专家杯13位雕塑家作品落户北京

“专家杯”13位雕塑家作品落户北京 作者: 添加时间:2009/10/29 来源:美通社亚洲 专家杯国际雕塑创作营10月10日在北京开幕。此次雕塑创作营由专家国际花园开发商鼎嘉恒房地产开发有限公司携手北京市人文空间雕塑研究举办,由北京红炫广告有限公司全程策划。自10日雕塑营开幕始至10月23日,雕塑家们驻扎在北五环奥林匹克森林公园西侧、专家国际花园项目内,现场创作艺术雕塑;之后13位雕塑家的作品将被永久的留在该项目社区内。
参加活动的西班牙雕塑家路易斯认为:艺术的过程甚至比艺术更加重要。本次活动作为北京乃至中国,第一个非官方、以企业的力量,促进艺术事业的国际雕塑创作营,因为关注生活的主题,其艺术创作的氛围和主题更加自由,也由此产生了更多的交流与文化碰撞。
活动主办方北京鼎嘉恒房地产开发有限公司董事长张卫克先生对于本次活动的理解,是将居住与艺术结合的一次实验性的开始。
在近两周的集体现场穿创作中,艺术家们每一天都进行交流与探讨。区别于官方的活动安排,本次活动安排了北京体验之行、与中央工艺美术学院、清华美院、北京服装学院的讲座与交流、798参观、拜访中国艺术家等一系列活动,给艺术家们一个了解北京、了解中国、的大好机会,也让艺术的交流更加深入与多元。
本次活动的墨西哥雕塑家哈维耶曾7次来到中国,两次来到北京,认为这是最贴近中国文化的真正艺术之行,并特意多做了一件作品,哈维耶很高兴雕塑品能够一直留在中国的社区中,成为中国人民的生活的一部分,并认为这代表着艺术的融合,中国人在接受欧洲文化的同时,也坚持着本土精神,他期待着能尽快再次来到中国参加这样的活动。
哈维耶和捷克雕塑家埃米尔同时也是建筑学家,他们也更加关注雕塑与园林、建筑的融合,并由此进行了石材选择。同时如雕塑家甘丹先生所言,雕塑的完整性不是单一作品的完整性,而是雕塑与环境结合的完整性。如位置、角度、光线。以光线为例,树荫下光的投影以及摆放的角度,直接影响看者的视觉效果,而且对于一个园林来说,雕塑可以去平衡和协调春夏秋冬季节变换下的景观变化。所以,作品最后将落户哪里,从什么视角进入居住者的眼帘,牵动雕塑家们的心。阿提拉等几位雕塑家多次要求,雕塑展的闭幕式不是结束,将一直关注雕塑最后放入园林的问题。
中国的艺术家则更多关注情感层面的问题,讨论雕塑在人文意义上的影响。中国本土雕塑家孙海飞先生就认为,雕塑其实对孩子的影响是最大的。一个情境、审美,需要通过时间去解读,人们总是受小时候所看到的事物所影响,孙海飞先生对雕塑盒艺术的热爱就源自于小时候家旁边大石头所展现出来的千奇百怪的变化和想象力。家永远是你的港湾,所以在孙海飞先生的创作中,艺术为生活做了让步,更多温暖的元素体现着对童趣的保留,同时也增加了雕塑与人们互动的实用内容。
10月24日,专家杯国际雕塑创作营于该项目举行了闭幕仪式,为该活动划上了的句号。中外艺术家们在作品前拍照纪念,并期待着更多的中国之行,将本次雕塑营的友谊与艺术的交流传承下去。
雕塑营艺术家介绍:
— Emil Adamec 埃密尔.阿达麦科(捷克)
捷克著名雕塑家;阿达麦茨工作室创始人和负责人;国际交流协会古迹雕塑活动、国际雕塑中心及香港雕塑学会成员。
荣获2003年以色列加利利国际雕塑二等奖、2005年美国基韦斯特国际雕塑展一等奖等知名奖项;其作品地球的针灸在世界各地5大洲、近30个国家的80多个城市进行展览。

