明清彩瓷鉴赏

中国古代瓷器在国内外拍卖界一直非常引人注目。 专家趋之若鹜,拍卖价格屡创新高。 但如果你仔细观察,就会发现拍卖成交价在国内瓷器拍卖中名列前茅。

据专家介绍,彩瓷产生于明清时期。 很多官窑瓷器主要来自明代嘉靖万历时期和清代康熙时期。 两者具有相似的特点,但又各有特点。 从御窑作品来看,宣德时期的青花瓷器能够代表这一时期的特色。

明代五彩瓷器鉴赏/

但从当时的历史记载来看,收藏家很难一睹宣德官窑五彩斑斓的瓷器,更遑论大规模收藏。

明代五彩瓷器鉴赏/

有专家认为,中外收藏家对彩瓷的不同态度始于明代万历年间。 大量彩瓷销往日本后,不仅受到当时日本社会的喜爱,也受到上流社会和专业收藏家的珍视。

进入清明以后,日本人对中国制造的五彩瓷器越来越痴迷。 许多人不惜重金购买,掀起了彩色瓷器收藏热潮。

最有趣的是,2000年香港苏富比拍卖会上,一件明嘉靖五彩鱼藻盖罐经过反复竞价最终以4404万港元成交,成为当时售价最高的中国瓷器。 彩瓷拍卖史上最高价。

虽然今后拍卖界不会再出现五彩瓷的疯狂场面,但其基本价格都会在千万以上。

明代五彩瓷器鉴赏/

明初,传世的五彩釉瓷器并不多,因为景德镇不断生产青花和釉里红,这是元代瓷器的主流产品。

但从我们所见到的洪武釉上的少量红色来看,可以断定,洪武时期的红色瓷器为“五彩”瓷器的蓬勃发展创造了动力。 可以说,洪武釉上的红色开启了明代。 拉开了彩瓷辉煌的序幕。 洪武时期的彩瓷并不多见,主要是因为御窑厂设立于洪武晚期,当时制作的瓷器要在民窑烧制。

1964年,在南京明故宫遗址发现了一块洪武时期釉上红色龙纹残片,“殿内外绘两条五爪红龙,两云”。墙”。

其构图极具动感,笔法洒脱,龙纹的空间组织疏密得当,云画也生动而富有寓意; 一是体现了明初高超、精湛的制造水平。

器物虽小,但图案规整,是明初釉上彩制作成就的集中体现。 特别需要指出的是,景德镇才出现了以红色描绘的精美龙纹、云纹,是明代初期才出现的。

明代五彩瓷器鉴赏/

从宣德到正德的彩瓷 宣德窑生产的瓷器品种之多,是前所未有的。 简单的釉上彩有釉里红和五彩。 文献中有记载:“五彩瓷器始于宣德”。

但据考古发现,洪武时期就出现了红色。 但宣德时期所烧的红色比洪武红色更为绚丽,色彩浓艳淡雅。 “宣窑五彩深重叠”可能指的就是这种浓郁的红色。

河北省安次县出土一件三足香炉,香炉上有八枝吉祥枝,红色缠绕。 红色呈黑紫色,深色浓重,外观无光泽,纹路粗犷。 宣德时期的红色是釉上红及各种色彩的开端,为后世的发展奠定了基础。

明代五彩瓷器鉴赏/

明代彩瓷经过几个朝代的发展,到嘉靖、万历时期已经相当成熟,质量和数量都相当可观。 开创了彩瓷生产的新局面,为陶瓷史上做出了杰出的贡献。 嘉靖时期的瓷器产量是明代最高的。 大多是在皇朝时期,由于采取“官私烧造”的方式,造成了官窑和私窑竞烧的局面。

同时,瓷器的出口也极大地影响和推动了陶瓷种类的创新。 《景德镇陶瓷志》记载:“制易易验,样样都有”。 嘉靖釉彩绘有红、绿、黄、紫、孔雀蓝、黑等色彩。 其中,红、绿、黄是三种主要颜色。 有金色等各种颜色的彩色装置。

明代五彩瓷器鉴赏/

从某种意义上说,清康熙时期的五彩瓷器才是真正意义上的五彩瓷器。 为什么这么说? 因为明代色彩缤纷,如果不使用釉下青花,其实就是釉上红、青、黄等; 康熙五彩的最大特点是釉上蓝、黑彩的运用,形成红、绿、黄三色。 、黑色、赭色、蓝色等颜色。

由于蓝黑两色的深邃色彩,康熙的色彩对比变得更加和谐、平静。 康熙时期烧成的青彩颜色较青花深,而黑色则有如黑漆般的光泽。

康熙彩所用的色彩比明代的要多得多,因此康熙彩比明代单纯的釉彩更加细腻、耐看。 康熙五彩瓷器光芒四射,最重要的是烧制。

釉上彩是在彩炉中低温烧成的。 火候的控制非常重要。 如果温度太高,一些釉色会流淌或消失。 炉温过低,色料光泽不足。 康熙的彩画通常色彩鲜艳,光泽明亮。

明代五彩瓷器鉴赏/

雍正色彩与鼎盛时期的康熙色彩有很大不同。 首先,数量减少了。 其次,色彩由过去以丰富多彩为主变为更加绚丽多彩,图案装饰也由繁复变为稀疏。 笔法由刚烈趋于细腻。

这种变化是由两个因素造成的:一是粉彩已成为当时的主流产品,其制作方法和审美取向必然会影响到多彩。 雍正五彩的制作工艺融合了粉彩的多层次技法。 ,然后得到新鲜沉默的效果。

其次,雍正五彩画在绘画颜料上仍以红、黄、蓝、绿、紫、黑、金等颜色为主,但绘画功能与过去有很大不同。 雍正以后,五彩瓷逐渐被新型彩瓷所取代。

明代五彩瓷器鉴赏/

自道光二十年鸦片战争爆发以来,清朝政治发生了巨大变化。 中国逐渐成为半殖民地半封建社会。 瓷器工业的发展同其他经济文化事业一样,随着国力的衰落而逐渐衰退。

明代五彩瓷器鉴赏/

这正如《陶雅》中记载的那样:“中期以后,深度不及康熙深,美貌不及雍正,但因心力不足,仍足以被中产阶级所容忍。甲、道衰落后,绘画技艺和色彩材料日趋低劣……”到了清末,五彩画风不再是专属。 。