古希腊雕塑

从十四世纪开始,在意大利,对自身价值的重申和对世界的发现导致了文艺复兴的发生。 这一时期的艺术家把人作为自己审美符号和追求的对象。 十五、十六世纪上半叶,这一思想得到发展和传播,彻底改变了欧洲的面貌。 众多雕塑大师在此时纷纷涌现。 如多纳泰罗、米开朗基罗、博洛尼亚等。文艺复兴时期的雕塑以完美的技艺、宏伟的精神和深刻的思想,标志着欧洲雕塑史上继希腊、罗马之后的第二个高峰。 罗是文艺复兴时期最重要的雕塑家。 他创造了无数的美术作品,构成了这一时期最经典的范式。 十九世纪伟大的雕塑家罗丹曾得出结论:“菲迪亚斯的雕像是由四个面组成的,而米开朗基罗的雕像是由两个面组成的”。 米开朗基罗作品在造型和构图上的变化并不轻微,而是激烈而扭曲的。 在创作中,米开朗基罗强调“应该用眼睛而不是双手来测量,因为双手只能制作,而眼睛只能判断”。 米开朗基罗的作品流露出强烈的人文主义色彩,尤其是在他的后期。 他的作品以强烈对比的造型来宣泄内心悲愤的倾向越来越明显。 从1520年左右到16世纪末,矫饰主义出现了。 这个时代的艺术家缺乏个性和创造力,盲目地创造出一套完整的雕塑范式,模仿前人的风格,使其成为文艺复兴辉煌时代的杰作。 下降的后续阶段。 此后,巴洛克艺术出现在罗马,巴洛克艺术盛行于十六世纪末、十七世纪的欧洲。 它通过绘画和建筑形成了一股潮流,推动了欧洲文明。 此时最重要的雕塑家是贝尔尼尼,他因其近乎写实的写实技巧被称为“巴洛克时期的米开朗基罗”。 贝尔尼尼作品中用来表达激情或宗教狂热的肢体语言更为复杂。 这种“体量”的扭曲、夸张的表情、起伏的造型和流畅的线条,使华丽的宫殿雕塑独一无二。 纪念碑的戏剧效果和气势散发出强烈的艺术魅力。 与文艺复兴时期的雕塑相比,巴洛克时期的雕塑少了一些庄重、肃穆、挺拔。 它已广泛进入人们的生活,并且更加世俗化。 十七世纪,法国古典雕塑与巴洛克雕塑并行发展。 这种风格追求严谨、宏大的和谐和直线,与以曲线为主的巴洛克风格正好相反。

文艺复兴时期/

再生

十八世纪,洛可可艺术首先出现在法国宫廷。 这种艺术形式在1720年至1760年间得到充分发展,它在巴洛克背景下自然演变,并有意识地脱离了巴洛克风格。 洛可可雕塑在气势上不如巴洛克时期强大,追求细腻、柔弱的艺术效果。 洛可可雕塑家的代表有法尔科内特和克洛迪翁。 新古典主义艺术于十八世纪中叶兴起于罗马,并迅速传播到欧洲其他地区。 这一运动试图将绝对美的理论转变为一种审美理想,以攻击洛可可的感性倾向和形式上的繁琐。 新古典主义雕塑流行于1790年至1840年,其代表人物有意大利的卡诺瓦、丹麦的托瓦尔德森、法国的乌东等。 其中,吴东在肖像雕塑方面有着深厚的造诣。 他的著名作品有《伏尔泰肖像》。

19世纪,巴黎取代罗马成为欧洲文化艺术中心。 随着资本主义的繁荣,雕塑艺术的发展开始多元化,出现了许多流派和学说。 除了上世纪的新古典主义之外,浪漫主义和现实主义也相继出现。

浪漫主义出现于18世纪的欧洲,并在1850年代左右逐渐衰落。 浪漫主义运动宣称人的地位和个性高于一切。 它以强烈的感情和想象回应冰冷的理性王国,表达了对新古典主义的反叛。 它标志着艺术与过去一切观念的彻底决裂。 浪漫主义雕塑的代表人物是吕德,他是巴黎凯旋门著名雕塑《马赛曲》的作者。 当雕塑呈现出为正义而战的民族形象时,他运用象征手法使雕塑充满激情。 大卫·安杰尔斯和巴蒂斯特·库尔波也是浪漫主义的代表。

