结营 天山脚下艺术新地中国新地乡小分子村雕塑创作营

关注有你的雕塑头条

 

 

2019年7月9日上午,由新疆雕塑学会、西安美术学院、陕西省美术家协会当代艺术委员会、吉木萨尔县人民政府联合主办的“天山脚下 艺术新地——中国新地乡小分子村雕塑创作营”结营仪式暨作品展览在新疆吉木萨尔县新地乡小分子村隆重举行,本届雕塑创作营落下帷幕。

 

结营仪式合影

 

 

“天山脚下 艺术新地——中国新地乡小分子村雕塑创作营”活动,是全国美术院校大学生和青年艺术家与乡村文化相结合的一次雕塑创作实践活动。来自全国十五所美术院校的青年艺术家们用奇妙的艺术语言,在古朴隽永的小分子村,与村民们共同创作了26件艺术作品,这些作品和来自全国各地著名雕塑家的40余件作品一起给小分子村带来了一场艺术盛宴。

 

 

在创作营现场,26件雕塑作品沿新地乡河谷散落分布,与沿河两岸优美的自然风光融为一体,相得益彰。曲成万物、律动的山脉、太阳新地、镜像、时光隧道等作品从自然中取材,用每个人不同的呈现方式,聆听自然的声音,塑造大美小分子村,静静的雪山、潺潺的河水、开阔的草地和朴素的村民给了大家无穷的创作灵感。

 

创作营的艺术家、大学生和村民们

 

西安美术学院院长、陕西省美术家协会主席郭线庐为本次活动发来贺信:感谢社会各界对这次活动的大力支持,祝贺本次活动成功。我们带着社会实践课题积极参与乡村文化振兴战略,是社会发展的要求。中国有着深厚的乡村文脉基础,乡村文化影响和改变着社会进程,随着城镇化快速推进,乡村的生存范围在不断地缩小,古香古色的乡村面貌在逐渐淡出人们的视野,她正不断地、持续地引起人们的“乡愁”情结,乡村美感所散发出来的纯朴性和亲切感是我们最为直观的感受,在全球化背景下,我们通过什么样的途径使这种真切的感受放大落地,让这种文脉代代相传,并与现代文化进行碰撞、融合和发展,将是艺术介入乡村生活所关注的重要部分。

 

吉木萨尔县委李刚在新疆雕塑学会秘书长陈虎陪同下参观创作营作品

 

新疆自治区吉木萨尔县委王成林在结营大会上致辞

 

吉木萨尔县委王成林致辞:这次创作营活动为吉木萨尔县的乡村文化建设带来了勃勃生机,新地乡借助全县打造南部山区康养示范区建设的有利时机,通过完善村民生活基础设施建设和公共服务设施建设,做好环境卫生整治、旅游特色纪念品开发等工作,依托花儿沟旅游景区,力争将小分子村打造成整村推进农家休闲旅游服务的新农村的样板村,成为集文化旅游、休闲度假、康体养生为一体的旅游基地。该乡依托优美的自然风光和花儿沟景区的开发,以打造“云中花海,画廊新地•生态之乡”为目标,不断提升公共文化建设水平,贯穿和融合画家艺术,为农民增收致富打下坚实基础。

 

西安美术学院学术委员会副主任、陕西美协当代艺术委员会主任、

本次活动总策划王志刚致辞

 

西安美术学院学术委员会副主任、本次活动总策划王志刚教授在致辞中说:在天山脚下,在小份子村绵延起伏的绿色花海中和纤尘不染的蓝色天空下,我们享受着盛夏高温里的一丝清爽,感受着人与自然的亲近关系,难以掩盖我们心中激动的心情,从开营时的热切期待到今天的眼前一亮,呈现在我们面前的26件与大自然、与小分子村融为一体的艺术作品,为村庄带来了不一样的视觉感受,我们为这一种神奇的力量所感动,这个力量就是艺术的感召力和我们共同的凝聚力。这次创作营与众不同,一是由政府主导、高校专业学术支撑、社会艺术机构参与的三位一体的模式,形成了一个良好的运行机制;二是因地制宜,就地取材,强调它的在地性和村庄文化;三是以青年艺术家和高校大学生为创作主力。小分子公共艺术创作营是艺术与自然、村庄文化的一次碰撞,是雕塑艺术与乡村自然景观相结合的一次全新尝试。雕塑作品虽取材于小分子村现有的生活材料,但创作形式多样、作品内涵丰富,并且表现形式贴近生活,群众喜闻乐见,不仅谱写了雕塑艺术的新篇章,还为乡村公共艺术的发展提供了新思路。这次活动推动了生活艺术化、艺术生活化的文化空间营造,我们倡导艺术融入生活,让当代艺术走向更广阔的视野,用艺术点亮我们的家园之灯。

 

天津美术学院雕塑系主任谭勋致辞

 

天津美术学院雕塑系主任谭勋教授在致辞中说:社会实践课程是美术学院的重要课程,是大学生了解社会的一个非常有效的渠道和接口,大学生深入农村生活,在中华民族传统文化保留最完好的乡村,真切体会传统文化保护和现代城镇化建设之间的传承与矛盾,从而引发思考,促进艺术创作内涵的提升。

 

参营艺术家代表、新疆艺术学院黎玲同学发言

 

新疆艺术学院学生黎玲说:“我的作品是以树根为素材,题目为《镜像》。以水为分,上下为镜,我们常说树有多高,然后就扎根会有多深。现在西域这片辽阔的土地上,它们生长其实是特别不易的,所以树为了能够生存得更好,然后根基要扎的特别牢固,我想以此反映生活在这片土地上村民的生活状态,他们同样也是秉承着这种艰苦奋斗、坚韧不拔的精神品质。

 

吉木萨尔县人民政府副县长张艳珍女士宣读获奖名单并宣布

“天山脚下 艺术新地——中国新地乡小分子村雕塑创作营”结营

 

 

结营仪式由吉木萨尔县新地乡史岩锋主持,

并向嘉宾介绍创作营组织实施情况

 

吉木萨尔县新地乡史岩锋介绍说:本次活动从2019年6月15日开始到7月8日,共22天时间,创作营成员用当地的乡土材料与村民一起进行艺术创作,作品根据现场情况,结合小分子村的特色与文化元素,因地制宜地进行创作,将艺术融入美丽乡村建设。现场与村民一起创作了26件理念新颖、独特、形式美观,艺术性强的乡村雕塑艺术作品,他们为新疆的艺术新地建设洒下了辛勤的汗水,为乡村文化艺术振兴贡献了一份微薄之力,在此为他们喝彩,为本次支持本次活动的领导、专家、艺术家和媒体朋友们点赞。雕塑的元素和绘画不一样,它可以吸引更多的农民参与,提升我们整个新地乡小分子画家村农牧民的艺术气息、艺术意识、氛围。同时通过这些雕塑作品的展示,让我们吸引更多的游客来到新地小分子画家村。我们从而带动新地小分子画家村周边的农家乐、民宿,甚至说全乡农民的增收。这个雕塑营活动是公共文化与乡村振兴战略的有机融合,最终把我们小分子画家村打造成为全疆乃至全国有名的画家村落,把新乡打造成一个艺术家乡镇,吸引更多的各类艺术家来新地写生创作。

 

新疆自治区吉木萨尔县委王成林先生为创作营一等奖获得者西安美术学院符秀同学颁奖

 

新疆画院原院长、著名画家白。