桂林市美术家协会设计艺术委员会正式成立暨第一次工作会议在我校召开图文

6月24日上午,桂林市美术家协会设计艺术委员会正式成立。 我校设计学院院长宁少强担任委员会主席,设计学院部分教师成为委员会委员。 同日,委员会第一次工作会议在我校燕山校区春岛建筑设计学院二楼会议室召开。 艺委会的成立,对于促进桂林设计产业的繁荣进步,促进桂林高校设计学术水平的提高,开展国内外交流与合作将发挥积极作用。

艺术是人们物质和精神文化生活的重要组成部分,但长期以来“艺术研究”只被视为文学范畴下的一级学科,被业内人士戏称为“文学之子” 。 2011年,“艺术”正式独立于“文学”,正式形成体系; 同时,“设计学”成为“艺术学”五个一级学科之一。 随着经济的发展,艺术在人们的生活中发挥着越来越重要的作用。 党的十八大提出“文化大发展”战略,桂林市美协设计艺术委员会应运而生。 经过几年的努力,策划和吸引各界人才,目标是成为广西设计领域的权威委员会。

目前,桂林各大高校均开设设计专业,在校大学生近万人。 高校设计专业领域快速发展中,仍存在学术水平急需提升、沟通合作缺乏、企业需求与学校理论教育脱节等诸多问题。 桂林市美术家协会设计艺术委员会成员由桂林市设计界和高校的专家学者组成。 他们的领域包括服装设计、工业设计、产品设计、民间根雕艺术、民间剪纸艺术等。委员会的成立将发挥沟通、协调和服务作用,团结和引领桂林市设计工作者,以推动广西设计产业繁荣发展为己任,办实事、求创新,注重质量、管理、学术、价值,以提高平面设计对社会经济文化生活的服务水平和能力。

据悉,近20年来,中国设计业取得了长足发展。 特别是我国加入世贸组织后,国际经济一体化进程加快,我国市场经济发展和文化进步加快。 设计行业的影响涉及社会、经济、文化生活的各个方面。 方面。 设计作为一种文化形式,对于提升国家形象和国际竞争力、提高人民欣赏生活之美的能力具有重要价值。

作者:设计学院

出版者:设计学院

协会设计艺术委员会成立揭牌仪式/

协会设计艺术委员会成立揭牌仪式

相关负责人为委员颁发聘书/

相关负责人向委员颁发聘书

会议现场/

会议地点