我在改革开放的伟大历史口述历史丨陈超生活的欢乐和梦想都在印记里

《我置身改革开放伟大历史》口述历史

回顾生命站60周年——

陈超:人生的幸福和梦想都在印刷品里

面试时间:

2018年9月13日下午

面试地点:

南京岳阳国际陈超工作室

本期人物:

陈超,1958年11月出生,现为国家一级美术师、江苏版画院副院长、江苏省美术馆专业画家、中国美术家协会会员、“中国美术家协会会员”。 《桃花盛开·江苏大剧院中国版画双年展》暨《飞扬的青春·大剧院中国青年》年度版画策展人提名展。 曾任宁夏美术家协会副主席、宁夏版画家协会副主席兼秘书长。

作品曾获第十届、第十一届全国版画展铜奖; 第十六届全国版画展金奖; 第十届全国美术作品展铜奖; 第十一届全国美术作品展览奖提名; 第二届中国艺术金彩奖优秀作品展奖; 日本第41届亚洲现代艺术展国际奖; 江苏省版画展金、银、铜奖等。作品入选第七、八、九、十、十一、十二届全国美展; 第十届、十一届、十四届、十五届、十六届、十八届、十九届、二十届、二十二届全国版画作品展; 首届中国北京国际美术双年展; 中国观澜国际版画双年展; 2008年北京奥运会奥林匹克艺术大会艺术作品展; 2012伦敦奥运会奥林匹克艺术大会艺术作品展; 第九届、第十届中国美术“中国风·时代绘画”全国优秀美术作品展; 荣获中国版画家协会颁发的20世纪80年代至90年代中国优秀版画家“鲁迅版画奖”; 2007年被南京市人民政府评为南京市十大杰出画家之一。 2013年,他首次受邀代表中国版画艺术家参加美国国际版画会议并发表演讲和学术交流。 2015年策划“相聚美国——中国当代版画名家作品展”。 2018年在美国策划“版画的韵律——当代中国版画纽约展”。 在纽约展出。 作品被中国美术馆等20余家国内外美术馆、艺术机构收藏。

本期撰稿:扬子晚报全媒体记者 张艳

(陈超提供)

1978年的我

1978年,我20岁,被西行的战士拖到腾格里沙漠边缘的一个军营。 我从一个知青变成了一个“新兵”。 当然,我不再是平民,而是军人!

名家版画作品值得收藏么_名家版画作品欣赏_版画名家/

1978年应征入伍

2018年的我

今年是我的出生年,也是我的退休年。 40年过去了。 转眼间,我的青春已经步入花甲之年,但我依然在版画专业领域努力奋斗。 这不,月底我将第三次受邀去美国参加在纽约中华艺术宫举办的“版画韵律”。 ——纽约当代中国版画展开幕式暨美国威廉帕特森大学学术访问、讲座展示及艺术交流。

名家版画作品值得收藏么_版画名家_名家版画作品欣赏/

20岁那年,我被拖到腾格里沙漠

我提出请求:请允许我带上我的油画盒

当您约我接受这次采访并谈到改革开放40周年时,我正准备登机。 飞行途中,我不断回想40年的历程,感慨万千。 1978年是改变我人生的分水岭。 那一年,20岁的我被西行的军列拖着,来到腾格里沙漠边缘的一个军营。 我从一个知青变成了一个“新兵”。 说实话,当时我想了很多,但从未想过“一个受过良好教育的孩子”可以进入军营,成为一名军人。 我感觉我遇到了一个美好的时代。

版画名家_名家版画作品值得收藏么_名家版画作品欣赏/

版画名家_名家版画作品值得收藏么_名家版画作品欣赏/

1976年上山下乡的知青

我的父亲是一位画家,具有典型的受过教育的人的气质。 他画得好,写得好,连文章也写得好。 遗憾的是他57岁就去世了。父亲是我绘画的灵感来源。 从小在他的谆谆教诲和精心指导下,我走上了绘画之路,至今已有四十多年。 高中毕业后,我下乡当了一名知青,后来又当了一名民办教师。 1977年,怀着未来成为画家的梦想,我参加了恢复高考的第一届美术学院考试。 不幸的是,我以几分之差失败了。 本来准备明年再参加考试,正好这个时候军队正在招兵买马。 军长看好我的绘画特长,并不关心我的贫困家庭出身。 他决定征召我入伍,并答应让我入伍后从事文艺宣传工作。 我激动极了,大胆地问他是否允许我带着油画盒去部队。 他爽快地接受了,我自然也毫不犹豫地跟着他,开始了我的部队生活。

新兵连训练即将结束时,我被调到宁夏军区政治电影队从事放映和艺术宣传工作。 后来我才知道,这是征召我入伍的连长极力推荐的结果。 说起来,他真的是我这辈子最好的人了。 第一贵人。

