艺术欣赏中国雕塑ppt课件.ppt

艺术欣赏——中国雕塑 中国雕塑是指起源于中国、具有中国特色的雕塑艺术品。 中国雕塑是中华文化的重要组成部分。 中国古代雕塑艺术的主要内容是陵墓雕塑(包括地面纪念石雕和墓葬随葬俑)、神道雕塑、民间雕塑等内容。 1.什么是中国雕塑? 中国雕塑艺术源远流长,瑰丽辉煌。 先秦时期,玉雕、石雕、陶塑、彩绘泥塑已达到很高的水平,充分展现了古代艺术家的高水平智慧。 三晋以后,随着佛教的传播和修建寺庙、开凿石窟、塑造佛像的盛行,中国雕塑的内容开始发生变化,寺庙、石窟成为雕塑的广阔天地。 人们创作了无数的石、木、泥、陶等佛像雕塑,成为我国现存古代雕塑的最大类型,具有很高的艺术价值。 中国雕塑发展概况. 东汉时期雕塑艺术的应用范围十分广泛,表现技巧迅速提高,各种园林雕塑和实用装饰雕塑都有了长足的发展。 南北朝的雕塑继承了汉代的造型技巧和技法。 早期云冈石雕具有特殊艺术效果的是竖雕与线雕的结合。 隋唐时期,雕塑艺术,特别是佛教雕塑艺术,无论内容还是形式都非常突出。 隋代的石窟艺术也十分出色。 唐代的雕塑艺术与前代几乎相同,主要体现在宗教造像和墓葬上。 佛教尤以龙门、天龙山、莫高窟三窟的唐代造像为代表。

五朝时期,各国国王多信仰佛教,支持修建寺庙造像。 造像规模相当壮观,造型基本沿袭了晚唐的艺术风格。 北宋时期,佛教得到了适当的保护,寺庙得到恢复和发展,佛教造像特别是石窟的发掘取得了新的进展。 宋墓石刻无论是规模还是艺术水平都比不上唐代,但造型依然严谨。 元代以后,石窟开凿逐渐衰落。 元代雕塑艺术的最高成就还表现在许多其他形式上。 明清时期的佛教雕塑多为寺庙雕塑。 明清时期,一些小型案头陈设雕塑和工艺品装饰雕塑得到显着发展,呈现出生机勃勃的景象,代表了这一时期雕塑艺术的新成就。 三、杰作欣赏 1、史前雕塑 随着旧石器时代的结束,新石器时代的黄河流域和东北地区出现了独立的雕塑。 我国考古发现的最早的雕塑距今约五六千年。 根据现有的考古研究资料,新石器时代的陶器对后来的青铜器和象形器物产生了很大的影响。 从工艺上来说,大致可分为: 1、以动物造型为器皿的雕塑; 2、带有装饰部件的雕塑; 3、雕刻小动物或人物。 2、商周时期的雕塑商周时期是我国青铜生产的鼎盛时期。 雕塑与青铜器紧密结合,产生了非凡的成就。 与原始陶塑的性质不同,商周时期的青铜器并不是真正意义上的雕塑,而是用于祭祀、日常生活、乐器等的实用器物。青铜器的雕塑因素大致可分为有以下几种形式:一是以动物现象为题材的青铜器; 青铜器表面的装饰; 第三,相对独立的铜像。

这个时代还出现了石、玉、陶等材质的雕塑。 这类雕塑的用途是在祭祀、生活用品等方面,其中以玉雕最为常见。 三、秦代雕塑 秦代是从西周继承春秋时期,从汉代开始的过渡阶段。 雕塑题材更加贴近生活,整体雕塑风格较为宏大,强调气度和气势。 尽管秦朝在整个雕塑史上只占据了短短的15年时间,但仅仅一个兵马俑的出现就足以改变中国雕塑的历史。 作为一项特殊的文化遗产,出土的秦兵马俑具有不可估量的价值。 说明我国在2000多年前就已具有较高水平的雕塑艺术。 除了兵马俑之外,由于秦代的大规模建设工程,我们还可以从现存的很多建筑构件中了解到当时的雕塑艺术。 秦代的瓦艺可以说是小浮雕艺术的代表作。 大致可分为云纹和动物纹,构思巧妙,变化多样。 秦代铜镜装饰中也可以看到精美的浮雕图案。 兵马俑是秦始皇陵的一部分。 兵马俑的战车、步兵、骑兵排列成各种队形,准备在敌人进攻时出击。 他们就像一支整齐、威严、威武的秦朝军队,守护着秦始皇地下王国的安全。 秦始皇陵兵马俑被列为“世界八大奇迹”之一。 秦代的雕塑家不仅塑造了不同外貌特征的将军俑,还塑造了不同的性格和气质。 右图中的将军身高180厘米,体格魁梧,身材高大。 头戴燕尾长冠,身着军袍,胸前身穿铠甲。 他双手放在腹部前面。

