心价值观体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力”。 陶瓷是我国优秀传统文化的重要组成部分,是我们民族的宝贵财富。 它不仅促进了中华文化的发展,也架起了与世界文化交流的桥梁。 在传统文化备受关注的今天,通过现场了解中国瓷器的现状,感受中国传统文化的魅力,探索陶瓷的传承和未来发展方向,具有重要的学术价值和现实意义。检查。 为进一步弘扬传统陶瓷文化,保护和弘扬传统柴窑制瓷技艺,使体现中华民族自强不息的精神追求和源远流长的精神财富的优秀传统文化成为精神财富新时代激励人们前进的力量,我们将深入挖掘传统文化的精髓; 同时,进一步接触和了解社会,体验和弘扬我校的爱国主义精神,培养自己的社会交往能力、生存能力和实践能力。

该团队以学校组织的2017年暑期社会实践为契机,围绕习近平总书记重要讲话精神,弘扬中华传统文化精髓。 通过对景德镇的实地考察,了解了景德镇陶瓷文化的发展历史和一些相关看法。 通过亲自到陶瓷生产基地制作陶瓷,感受陶瓷的魅力,对于我们对传统陶瓷文化的探索和研究也具有重要意义。 有了帮助,也能更好地引导人们关注中国陶瓷文化,提升国家文化软实力,让我国传统文化作为我国民族精神的精神支柱之一永远传承下去。

3. 实践过程

1.练习时间:7月27日-8月1日

2.执业地点:江西省景德镇市

3、从业人员:华中农业大学工学院农业机械化与自动化1502/1503班6人

4、实践活动介绍:

7月27日上午8点,华中农业大学工学院暑期社会实践团前往江西省景德镇市,期待接下来几天的传统文化探索之旅。 他们从武昌火车站出发,前往江西省景德镇市。 下午5点,我们一行人到达了住处。 收拾好行李,稍事休息后,当晚我们就前往景德镇市中心,亲身体验这座千年瓷都的文化氛围和艺术魅力。

通过前期相关文献研究得知,位于江西省东北部,西北与安徽省东至县接壤,南与万年县接壤,西与鄱阳县接壤,东北与安徽省祁门县接壤,婺源县东南部毗邻景德镇,属丘陵地区,地处黄山、怀玉山脉和鄱阳湖平原的过渡地带。 是典型的江南红壤丘陵地区。 早在汉代,人们就在此建窑烧制陶瓷,至今已有1700多年的历史。 来到这里,几乎到处都可以看到陶瓷的痕迹。 明清陶艺文献中有一句好话:“陶有窑,有窑有户,户户有工。工匠来自四面八方,陶器五湖四海。”行九域,施于外国,若华夏四子孙为名猎者,皆在饶郡,亦为浮梁、景德镇之产物。”

从而真正掌握景德镇瓷器历史文化的精髓,了解中国古代烧制瓷器的具体流程。 第二天一早,我们就前往古窑民俗展区。 我和同学们近距离地参观了清代镇窑、明代葫芦窑、元代包子窑、宋代龙窑、风火仙师庙、瓷器铺等古瓷作坊。等,从纵向和横向的角度了解古代瓷业建筑。 当我感受到清代手工制瓷的工艺和精美的传统名瓷时,我深深地震撼了。 我感受到了中国千年陶瓷文化的脉络。 古窑坐落在青山绿水之中,一派雨润江南的景象。 用碎瓷片铺成的小路边,是保存了千年的历代窑舍。 它们有不同的形状和不同的功能。 屋顶全部是烟熏墨色,显得古老而稳重。 但一旦大火熊熊燃烧,古窑就注入了文化艺术的血液,就像热情的青春,给瓷器传递着温暖的生命。

在采访釉上彩大师时,大师表示自己还在学习博大精深的陶瓷绘画艺术。 他感叹精湛的技艺只有三五年才能练就。 经过时间和努力,眼睛一定会变得更加清澈,内心一定会变得更加纯净,这样才有可能创作出优秀的陶瓷作品。

了解了瓷器的制烧过程后,实习第三天我们就去了浮梁县古衙门。 世界著名的瓷都景德镇,历史上长期隶属于浮梁县管辖,因此浮梁被誉为“世界瓷都之源”; 唐代的浮梁茶也闻名于世。 《》和白居易的《琵琶行》分别有“浮梁歙州,万国来求援”和“商人重利不分家,前月到浮梁买茶”的美誉。 在参观古县衙的同时,我们在欣赏“奇妙”的建筑艺术的同时,也感受到了封建衙门的威严,了解了封建社会衙门的历史、政治、文化知识。

7月30日上午,队员们抵达景德镇中国陶瓷博物馆。 通过导游的参观和介绍,队员们了解了中国瓷器的发展历史:从新石器时代到五朝十国,制陶温度不断升高,窑炉结构不断完善,釉色的巧妙运用,瓷器文化的雏形初具规模。 元、明、清时期,随着烧制技术的进步,加上独特原料高岭土的加入,中国瓷都景德镇的陶瓷享誉世界。