1850年代左右,法国现实主义运动诞生。 现实主义旨在反对将艺术置于美术学院的严格原则。 该运动试图让艺术更接近日常生活。 寻找灵感来实现艺术理想。 在现实主义雕塑家中,罗丹的成就是最高的。 在西方雕塑史上,他被视为继米开朗基罗之后的又一位大师。 同时,他也在雕塑史上充当着连接过去和未来的角色。 现代雕塑门。 从罗丹开始,这种从古希腊传承下来的以尊重客观真理之美为基础的艺术形式达到了顶峰。 此后,西方艺术家转而追求作品中所表达的灵魂的真实。 我们看到,罗丹的人体之所以打动我们,不再是它多么逼真,而是因为有一种生命力通过坚硬的雕塑向外扩张,而是那颤抖的形体激起了我们灵魂的悸动。 罗丹的创作和艺术思想对后世雕塑产生了深远的影响。 代表作有《思想者》、《吻》、《巴尔扎克肖像》等。

古希腊人体艺术的形成和发展与其社会历史、民族特征和自然环境密切相关。 城邦的奴隶主民主政府为文化艺术的发展提供了有利的条件; 城邦要求公民拥有强健的体魄和完美的灵魂,成为古希腊理想美的典范; 希腊神话是希腊艺术的土壤,其中蕴藏着人类对自然奥秘的理性思考,孕育着历史和哲学观念的萌芽。 正是在这样的环境下,希腊艺术家创造了古代世界最杰出的人体艺术,为人类文化宝库留下了最珍贵的遗产。

当我们欣赏西方人体艺术时,我们会发现古希腊文化对欧洲艺术的影响,这是对自己的一种认可、欣赏和热爱。 古希腊艺术黄金时代留给我们的人体艺术作为美的典范,是任何其他时代、社会、民族都无法企及的。 古希腊的人体雕像不仅形式完美,而且能够充分表达艺术家的思想感情。 如:《尼多斯岛的阿芙罗狄德》、《米洛斯岛的阿芙罗狄德》、《拉奥孔》等。 他们的作者以人体作为艺术语言,传达人类的精神力量,肯定人类生命的价值,展现健全的灵魂与健康的身体的和谐统一,讴歌人类的智慧和力量,展示人类的精神力量。人类的力量。 高贵和自尊。 关于这一点,俄罗斯作家屠格涅夫曾在小说中写道:《米洛斯的阿佛洛狄忒》比法国大革命的《人权宣言》更不容置疑。 这意味着,在捍卫“人的尊严”方面,前者可能更为有力。

那么我们不禁要问:为什么早在两千多年前,尚处于原始氏族社会转变为奴隶社会阶段的古希腊城邦就能够创造出如此一系列美丽的文明呢?和移动的雕像; 而且,从古希腊的人体艺术作品中,人们还会发现,古希腊人体艺术的题材除了以希腊神话中的人物为主外,还表现运动员的形象,古希腊雕像往往采用裸体的形式。 为什么会出现这些情况呢?

古希腊雕塑/

古希腊雕塑

新华网伦敦6月15日电英国研究人员近日利用新技术,首次成功识别出希腊帕特农神庙雕塑中消失的原画。 与近期因新发掘而备受关注的中国秦始皇兵马俑原画一样,希腊彩虹女神伊莉斯雕像原本也是“身着彩衣”。

据英国《自然》杂志网站15日报道,现藏于大英博物馆的帕台农神庙的许多雕塑都是素色大理石原色。 尽管一些专家认为它们最初是有颜色的,但几个世纪以来一直没有找到确凿的证据。 证据。

大英博物馆研究员维里开发了一种新技术,利用发光二极管用红光照射雕塑表面,然后检测雕塑发出的近红外辐射。 它可以识别出雕塑的某些部分涂有一种常用的古代化学物质。 颜料“埃及蓝”。 例如,现在朴素的彩虹女神伊莉丝雕像,原本有一条蓝色的腰带。

研究人员表示,这是他们第一次有确凿的证据证明这些雕塑最初是彩绘的。

古希腊著名的帕台农神庙大约建于2500年前。 它的许多雕塑代表了人类艺术史上的顶峰。 这些雕塑后来由于历史进程中的种种原因失去了原来的画作。

19世纪初,英国外交官埃尔金将大量雕塑从帕台农神庙运至伦敦,目前保存在大英博物馆。 希腊政府一直呼吁英国归还它,但迄今无济于事。