他的神态刚毅自然,沉稳从容,展现了一位身经百战、临危不惧、运筹帷幄、决胜千里的将军风范。 是当时秦朝强军中上层武官的真实写照。 104、三国两晋南北朝时期的雕塑艺术 三国两晋南北朝时期的雕塑艺术进入了全面发展的时期。 特别是佛教造像的兴起,不仅为雕塑表现人间世界开辟了广阔的道路,而且在人物造型上也摆脱了以前的原始风格,进入了迅速成熟的时期。 到了北朝后期,已达到细致入微的程度,是中国肖像雕塑艺术表现力的一大进步。 此外,南朝墓葬中的石兽雕刻也成为唐代帝王陵墓石雕的开拓者和典范。 115.隋唐五代雕塑。 对于一些重要的早期石窟,唐代仍继续开凿大型造像。 五代雕塑保存下来的不多,比较重要的有山西平遥镇国寺的一组彩色佛像。 五代雕塑代表了晚唐以来过渡时期的艺术风格。 12 乐山大佛 乐山大佛,又称灵山大佛,位于中国四川省乐山市,岷江、青衣江、大渡河交汇处,与不乐山市隔江相望。 大佛开凿于唐开元元年、宋贞元十九年,历时约90年。 是唐代莫岩造像的艺术杰作之一,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。 乐山大佛的头不与山齐平,脚放在河上,双手放在膝盖上。 佛陀身躯匀称,神态庄严。 它凿在山上,坐落在河边。 大佛高71米,宽24米。 它的手指长8.3米。 从膝盖到脚背有28米。 脚背宽9米。 脚背周围可坐百余人。

大佛左右两侧的沿河悬崖上,还各有两尊高16米多的天王石雕。 两尊巨佛合在一起,形成一佛侍奉天王的格局。 在中国雕塑艺术发展史上,从公元10世纪到13世纪的盛、辽、历历史阶段,吴处儿从盛到衰,逐渐走下坡路。 从雕塑的种类和数量上来说,留存至今的作品并不如汉、魏、隋、唐时期那样丰富多彩。 但就北城皇陵石刻造像和陕西北、四川大同的佛教石窟造像而言,其成就还是更大的。 147. 明清雕塑 明清雕塑虽然仍沿着古代传统发展,但大部分作品面貌单一,风格大多模仿前人,没有固定的图案,缺乏创意和创意。固有的生命力。 明代中叶以后,由于城市工商业的发展和市民文化的活力,世俗的小型案头雕塑和附着在住宅建筑和家具上的装饰雕塑往往不受规定的限制,形态各异,空间自由。 成就是明清雕塑艺术的一大亮点。 158、20世纪后的雕塑 进入20世纪后,中国传统神道雕塑“无处儿”走向衰落。 民间小型雕塑虽然繁荣,但未能成为主流。 1911年辛亥革命期间,一些年轻人前往英国、美国等国家学习雕塑。 新中国成立后,雕塑创作得到了巨大的发展。 各艺术院校普遍设立雕塑系,并派出留学生和研究生到各国学习。 16年艰苦岁月 在新中国美术史上,在新中国雕塑史上,在表现革命历史题材的范围内,《艰苦岁月》是一部非常重要的作品。

它以动人的影像体现了最能引起观众内心共鸣的主题。 该书原件现藏于中国革命军事博物馆。 该作品是军委总政治部潘和国为庆祝建军30周年委托创作的作品。 当时的主要目的是展示四军解放海南的场面。 这部作品塑造了红军战士在艰苦的斗争环境中信念坚定、思想开放的光辉形象。 老武士吹笛子和年轻武士俯身聆听的形象,成功地体现了艰苦时期的革命乐观和主观精神。 呈三角形构图。 以其起伏的体量、自由的手法、生动自然的艺术形象,成为20世纪50年代的经典之作。 17 西方雕塑 18 西方雕塑的传统起源来自古希腊和罗马文化,但古希腊雕塑深受古埃及雕塑的影响。 公元前4000年左右,埃及雕塑蓬勃发展,形成人类雕塑史上的第一个鼎盛时期。 古埃及雕塑具有准确的造型、程式化的语言和相当内在而神秘的精神特征。 一、西方雕塑发展概况 19、随着公元5世纪西罗马帝国的灭亡,被后人称为“黑暗中世纪”的中世纪开始了。 中世纪的到来标志着西方进入了基督教时代。 基督教的禁欲主义影响了雕塑家的创作灵感。 艺术所体现的宗教精神倾向在中世纪达到顶峰。 20 从14世纪开始,在意大利,对自身价值的重申和对世界的发现导致了文艺复兴运动的出现。

