雕塑瓷厂

景德镇雕塑瓷厂陶瓷文化创意产业的聚集和壮大,引起了景德镇市委、市政府主要领导的高度关注和重视。 十多年来,市委、市政府为园区发展提供了大力支持。 一时间,房地产开发商看中了这块地块,想要开发商品住宅社区。 徐绍文闻讯焦急万分,找到了相关领导。 领导们联手状告答疑,充满憧憬地说:“放心,大胆拼搏,把雕塑瓷厂打造成景德镇陶瓷文化创意产业新典范。” 具有里程碑意义!”徐绍文十分激动,为雕塑瓷厂今后的发展做了周密的规划。1992年,该厂审时度势,大胆提出了发展工业旅游、以旅游带动企业发展的新思路充分利用雕塑瓷的传统技艺,风潮难以阻挡,吸引了更多的游客来厂参观、购物,中外艺术家来厂进行学术和技术交流。基于这样的理念,工厂于1992年作出重大决策,投资300万元以上,开发打造具有浓郁地方风格的“明清清”。 “花园”项目一期收集了当地乡村散落的破旧古建筑、古门雕、倒塌的老屋架等是一座集创作、展示、接待、购物、休闲、娱乐于一体的古建筑群。 园内景观及接待设施有古作坊、长廊、观音堂、敬一堂、三星碑亭、酒馆、茶馆等; 敬意殿建于乾隆年间,殿内供奉关公雕像。 关公气势磅礴,雄伟有力,建筑构图连贯,美感雄伟; 观音堂建于清道光十三年,建筑墙壁上浮雕着各种神话和戏剧故事。

1994年,投资800余万元兴建明清园二期工程,扩建国际陶瓷中心、艺术陶瓷展示中心、名人工坊、陶瓷购物街等,实现参观、鉴赏、购物、餐饮、娱乐、休闲、动手制作等一站式服务,充分展示了景德镇陶瓷陶艺生产的省域特色。 2009年6月18日,市委书记徐爱民带领省陶瓷工业公司各瓷厂厂长到雕塑瓷厂座谈。 在停止生意之前,他走访了全市所有的瓷厂,了解情况,了解家庭背景。 他指出,在加快国有工业企业改革过程中,要保护和充分利用一些老工业厂房、老柴窑、老作坊,大力发展陶瓷文化创意产业。 此话一出,引起了厂长们的热烈共鸣。 名人带动、企业实体、政府推动,相互促进,是雕塑瓷厂陶瓷文化创意产业区成功的秘诀。 《雕塑现象》纪万明宁中内路:景德镇大力发展陶瓷文化创意产业潜力巨大。 高度的产业集聚度、配套的产业服务、良好的陶瓷艺术创作氛围、博大精深的陶瓷历史文化、精湛的制瓷工艺、便利的交通、优美的生态环境和包容性,都让景德镇具备了条件。 成为全国乃至世界陶瓷文化创意产业中心。