福州有一座比景德镇还要古老的古窑 下面我们就来看看白虎窑的前世今生

您是否被视频中的艺术创作所震撼?

你知道这个传统技艺在哪里吗?

它就是孤窑——白虎窑

陶瓷古窑村_陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址/

>>>>

陶瓷古窑_陶瓷古窑村_陶瓷古窑遗址/

临川白湖古瓷窑遗址是我市第一批市级文物保护单位、江西省文物保护单位。 位于我市临川区西四公里处的温泉镇红旗桥白湖窑村东南700米的白湖渡口。 故名“白虎窑”。 窑址依山傍水,水面交通极为便利,为瓷器的销售提供了条件; 早年,这里树木茂密,多为松木,为瓷器工业的生产提供了充足的燃料; 丰富的瓷土为制瓷业提供了胎土。

临川白虎窑是中国古代陶瓷六大名窑之一。 它诞生于隋唐,成长于南宋初年,盛于元代。 其烧制技艺至今仍在当地民间流传。 临川白虎窑陶瓷工艺是以瓷石、高岭土为原料,经过拉坯、拉坯、施釉、窑烧等14道工序制作陶瓷的传统手工技艺。 它起源于南朝,成长于隋唐,盛于宋元,是我国江南古代陶瓷生产史上的重要环节之一。

陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑村/

古语云:“先有白虎窑,后有景德镇”。 临川白虎窑曾为瓷都景德镇输送了大量优秀的陶瓷技术人才。 随着现代制瓷技术的发展,白虎窑手工陶瓷因工艺耗时、劳动强度大、产量低、成品率低而逐渐陷入自然消亡的状态。 但白虎窑制作精美,构思独特,器物古朴典雅,釉面光滑,在制瓷工艺中独树一帜。 2014年初,临川区政府正式将临川白虎窑手工陶瓷列为第二批区级非物质文化遗产保护项目。 张志刚是临川白虎窑非物质文化遗产传承人。

今天付小七就和大家一起欣赏一下

白虎窑的诞生过程(图稿)

陶瓷古窑村_陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址/

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑村_陶瓷古窑/

陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑村/

“我的目​​标是通过自己的不断努力,大力传承白虎窑陶瓷工艺,弘扬临川古老文化。” 白湖窑国际陶瓷基地创始人张志刚表示,基地以白湖窑“非物质文化遗产”文化为载体,以文化交流和文化旅游为抓手,吸引了来自全国各地的游客和游客。海外参观,体验临川千年陶艺工艺,感受古老的临川文化内涵,让更多人了解临川文化、热爱临川。 四川文化,弘扬临川文化。

陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑村/

张志刚,42岁,临川区人。 早年考入清华大学美术学院,获硕士学位。 毕业后留在北京,一直在宋庄从事陶瓷相关工作,推广江西当代艺术。 他一直梦想在乡村建造一座文化气息浓厚的古建筑,传承白虎窑的手工制瓷工艺。 经过多方考察,他选择了家乡,福州市临川区淞湖乡下聂村。

陶瓷古窑村_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

与现代制瓷技术相比,临川白虎窑手工陶瓷制作耗时长、劳动强度大、产量和良率较低。 难以满足当今发展的要求,已陷入自然灭绝的危机。 但其精美的制作、独特的构思在制瓷工艺中独树一帜,给人以瑰丽的视觉享受。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑村_陶瓷古窑/

结尾