墨模雕刻艺术重磅揭秘雕塑百科中的黑幕

探秘雕刻百科:墨模雕刻艺术如何打造出令人叹为观止的艺术品?历来制墨家对墨模的重视有目共睹。墨模可以用石楠木、棠梨木甚至金属制成。在墨模的表面,可以制成各种形状的纹样,实现阳刻、阴刻两大类造型技法。而平底浅浮雕则是墨模雕刻艺术与其他雕刻艺术的重要区别之一。此技法可将阳纹凸起来0.1-0.2mm,其他部分则凹陷进去,刮平并打磨,最终形成表面平整光洁,与绘画无异的墨模作品。墨模雕刻造型主要以工细写实见长,表现的主题也包括人物、山水、花鸟、楼阁等。
如何使用和保藏墨?使用前须使用清水研成墨液,再用干净的纸巾将毛刺擦去,最后用盖子盖好。墨磨制后若不立即使用,应抹去研墨端上的水渍,然后用干净纸巾包好保存在印章盒中,这样新墨胶质会逐渐平和、易磨且墨色更佳。沉淀在墨模雕刻艺术中扮演着重要的角色。在保藏方面,必须防止干燥引起的开裂和碎裂以及湿气引起的霉变。墨的胶质一经受损,就会影响使用效果并导致断裂。对于不常使用的陈旧墨,更需要放在盒中,并存放于不受高温或风口影响的荫蔽地方,尤其是在天气变化大、湿度高的季节切勿开启墨盒。适当的收藏方法能够长期保存,使墨模艺术品得以完好无损地传承下去。