这一时期涌现出许多雕塑大师。 文艺复兴时期的雕塑以其宋代的技艺、雄伟的风格和深刻的思想,标志着欧洲雕塑史上继希腊、罗马之后的第二个高峰。 21件事、西方雕塑欣赏 1、史前雕塑 欧洲造型艺术的历史始于旧石器时代,距今约3万年。 这一时期的重要文化遗址在东欧的多瑙河沿岸以及法国南部和西班牙的洞穴中都有发现。 222、古埃及雕塑 尼罗河孕育了古埃及文明。 古埃及文明的特点是物质高度发达,真宗教渗透到各个文化领域。 矗立在吉萨高原上的金字塔形金字塔是王权鼎盛时期的象征。 古埃及历史上最辉煌的时期,是大多数人的个人行为不妥当、社会理想一致、双方都满意的时期。 23a. 狮身人面像 狮身人面像是古埃及的石像。 这种雕像通常雕刻着人脸和狮身,所以人们称其为“狮身人面像”。 最著名的狮身人面像是位于古埃及桑菲斯附近胡弗里金字塔附近的狮身人面像。 高20米,长约73米,面长五米。 它头上戴着“Naims”王冠,额头上刻有圣蛇“Kubela”(即眼镜蛇)的浮雕,下颌上有皇帝的标志——下垂的长须。 图像非常逼真,至今保存完好。 传说公元前2610年,法老胡夫来到这里视察他即将完工的陵墓金字塔。 胡夫发现采石场里还残留着一个巨大的岩石坑。

胡夫立即命令石匠按照他的脸型雕刻出狮身人面像。 石工们冒着酷暑,年复一年精心雕刻,终于在二宋时完成。 24b. 纳芙蒂蒂王后雕像 纳芙蒂蒂王后雕像是柏林埃及博物馆的镇馆之宝。 出土时,皇后的左耳巫经已损坏。 在这尊杰出的雕像中,雕塑家准确地捕捉到了精致可爱的女性之美,姿态优雅细腻,傲然昂首,低垂眼睑,肤色涂有装饰色彩,光滑柔和。 表演栩栩如生。 这件雕塑是一件形式上的杰作。 头部没有基础,大胆地尝试着一种不确定的平衡。 高高的头冠由细长的颈部支撑,细长的颈部从肩膀处向外倾斜。 平衡能力是独一无二的。 ,宋梅。 253.古希腊雕塑 古希腊雕塑在整个西方艺术传统中占有非常重要的地位。 希腊艺术理想主义、朴素、强调共性、优雅精致,用外在形式表达内在力量。 可以说,西方艺术所崇尚的模型造型都是始于古希腊。 古希腊美丽的神话传说是古希腊雕塑艺术的源泉。 它们是希腊人对自然和社会的美好幻想。 他们相信神与人具有相同的形状和性格。 因此,古希腊雕塑是指以人像来塑造神灵。 形象,并赋予其更加理想、美好的艺术形式。 铁投掷者最初是米隆于公元前 450 年左右创作的青铜雕塑。

我们现在看到的是一个大理石复制品,高约152厘米,被罗马国家博物馆、梵蒂冈博物馆、泰尔梅博物馆收藏。 该作品是古希腊雕塑艺术的里程碑,展示了希腊雕塑艺术吴京宋全成。 这座雕塑取材于希腊现实生活中的体育比赛。 描绘了一个在抛铁过程中最具有表现力的强者。 片刻。 雕塑选在铁摆回到最高点、即将抛出的时刻,具有“吸而不收”的强烈吸引力。 这座雕像被认为是“永恒冻结在圆圈中”,至今仍然是体育运动的最佳象征。 希腊时期,表现女性人体之美的雕塑越来越多,对爱神阿佛洛狄忒(又名维纳斯)的赞美不绝于耳。 其中以阿佛洛狄忒最为著名,萨满教经典成为歌颂女性身体之美的代名词。 这件大理石雕塑创作于宋代约公元前150年,现为二妃李月娜收藏。 她匀称迷人的腰肢,丰满起伏的乳房,柔软细腻富有弹性的皮肤,体现了健美的青春活力,也体现了古希腊的人文精神。 285. 文艺复兴时期的雕塑 文艺复兴时期的雕塑家开始表现人的尘世之美和虚幻的一面,创作出充满立体感和尘世信念的雕塑。 文艺复兴时期的雕塑继承和发展了希腊、罗马雕塑艺术的传统,使雕塑艺术达到了高度繁荣的境界。

文艺复兴时期著名雕塑家贡布多集中在佛罗伦萨。 文艺复兴时期的雕塑艺术对后来的雕塑家产生了很大的影响。 29《大卫》大卫是米开朗基罗于公元1501年至1504年创作的,现收藏于意大利佛罗伦萨美术学院。 大卫是文艺复兴时期人文思想的具体体现。 在这部作品中,大卫是一位肌肉发达、身材匀称的年轻战士。他自信地站着,姿态英姿飒爽,左手握着吊带,右手下垂,头转向左侧,面容英俊,眉目清秀。明亮的眼睛专注地看着前方,仿佛正在向地平线寻找敌人。