不要小看军电影队放映员的工作。 翻阅许多著名军事画家的史书,几乎个个都有当过放映员和宣传员的经历,因为当时部队在放映电影之前总是要先放幻灯片。 其中许多反映了军事生活。 因此,制作和绘制幻灯片就成为了电影团队的一项重要工作。 对于创作者来说,没有扎实的绘画功底和创作能力是很难胜任的。 我绘画功底和创作能力的提高,离不开画幻灯片的练习。

1980年,总务文化部首次举办“全军版画展”。 要求极高,指挥员让我参与版画创作。 没想到我创作的第一幅版画作品就被选中,后来发表在《解放军报》上。 这是我真正的选择,确定了我人生的坐标。 从此,我就与版画结下了不解之缘。 他们相伴一生,也从业余作家转变为职业画家。

他获得了12个奖项,还创办了公司并走向海外。

年轻的时候很文艺很时尚,生活经历也蛮多的。

名家版画作品值得收藏么_名家版画作品欣赏_版画名家/

我很幸运。 在部队一接触版画,就被认可,起飞了。 后来又陆续参加全军美展和全国美展,并多次获奖。 我总共获得了… 12个奖项,其中包括国家专业金奖,包括国际奖项。 你看,这是我的第一块重要奖牌:第十届全国版画展铜奖,接着是第十一届全国版画展铜奖,直到我2002年创作的《天地》获得第十六届全国版画展金奖。全国版画展奖章。 2004年,我的代表作之一《山丹丹》在第十届全国美展中荣获铜奖,并被中国美术馆收藏。 在全国版画界有一个大家都非常看重的奖项。 这就是中国杰出版画家的“鲁迅版画奖”。 该奖项由中国版画协会授予自上世纪新兴木刻运动以来各个时期对中国版画事业做出突出贡献的人士。 最高荣誉奖。 1999年获得这个奖项非常重要,我对此感到自豪。 2000年我还获得了一项国际设计奖,后来又获得了几个奖项。 连续两年荣获中共南京市委、市人民政府颁发的文学艺术金质奖章。 后来我被调到江苏省美术馆担任专业画家,所以我没有资格。 参加评审……四十年来,作品多次入选全国美展、版画展以及文化部、中国文联、中国美协组织的重要特展。超过60次。 作品曾十余次入选国家级海外展览,遍布世界各地。 十多个国家和地区。 在我看来,创作和成就其实是一个不断积累的过程。 对于画家而言,画家是在绘画、在创作,他是以作品为基础的。 我真的很讨厌整天谈论艺术,谈论“大师”,谈论“大家”。 那些冒充艺术圈的人应该像农民一样,日出而作,日落而息,专注于土地,播种、施肥、浇水、收获。 我从未改变过真诚、单纯的创作态度,今生亦是如此。

这是我爸爸的照片,是个帅哥吧? 这是我1978年入伍时的照片,是的,看我年轻时的照片,我看起来很文艺很时尚。 受家庭和在图书馆工作的母亲的影响,我从小就喜欢画画和读书,算是一个年轻有艺术感的人。 那时候我很喜欢读高尔基的大部头,奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,路遥的《平凡的世界》,也给我很大的触动,后来张贤良的《绿化》等伤痕文学我也读了很多。树”。 我比较喜欢读的是历史和传记……

说起来,我年轻时的经历还是蛮多的。 我在宁夏待了11年,才赶上了南下的浪潮。 1992年,我也跟着南迁。 我在海南呆了1年,在深圳呆了6年。 那时我也画画,也有办公室。 这次经历非常有趣。 事实上,艺术来源于生活。 我的作品里总是有很多故事和想法,也和我的经历有关。

名家版画作品欣赏_版画名家_名家版画作品值得收藏么/

40 年来,沧海一粟就能带来巨大的改变。

仔细一看,其实都在我的画里。

国庆节过后,我刚刚完成了中国文化和旅游部、中国国家画院“一带一路”国际艺术项目特别邀请的巨幅绝版彩印《灵魂的跃动》。 该印刷品尺寸为 1.2 米 x 2.4 米。 米老师,用整版绝版技术来完成这么大的版画,对艺术家的技巧和体力来说是一个巨大的挑战。 该工作历时3年完成,并通过了10次国家级专家会议评审。 我的这幅作品表现的是陕北安塞腰鼓。 场面宏大、气势磅礴,人物众多。 瞬间表现人物的情感表达和动态的肢体尤其困难。 近三年来,我第一次完成了一幅80x150cm的较小作品,该作品通过了草图的最终审查,与中国国家画院正式签约并获得了第一笔创作资助。 将原稿再次放大后,放大实际上是一次重新调整、一次重新创作,以纠正原稿中的不足。 又经过七个月的艰苦创作和制作,终于完成。 这部作品是为了履行国家使命而创作的,无疑是我创作生涯中最重要的代表作。

生活中到底什么是美? 如何找出? 这对于艺术家来说尤其重要。 除了题材的选择外,还有表现方法、艺术感染力、表现境界。 一部好的作品需要有高度、有深度、有难度。 什么是身高? 高度是指思想精神水平; 深度是指作品对题材的选择和题材的表达。 您达到的感染程度和难度取决于技术。 你可以实现别人无法实现的目标,就像撑杆跳一样。 难度系数越高,你的实力就越强。 一件艺术品的高度和深度需要高超的技术来支撑。 否则,心手不能对应,何谈作品的高度和深度?