除了传统制瓷之外,景德镇还产生了许多新的制瓷技术。 领略了传统制瓷的魅力后,实践第五天我们就去陶溪川文化创意街体验了景德镇最新的制瓷方法。 首先映入眼帘的是一排排旧厂房,墙上还可以看到一些当时的标语。 如今,老工厂焕然一新,成为时尚之地,创意店铺林立。 然后我们就被陶瓷上的三维印刷文字吸引了。 当我们来到体验中心时,我们看到了一台印刷机。 将一根管子穿过笔尖状的部分,将瓷土像线一样挤出来,这样一层一层地堆叠起来,就完成了形状。 从体验中心王经理的介绍中,团队成员了解到,3D打印所用的瓷土的一般成分与普通粘土相同。 为了保证粘土更加坚韧,还添加了一些添加剂。 陶瓷3D打印将需要十几道工序的陶瓷生产制造变成只有三道工序; 将长达数十甚至数百小时的陶瓷生产过程缩短为3-5小时; 将大规模流水线工业生产变成碎片化、准时化制造。 由此诞生了陶艺教育、社交体验、创意设计工作室等诸多新业态。 传统的陶瓷制作工艺非常繁琐、漫长,非专业人士无法通过拉丝获得精美的陶瓷造型。 3D打印将传统陶瓷生产的72个步骤缩短为3个步骤,快速实现所见即所得。

现代制瓷技术的发展使制瓷变得如此独特和快速:您可以自己设计并在短短几个小时内获得美丽的瓷器。 作为陶瓷生产的新门类,3D打印最重要的特点就是速度快、适合现代生活。 也体现了瓷器发展过程中加入了新的信息,但我认为它不能完全取代传统陶瓷。 3D打印瓷器与传统瓷器还是有很大不同的。 可以清楚地看到上面的纹路,而且不像传统手工瓷器那么光滑。 多元化的设计创意更符合现代人的审美需求,但缺乏更多的传统文化元素。 如今的瓷器生产已经实现机械化,但永远无法模仿手工艺术的精致和独特。

4. 现实意义

这次景德镇之行,我欣赏了景德镇最精美的陶瓷珍品,感受到了祖国陶瓷艺术的悠久历史和工艺的博大精深。 景德镇丰富的陶瓷历史文物、珍贵的陶瓷艺术、精湛的制瓷技艺和充满瓷味的风土人情,让人流连忘返。 一草一木、一砖一瓦都凝聚着陶瓷文化的光辉,蕴藏着陶瓷艺术的魅力。 我们领略到中国瓷文化的魅力,增强了我们的民族自豪感和传承和弘扬中国传统文化的使命感。

清华大学方晓峰教授表示:“说到陶瓷产品,无论是日用瓷还是建筑用瓷,中国都有比较好的历史传统。但是,我们不得不承认,今天我们处于落后的地位。”这种落后。不仅仅是技术层面的落后,更重要的是意识层面的落后。其中,最关键的就是对文化的理解。 在沉浸陶瓷文化博大精深的同时,我们也不能忽视古代制瓷技术的缓慢发展。 慢慢失去了。 由于学习制瓷技艺周期长、见效慢,传统制瓷的后继者越来越少。 许多老一辈制瓷大师十三岁、十四岁就开始学徒,选择工艺并完善。 即使是景德镇陶瓷大学的学生,在学校也只学习陶瓷的理论课程。 完成学业后,他们还要跟随老师学习,接受长期的实践训练。

现代生活节奏下,似乎很难保证传统手工艺的完整传承,但同时值得自豪的是景德镇陶院人对材料的创造、组合和运用,让人们都全世界都知道,中国不仅有传统的青花、粉彩、古色等传统图案表现形式,还有具有时代感的陶瓷艺术。 陶瓷艺术不可能闭门造车。 在信息社会和全球化的进程中,景德镇陶瓷学院作为中国唯一一所陶瓷大学,有必要也有责任走出去,把最具代表性的中国当代陶瓷艺术作品呈现给外国人,让世界了解景德镇当代陶瓷。 。 陶瓷艺术的发展现状。

近年来,日益成熟的陶瓷3D打印技术的出现,颠覆了传统的制造模式,使得制备复杂的陶瓷制品成为可能,为陶瓷世界注入了新的活力,也让我们意识到社会进程正在高速前进。 。 传承千年工匠精神,用尖端科技打造,我们每个人都可以是艺术家! 我们珍惜传统,但我们并不是简单地回归传统,而是让传统活在当下,这并不是一种创新。

为期六天的社会实践结束了。 这种实践让我们近距离接触社会,多层次地了解瓷文化。 这几天,我们很难充分体会到几千年的文化传承,但我们更加清晰地认识到了我们年轻一代对于我国传统文化的传承和创新的​​责任,同时也认识到:在实践的过程中,团队的分工和协作是多么的重要。 我们衷心希望景德镇的陶瓷文化和产业能够不忘初心,不断创新,为我国传统陶瓷文化的传承和发展做出贡献。

[1]杨永善,传统陶瓷工艺,中国文化遗产,2004.3

[2]钱超,景德镇传统制瓷工艺考察,文物季刊,1998.2

[3]白明,《景德镇传统制瓷工艺》,南昌,江西美术出版社,2004年

[4]林仲谦,明清“中国白”德化瓷论,东南文化,1993.5

[5]韩品宇、孙树文,传承与创新推动当代中国文化建设可持续发展,文化强国建设研究系列,2013.01

点击此处复制本页地址