什么是艺术

什么是艺术? 什么是艺术? 这是同一个问题的两种表述,其本质是试图界定艺术与非艺术的内涵。 多年来,人们一直试图明确界定艺术的范围和界限,以便对艺术与非艺术做出直观的判断,就像水与火、黑与白的区别一样……不幸的是,艺术表达动态形式的变化以及对艺术的各种单向定义,使得人们往往只能凭感性来判断事物的艺术性。 很多时候,人们对艺术的定义甚至是基于别人的说法。

如果我们不能对艺术有一个准确的、被广泛接受的定义,我们的艺术创作、学术研究、思维方式、文化呈现、修养水平,甚至道德修养都会受到严重影响。 历史经验告诉我们,这种影响是巨大的,人类社会文明的进步很可能因此受挫或停滞。

事实上,艺术的定义首先是艺术感受的定义。 这是一个从生理层面过渡到哲学层面的问题。 艺术感受产生于人们认识世界的动态过程。 这种动态的过程往往会导致人们对艺术的感性定义逐渐发生变化。 这种逐渐的感性转变使得人们对艺术的定义逐渐世俗化,脱离了哲学的本质,失去了从哲学层面定义艺术的意义。 因此,艺术的定义并没有普遍接受的标准或参考系统。

一般来说,艺术的感觉最初是由各种非生命形式和非凡的新元素突然出现,人们的感官受到刺激而产生的。 这种刺激往往是从意想不到的事情开始的。 然而,任何刺激在一段时间后都会变得麻木。 这是普遍存在的客观规律。 随着越来越多的人受到同一种元素的刺激后表达出情感,麻木的人会逐渐苏醒,情感会再次被激活,激活后又逐渐变得麻木……人们对这个循环过程做出了普遍的总结—— ——这种总结首先来自于感受,然后是情感感应,然后利用语言工具进行抽象概括的定义。 于是,许多定义逐渐流传开来。

在研究什么是艺术的问题时,必须明确四个问题,即艺术的意义、艺术创作的过程、艺术创作的工具、艺术作品的特殊属性。