厦门美术馆推出首个现代艺术展

厦门美术馆推出首个现代艺术展 作者: 添加时间:2009/4/1 来源:《厦门日报》 游在国内现代艺术界的三只厦门籍大鱼终于在厦门浮出了水面——闵一鸣、闵一耀、周宏斌昨日在厦门美术馆展出了艺术工程2009现代艺术展览,为厦门观众带来了酷酷的现代艺术展。据悉,这也是厦门美术馆第一次推出现代艺术展,将展出至4月5日,免费向市民开放。
这三位艺术家都与北京著名的现代艺术工厂798有着深厚的关系,在中国当代的现代艺术领域享有盛誉。闵一鸣和闵一耀是兄弟俩,在这次展览中,哥哥闵一鸣为厦门观众带来的是两大系列共九件雕塑作品,分别是现在的姿势系列和现象系列,现在的姿势系列已经在北京798展出,而现象系列则是最新创作的作品,在厦门首展后,将继续在北京798展出。弟弟闵一耀展出的是20幅油画力作,在他的笔下,一幅幅人像独具活力,有趣的是,他还从网上下载了厦门的地图,用自创的风格,一遍又一遍地照着画,画出了含混模糊的作品《解码-6》。
周宏斌的观念摄影作品对厦门市民而言也相当新鲜。观念摄影的意味在于通过摄影传递某种观念,是一种摆脱了浅层次无意味纠缠的探索过程,试图通过摄影的媒介,展现对人类生存状态的剖析,并且提出一些有意味的话题,引发更多的、更深层次的思考。因此,观念摄影往往不是给出一个答案,而是有多种可能性的指向,让观众自己去体悟。周宏斌此次展出的多幅观念摄影以水中的兔子为表现对象,希望引领观众对生存状态进行思考。