第十三届全国美展进京展开幕式暨第三届中国美术奖颁奖

开幕式现场

中国文联办公厅主任邓光辉,中国文联国内联络部主任刘尚军,中国文联人事部主任郑希友为第十三届全国美展组织工作先进单位代表颁奖

在举国上下欢庆澳门回归祖国20周年之际,12月20日,“第十三届全国美展进京作品展开幕式暨第三届中国美术奖颁奖仪式”在中国美术馆举行。中国文联主席铁凝致辞并宣布展览开幕,文化和旅游部党组成员王晓峰、中国美协主席范迪安致辞。开幕式由中国美协分党组、驻会徐里主持。

本届全国美展分两个阶段举行,第一阶段自2019年9月6日至10月10日,各画种12个分展区在全国陆续亮相,第二阶段的进京展将持续展出至2020年1月14日。从11个城市,13个展区,22个门类4469件作品的展出,到573件进京作品、百余件获奖提名作品,最终的9件金奖,14件银奖、14件铜奖作品的诞生,这场盛大的全国美展为全国人民呈现一场精彩纷呈的视觉盛宴的同时,也为当下的中国美术界创作、研究指明了方向。

此次展览共展出573件作品,精选了13个展区22个门类的精华之作。这些作品承载了这个时代民族崛起所爆发出的磅礴之力。作品中塑造的普通浇筑工、消防员、解放军官兵、都市青年、快递小哥等形象,以崭新的视角呈现了当代中国社会,尤其是城镇化给整个中国带来的深刻变化;描绘的农村电商、乡镇企业、高铁网线、集装箱吊装等场景,以宽广的镜头截取了当代中国那些发展速度最快的标志性图像;刻画的知识精英、科研团队、乡村教师、扶贫干部和民族生活群像,以精微的手法展现了当代中国那种更深层的人文风貌;叙述的建党伟业、抗联故事、延安岁月和支援前线等历史片断,以凝重的笔触抒发了对于英雄的讴歌、对于初心的永志。

铁凝在致辞中说,本届美展继承了历届美展的成功经验,牢牢把握正确导向,热切回应时代和人民的期盼,以开阔的视野、创新的思维和多姿多彩的样式艺术地描绘了中华民族伟大复兴新征程上的壮美篇章,展现了新时代的万千意象,也充分彰显出中国特色、中国风格、中国气派。她认为,此次展览展现出了当前美术界团结一心,奋发有为的崭新面貌,是广大美术工作者艺术追求、创作成果的一次集体检阅,也是当代中国美术事业发展的真实写照。“莫把丹青等闲看,无声诗里颂千秋”,立足新时代,展望新征程,希望美术工作者努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品。

展览现场

展览现场

本届美展涌现出的许多优秀作品,展现了新时代崭新的社会风尚,直呈了新时代积极的人生观念,书写了新时代富有使命感的奋斗精神。这些优秀作品扑面而来的是浓郁的生活气息,传递而出的是普通百姓的亲切话语。体现了新时代的美术家对当下中国社会现实的敏锐观察和对人民生活的深入体验,作品里所感应的生活温度、所透射的社会光明、所奔涌的民众,表达了一个崛起了的国家那种来自社会最基层、最广泛,也是最根本的民族意志与家国情怀。

正如范迪安在开幕式上的致辞中所说,此次展览展现了中国美术界坚持与时代同步伐、以人民为中心的精神风貌,也展现了几代中国美术家深入生活,扎根人民,讴歌伟大时代,彰显中国精神的理想追求。同时,反映出了中国美术全方位的发展,艺术水平达到新的高度的整体面貌。

他相信丹青映照时代,时代催人奋进。“艺术作品只有得到人民的欣赏,通过人民的检验,才能发挥出重要作用。让我们以第十三届全国美展的成果为新的起点,推动中国美术攀登艺术高峰”。

开幕接近尾声,到场领导向144位组织工作先进个人、25个组织工作先进单位、37位获奖艺术家、5位中国美术奖·终身成就奖得主颁奖。本次获得中国美术奖·终身成就奖的艺术家是周令钊、全山石、常沙娜、刘文西、靳尚谊。中国美术奖·终身成就奖设立于2009年,首届获奖者为贺友直、潘鹤、高虹、方成、赵延年、王伯敏。2013年第二届中国美术奖·终身成就奖颁给了方增先、孙其峰、杨之光、李焕民、侯一民、詹建俊。该奖项的设立旨在表彰为推动中国美术事业的发展做出卓越贡献、德高望重的老美术家。