— Francisco Javier Astorga Ruiz del hoyo 哈维耶.阿斯托加(墨西哥)
哈维耶在墨西哥的许多大学院校从事关于城市雕塑、雕塑创作分析及科学与艺术的关系对当代艺术发展的影响的教学。他的从时光中消逝的 Huastec印第安人系列作品中的雕塑作品少年、小羊和塔目因特色曾被评为2005年墨西哥城城市博物馆的月度作品。
近年,他专注于在几个国家发展公共及企业雕塑,其中包括中国长春的春天之歌和月亮山,其灵感来自于 Huastec 石雕。他在北京创作了风之马和城市图腾;在昆明创作了偶像之园里的 Zara。在南韩,他为 Mosan 艺术博物馆创做了Teayo 韩国揽月。在阿联酋的德拜城,他为 EMMAR 建筑集团创作了一些公共雕塑,譬如倾斜的人(2004)和周围城市的回声(2007)。在欧洲,他为挪威 Jorpelan 城创作了国王(2002);为法国 Amneville CRID 艺术博物馆创作了光的舞蹈(2007)。在庆祝玻利维亚的2004 Andean Cross 会展期间,他的雕塑作品Bolivia 23-30, the andean cross代表墨西哥参展。2006年,他创作了Ixtus。这是一个纪念碑风格的14米长的雕塑,悬挂于墨西哥城 Camino Real Santa Fe 宾馆大厅内。2007年六月,他创作了红色的数字与空间,位于德国驻墨西哥新的使馆内。

— LLuis Ribalta Coma-Cros 路意斯.雷贝塔(西班牙)
西班牙著名的雕塑艺术家和国际雕塑交流活动家,曾多次参与国际雕塑创作营以及国际雕塑研讨会。
他的雕塑在安道尔、阿根廷、奥地利、加泰罗尼亚、中国和西班牙有许多私人收藏,并荣获塔门艺术博物馆 Jose Lapayese Bruna 奖、第三届雪花石膏雕塑研讨会三等奖、第一届 Vila de Palafrugell 当代雕塑会展入围奖、安道尔第八届 BROSSART 回收利用研讨会一等奖、巴塞罗那 Joves Creadors d’Esplugues, Esplugues de Llobregat, 一等奖等多项国际创作大奖。

— Pablo Manuel YACTAYO CHUMPITAZ 巴博罗.雅克塔尤(秘鲁)
秘鲁国立高等美术艺术学院雕塑老师,荣获秘鲁专业雕塑艺术家称号;曾多次举办绘画、雕塑个展,并参与许多国际艺术与雕塑大展。
巴博罗.雅克塔尤的作品获得了2009利马国际雕塑大赛一等奖、2008 Mencion 提名 Honrosa 荣誉、2007Premio 技术创新奖、2004秘鲁国家雕塑戏剧教育部长奖、ENSABAP 雕塑艺术节头等金质奖章等诸多荣耀。

— Rath Geber Attila 雷斯.盖博.阿梯拉(匈牙利)
南匈牙利艺术研究院创办人之一,在经历了教学与游历之后,于1995年停止了所有其他活动,专注于雕塑。曾先后于挪威 Leif Gjerme 铜艺术工作室、意大利卡拉拉、瑞士 residence 以及 Ropraz 工作室等从事雕塑工作,并于2001年成为匈牙利雕塑家协会会员,现居住在法国。
Rath Geber Attila 在埃及参与沙漠雕塑景观计划时,实现将雕塑融入Pilestredet Park-城市绿色环境建筑更新发展先锋项目,更多次参与国际雕塑研讨会和其他艺术交流活动,并在匈牙利、瑞士、法国马赛、意大利等世界各地举办了个人作品展。

— Kan Tan 甘丹()
著名艺术家;1982年任雕刻家朱銘工作室助手,之后涉及油画、雕塑等领域,多次参加国际展览,更参与法国、意大利、土耳其等国际雕塑营,获得诸多奖项;其知名雕刻作品《风》系列,广受海内外好评。
艺术经历:
1988 美国文化中心油画个展
1994 台北汉雅轩石雕个展─风系列(一)
1995 第一届花莲国际石雕公开赛‘大会评审奖’
1997 第二届花莲国际石雕艺术季国内雕刻家代表
1998 获选第一届东华扶轮社美术奖‘立体造型类’
成功大学世纪黎明雕塑大展(典藏作品:风刻痕─浮云树影)
中国桂林愚自乐园第三届国际雕刻营(作品:稻草人)
2002 义大利裴洛那省第五届圣安普洛国际雕刻营
5’Simposio Internazionale del Marmo
2003 法国SYMPOSIUM INTERNATIONAL第五届雕刻营获选第一名
2004 法国第三届桑布隆德花岗岩国际石雕营
3’EME RENCONTRE INTERNATIONLE DE SCULPTURE
2008 台北画廊博览会(国家美术馆典藏石雕作品─山风)
2009 北京清华大学美术馆雕塑.油画个展

