2021珠海论坛中国航天文化艺术论坛正式开幕

9月26日,由国家航天局新闻宣传办公室、中国航天基金会主办的中国航天文化艺术论坛在广东珠海举行。 这是国家航天局推出的首个航天文化艺术主题论坛,标志着2021珠海论坛的开幕。 论坛以“融合发展,共创未来”为主题,旨在推动航天科技与文化艺术的跨界合作与深度融合,通过交流促进航天文化艺术的繁荣发展、思想交流、文化融合。 中国国家航天局副局长吴艳华出席论坛并讲话。 国家航天局新闻宣传办公室主任孟华主持座谈会。 国家航天局副局长吴艳华指出,中国航天是向世界展示中国理念、中国精神、中国形象的重要窗口。 创造的“富矿”。 国家航天局支持国内外航天、文化艺术界跨界融合。 希望本届论坛能为航天领域的文化艺术创作提供更多更好的资源灵感、专业策划和力量支持。 希望文化艺术家们“仰望星空”,创作出一批呼应历史与现实、融合科技与艺术、感染人、启迪人、打动人的佳作,激发大众特别是青少年的积极性,为科学探索,助力航天文化艺术的繁荣和中国航天事业的发展。 国家航天局新闻宣传办公室主任孟华、国家航天局探月与航天工程中心副主任裴照宇、“祝融号”火星车总设计师贾阳等组成共四部分:演讲、主题沙龙、太空艺术大赛活动仪式、大熊猫命名发布仪式。

其中,主旨演讲分为“人类命运共同体的航天共同体”、“科技与艺术的跨界盛宴”、“未来的文化融合”三个演讲单元。 国家航天局探月与航天工程中心副主任、探月工程三期工程副总设计师裴照宇,中国传媒大学传媒与公共事务研究所所长杨玉军,伦敦科学博物馆副馆长朱莉娅·奈特博士、“祝融”火星探测器总设计师贾阳、故宫博物院第六任馆长单霁翔、中国互联网视听协会副会长罗建辉节目服务协会,电影《中国探月》编剧,中央戏剧学院话剧电影专业,博士。 编剧理论方面,法国视觉艺术与音乐艺术协会主席马克·安德烈、中国金币总公司副总经理邵俊智、中央美术学院设计学院院长宋协伟分别来自中国探月展望 加强航天交流传播 航天启迪未来 火星探测器背后的故事 航天文化传播 航天网络视听产品创作 航天梦想与影视梦想融创 航天与艺术是国际通用语言纪念币文化艺术之旅和艺术设计等多角度发表精彩演讲。 演讲嘉宾从不同角度、不同方面为航天科技文化赋能、科技为航天精神文化弘扬建言献策。 本次论坛特别设计了主题沙龙环节,邀请航天工程师、艺术家、文化传播工作者就科技与艺术如何融合、航天文化如何传播展开高峰研讨。 与会嘉宾在主题沙龙中展开热烈讨论。 主题沙龙由中国传媒大学传媒与公共事务研究院院长杨玉军主持。 《看电影》周刊主编阿浪博士、南京艺术学院传播学院院长王芳、瑞典艺术家Johan St. Jernholm博士作为对话嘉宾,聚焦以“赋能航天文化国际传播,共创航天文化艺术未来发展”为主题,结合各自领域开展思想交流和观点碰撞,现场气氛热烈。

航天探索与艺术创意大赛合作方签约仪式首次举办科技文化艺术联动公益活动——“太空探索与艺术创意大赛”。 大赛代表介绍了大赛的最新进展。 随后,大赛与中央美术学院、南京艺术学院等高校代表签署了合作备忘录。 大熊猫命名仪式与论坛同时举行了大熊猫命名发布仪式。 国家航天局新闻宣传中心党委书记范兴民、中国保护大熊猫研究中心党委书记卢永斌共同公布了大熊猫提名结果。 经过网友投票,“航宝”成了大熊猫的昵称。 中国国家航天局及有关部门代表、航天领域专家、文化艺术界代表,英国驻华大使馆、美国驻华大使馆、巴西驻华大使馆、日本驻华大使馆、法国广州领事馆、法国航天研究中心、亚太航天合作组织、俄罗斯航天、泰雷兹等外国驻华代表约100人参加了会议。

来源 中国航天编辑 李强