紫砂壶上的包浆会被洗掉那可怎么办__紫砂之家

养紫砂包浆的确是件不容易的事,需要倾注耐心与恒心才能成功,可听说包浆居然能被洗掉?这岂不是一朝回到解放前?

来看看壶友的亲身经历:

清洗前

 

清洗后

 

这位壶友说自己本来只是想把壶洗干净点,于是便在水龙头下用海绵一边冲,一边刷,悲剧就这样发生了。

紫砂壶上的包浆真的这么容易就会被清洗掉吗?

其实,紫砂壶上的包浆并不是那么容易就会被清洗掉的,除非你用了清洁力强劲的化学洗剂或者比较粗硬的擦拭布摩擦,用专用的养壶巾、养壶笔是不会破坏包浆的。

为什么例子里的壶被海绵洗去了包浆?其实这位网友用的是带砂的海绵,带砂的产品硬度太强,很容易对壶表面造成损伤,若是用力清洗,包浆被洗去不说,还可能在壶体上留下一条条划痕。

 

还有一种情况也很容易洗去包浆,那就是假包浆。

有些紫砂虽看上去油亮,但那并非真正的包浆,可能是没清洗干净的茶渍,也可能是不小心留下的油渍,这类假包浆即使被洗掉了也不用心疼,这是的确该洗干净的东西。

 

以下四种情况容易形成假包浆,让我们来了解下:

包浆法

泡茶时将茶汁淋在壶上,以为壶多淋几下,就能多吸收一些营养,且不擦不刷。久而久之,壶被一层茶垢包起来,壶表面变得腻黑而无美感。

干擦法

泡茶时趁壶身热将茶汁淋在壶身上,等茶汁倾倒出后,用干茶巾往返擦拭。这种方式养的壶,变亮较快,但养成后,最怕人的手气、水气,一旦沾到了壶面,则养成的光泽轻易褪去,导致壶面光泽不匀。

湿擦法

壶身热时用茶巾沾茶水擦拭壶身,不断地推搓。这种方法就似乎擦皮鞋,将茶汁一层一层擦在上面。养亮后,假如久置半年以上不用,光泽会逐渐褪去。

勤刷法

泡茶时淋茶水在壶上,趁壶热吸收之际,用羊毫或小刷子,勤加洗擦,使茶汁平均刷在壶上,似乎是刷皮鞋,是一种假亮。

所以说紫砂壶是要温柔对待的,只要正确养壶,正确洗壶,包浆并不会轻易被洗去。养壶非一日之功,你愿意付出时间,它自然愿意给予回报,从容而为,自然得趣。

更多关于紫砂壶包浆的文章请参考:《养出来的紫砂包浆》,《关于紫砂壶包浆浅析》。