— 白峥(中国)
北京本土雕塑艺术家;毕业于中央美术学院雕塑系,毕业后至今从事雕塑、公共环境景观等设计、制作工作。现任中国雕塑学会会员、北京美术家协会会员;全国城雕资格证书持有者、职业雕塑家。
艺术经历:
2003年作品《春暖时节》入选第二届蓝色空间 — 北京海洋馆主题雕塑国际邀请展,并获得最佳提名奖
2003年作品《泸沽湖》入选首届中国北京国际美术双年展
2005年作品《全家福 — 进化系列》入选回到架上北京步履艺术群体第五回雕塑展
2005年作为中国队成员参加在奥地利 Ischgl 举办的火雕创作营
2005年作品《祖母》入选黄天厚土雕塑展
2005年作品《豪宅 》入选第四届蓝色空间-2005关爱生态构建和谐社会雕塑展
2006年作品《黑镜头-昨天.明天》入选第五届蓝色空间-2006环境文化与人文奥运雕塑展
2006年10月策划新西方主义-中国当代艺术在北京展
2008年7月作品《和谐之美 — 呼吸》入选第七届蓝色空间-绿色我们的朋友雕塑展
2008年8月作品《云》参加首届国际汉字双年展、朝代画廊官方语法 — 当代艺术家作品联展

— 宫长军(中国)
北京本土雕塑、摄影艺术家,1986年毕业于中央工艺美术学院装饰雕塑专业,2000年毕业于中央美术学院雕塑系硕士研究生课程班。现为中国雕塑学会会员、中国工艺美术学会雕塑专业委员会会员、全国城市雕塑设计资格证书持有者、国家二级美术师。
由于长期对景观艺术和公共艺术的研究,宫长军的相关作品具有很高的专业水准,其雕塑和摄影作品曾多次在国内外获奖。
艺术经历:
2004年回到架上 — 步履雕塑群体第五回艺术展
2003年第二届蓝色空间主题雕塑国际邀请展最佳提名奖
2003年北京环保雕塑艺术展
2003年公众语言 — 2003对公共艺术的观察展
2002年中国北京国际城市雕塑艺术展提名
2000年2000阳光下的步履 — 北京红领巾公园公共艺术作品展
1999年中国艺术大展一等奖
1999年北美国际业余摄影公开赛一等奖
1998年意大利维娜国际小型雕塑双年展 Quelli Del Ponte 奖

— 孙海飞(中国)
山东乳山人,毕业于哈尔滨建筑工程学院建筑学专业,2000年后潜心雕塑艺术创作;曾多次参与过内外雕塑艺术交流活动与创作营,其作品获得业界的广泛好评。
艺术经历:
2005年回到架上–炫特区主题雕塑展策展人之一
2005年 作品《生长》入选步履雕塑群体第五回艺术展
2005年 作品《笑面》入选北京美协第四届新人新作展
2005年 作品《关公》参加奥地利伊施格尔国际火雕节
2005年 作品《大兴安岭》入选黄天厚土雕塑大展
2005年 作品《祸果》入选第四届《蓝色空间人与自然构建和谐主题雕塑展》
2006年 作品《平衡》入选第五届《蓝色空间-2006环境文化与人文奥运主题雕塑》
2007年 作品《追忆包豪斯》入选北京美协第六届新人新作展、
对话.沟通-北京.世界主题雕塑邀请展
2008年 作品《太大》入选ku艺术中心首届汉字双年展
2008年 作品《手拉手》入选第七届蓝色空间主体雕塑展

— 杨金环(中国)
北京本土雕塑艺术家;1981年7月毕业于北京市工艺美术学校特艺系,1989年8月毕业于中央美术学院雕塑系,2003年至今在北京市人文空间雕塑研究所工作;中国雕塑学会会员、中国工艺美术学会雕塑专业委员会会员、全国城市雕塑设计资格证书持有者、国家二级美术师。
杨金环擅长公共环境艺术的创作与设计,并且对大型雕塑的施工具有丰富经验。经常参加海外雕塑艺术的交流活动。
艺术经历:
1998年 第2届十月北京青年雕塑家邀请展
2003年 银装素裹行 — 步履艺术群体抗 SARS 网上艺术展
2004年 庆祝中华人民共和国成立55周年北京美术作品展
2004年 奥地利伊希格尔火雕创作营
2004年 北京蓝色空间主题雕塑展
2006年 高雄义守大学国际雕塑创作营
2006年 开放之路 — 中国宋庄公共艺术展
2007年 伊朗德黑兰国际石刻创作营