我从1978年入伍至今40年,不仅我的生活发生了变化,整个国家、整个时代也发生了翻天覆地的变化。 我一直坚持走现实主义艺术创作道路,我的作品始终充满对历史、文化、时代变迁、人文情怀的关注和思考。 你看,这幅《万集》是我在1989年第十届全国版画展上获得铜奖的作品,也是我第一次获奖。 这件作品表现了20世纪80年代初改革开放时期回民村的一个集市。 画中看到的是十分繁华的市井景象和独特的风土人情。 画中的冰箱、自行车、电视等当今家庭常用物品,在当时都是抢手货。 这种现代生活用品在乡村市场的出现,可谓是时代发展的真实写照。 这部作品记录了历史,展现了时代。 《山丹丹》是我的代表作之一。 从生活经历到创作构思再到作品出版,历时20年。 该作品被中国美术馆收藏,也被众多收藏家收藏。 这项工作的灵感来自于我的一次经历。 20世纪80年代,我到宁夏山区写生。 晚上,我住在一个老乡家里。 我住的山村院子里只有一个20多岁的年轻女子和一个三岁的小女孩。 聊天后得知,结婚三天后,女方的丈夫就去世了。 去修路的时候发生了事故伤亡……第二天大家离开的时候,她竟然穿上了结婚时穿过的大红外套,站在一个高坡上,抱着小女儿。远远地向我们远去的身影挥手。 从此,这一幕就永远印在我的记忆里,于是《山丹丹》这幅画中就有了盖着红盖头的新娘坐在广阔的黄土坡上的形象。 这部作品是对黄土土地上的女性的颂歌,也是对人间悲欢离合的哀叹。 《西娃》是我2012年去西北采集的一部作品,从淳朴又有些调皮的牧童男孩所戴的假Y-3“名牌”帽子来看,很符合时代; 《寒露》是我自己的想法。 我愿意沉浸在自己的艺术空间和远离喧嚣的环境中思考、创作,享受孤独带来的快乐和生活。 朋友给我写了一篇文章,题为《一种叫做孤独的飞翔》。 具有穿透力。 2012年,江苏省组织重大历史题材创作。 我根据邓小平到南京爬中山的经历创作了《紫金山的早晨——1983年邓小平在南京》。 这幅画以历史为前提,塑造和反映了邓小平作为中国改革开放总设计师的光辉形象。

名家版画作品欣赏_名家版画作品值得收藏么_版画名家/

回望我出生的那一年,我的青春已然步入六十岁。

除了画画,我还喜欢读散文,逗孙女开心。

与年轻时相比,我现在渐渐不看大书了。 我喜欢看报纸和散文。 比如我每天都看扬子晚报。 猜猜我最喜欢哪个部分? 第一个是历史故事,因为历史是真实的,不是主观的。 我也喜欢看中学生作文的内容。 孩子们写的东西天真、有趣、真实。 就像绘画一样,孩子的表达是最直接的。 可能是因为当了爷爷,那种亲近又一代的感觉特别强烈。 每当我和可爱的孙女在一起时,似乎世界上所有的烦恼都被抛开了。 这不是我的专利,这是每个人的专利。 爷爷奶奶后半生最大的快乐!

我今年60岁,即将退休。 按照我前几天在微信上看到的现行算法,60岁还算年轻人,至少我也是个老“年轻人”了。 40年过去了,一转眼,我的青春岁月已步入花甲之年。 回顾过去40年,国家改革开放发生了翻天覆地的变化。 过去我们在宣传创作中经常使用卫星、高楼、飞机、汽车等。 轮船以及想象中的高速公路和其他实现“四个现代化”的图像元素如今已成为现实,从一个国家到另一个国家旅行已是司空见惯。 我个人从创作第一幅版画作品开始,就一直致力于版画艺术的学习、研究和探索。 四十年来,日复一日、年复一年,我在版画的艺术领域里播种、耕耘、收获,生命的意义、幸福、梦想自然也包含在其中。 国家日新月异,不断前进。 当然,我也有延续人生价值的追求和向往。 我六十岁了,只求国家和人民安宁,家人健康幸福。 当然,这也是对祖国的祝福。