— 赵磊(中国)
北京本土雕塑艺术家,北京市人文空间雕塑研究所副所长;1995年毕业于中央美术学院雕塑系,现为中国雕塑学会会员、中国工艺美术学会雕塑专业委员会会员、北京美术家协会会员、北京美术家协会雕塑艺术委员会委员、国家二级美术师;在全国各地均有其公共雕塑艺术作品。
赵磊为《雕塑家通讯》著有大量关于雕塑艺术的文章,并著有多本画册;获得加拿大艺术期刊《Artichoke》及加拿大沃肯纳根日报 (The okanagan sunday) 的鼎力推荐;作品《一尺江山》、《月光》等广为高端人士收藏。
艺术经历:
2009年 中国动力 — 2009中国国际雕塑年鉴展
2008年 第三界中国北京国际文化创意产业博览会,城市雕塑展
2008年 物界二艺术作品邀请展
2008年 人文平台―中国当代青年雕塑家试验肖像作品展
2008年 阿根廷Puerto del arte国际雕塑创作营
2008年 苗栗三义国际木雕创作营
2007年 中国(上海)雕塑与城市的对话-2007迎世博,上海国际雕塑年度展
2006年 开放之路中国宋庄第二届艺术节公共雕塑艺术邀请展
2006年 第二届全国工艺美术大展
2004年 比利时-中国当代雕塑邀请展
2003年 英国科林国际木雕创作营
2002年 加拿大沃肯纳根国际雕塑创作营
2000年 中国雕刻艺术节木石雕大赛雕一等奖
1994年 第八届全国美展

— 赵勇(中国)
北京本土雕塑艺术家,毕业于西安美术学院雕塑系;中国雕塑学会会员;现工作生活在北京。
作为中国雕塑艺术的年轻一代,赵勇多次获得国内大赛奖项,其雕塑作品《纸飞机》参加中国郑州国际城市雕塑艺术年首届国际雕塑精品展并被郑州市政府收藏。
艺术经历:
2008年 物界2娑罗画廊学术邀请展
2008年 第七届《蓝色空间-绿色我们的朋友主题雕塑展》
2007年 对话。沟通-北京。世界主题雕塑邀请展
2007年 香港艺术届庆祝香港回归10周年大汇展
2006年 第五届《蓝色空间-2006环境文化与人文奥运主题雕塑展》
2005年 黄天厚土雕塑艺术展(北京世纪坛)
2005年 奥地利ischgl 地区第六届国际火雕创作营
2005年 回到架上-步履雕塑群体第五回展
2004年 奥地利参加ischgl 地区第五届国际火雕创作营

— 朱尚熹(中国)
中国著名艺术家、学者;四川达州人,中央工艺美术学院装饰雕塑系硕士;现任中国工艺美术学会雕塑专业委员会会长、中国雕塑学会常务理事、全国城市雕塑指导委艺委会委员、中国美术家协 会雕塑艺委会委员、北京美术家协会雕塑艺委会副主任、四川美术学院教授。
朱尚熹从艺多年,在城市雕塑、公共艺术、肖像雕塑等领域有突出表现,创作经验丰富,常受邀参加一些重要的国际艺术交流活动。
艺术经历:
1984年 全国首届城市雕塑方案展
1985年 第一届中国体育美术作品展
1997年 策划并参与了98步履 — 北雕研究室十人雕塑作品展、
平台 — 98青年雕塑家作品展
1999年 全国第九届美术作品展,中国美术馆。
2000年 策划组织并参展了《阳光下的步履 — 北京红领巾公园公共艺术展》
2002年 加拿大奥肯拉根地区国际雕塑创作营
2004年 奥地利依西格尔火雕艺术节
2005年 策划并参与了回到架上 — 步履雕塑群体第五回艺术展
2006年 高雄义守大学石雕创作营
2008年 北京奥运国际雕塑展