陶瓷古窑中的神器修陶稳稳一利头

ngguochiwang.cn/upload/2021-03/21030912312254.jpg alt=”陶瓷古窑中的拉坯利头”> 拉坯这项陶瓷制作技术可追溯到陶瓷古窑时代,而利坯则是其中的一种重要工艺。

为了让陶器更加光滑、整洁、有规律,陶工们经过多年试验,终于研发出了各种各样的利坯刀具。而在这些刀具中,最具代表性的要数那把浑身沉甸甸的利头了。

利头,这个名字真是亲切又具有幽默感。既然是陶工的神器,那它实际上也是坯宝嘛! 不过坯宝如果在现代生活中遇上了小偷,怕是连报警都没有啥用了吧!

-03/21030912317081.jpg alt=”陶瓷古窑中的利头特展”> 全景德镇都在为这场百转雕舆轮的利头特展狂热打call!

想必大家对于景德镇陶瓷的历史和文化都有所了解吧?但是,你有没有听说过陶瓷古窑时代的利头这个小家伙?其实这个看似平凡无奇的小工具,在那个时代可是万众瞩目的存在!

如果你还没有亲身感受过利头的神奇之处,那就一定要来参加这场展览啊!展览中将展出景德镇出土和存世的北宋修坯利头,以及各种奇妙的陶车配件。

要知道,熟练运用利头是制作精美陶瓷的必要条件之一。如果你想要成为一名陶艺大师,那利头可是得学好了!不过就算学不会,也别急着放弃,毕竟我们还有现代科技助力嘛!

-03/21030912326858.jpg alt=”陶瓷古窑中的利头”> 别看这个小小的利头,可是在古代景德镇制瓷的工艺中可是十分关键的一环哦!

陶瓷古窑中的学徒们,都得利用不同规格大小的利头去修整坯体,才能制造出能够钻石级、金刚级陶瓷!是不是很有成就感呢?

不过你可别小瞧这个利头,它可是有着比支烧具更厉害的功效呢!专家和学者们的进一步考察和研究发现,利头才是正统的古代修坯工具!

所以,如果你想要打造出一个古代景德镇超级陶瓷,别忘了先要掌握那些古老的利头技艺啊!

d/2021-03/21030912351529.jpg alt=”北宋嘉祐八年瓷质喇叭形利头”> 看看这个南宋年代的利头,稀世珍品啊!瓷质的材质让它与现代石膏制品截然不同,在古代制瓷工艺中可是大显身手。

注意了哦,这次特展可不是只有利头一项,还有各种各样神奇的陶车附件喔!荡箍、轴顶帽和拨动器,不得不说是陶瓷生产中的神器,你想想,这些小家伙能让制瓷过程变得更加简单高效呢!

其实,不管是利头还是陶车附件,它们背后都有着独特的故事。这些表面看似简单的小工具,实则反映出了古代陶瓷工艺的历史图谱,是陶瓷古窑中不可或缺的一部分呢!

所以,赶紧来这场展览里探寻一下古代便利神器的魔力吧!说不定你也能从中领悟出一些制瓷的绝技呢!

tyle=text-align: center;>宋代神器:荡箍

陶瓷古窑,你听说过吗?就是藏着各种神奇器具的地方啊!前段时间我去了一次,里面的利头、拨动器等等accessories简直让我惊掉了下巴!

先给大家普及一下知识,陶车就像是着急产子的孕妇,必须得靠ecdysis来缓解给它带来的压力。瞧,下面这张图就是一个典型的陶车构造图哦!

不过,最吸引人的还是这些利头等工具!像这个古代瓷质的束腰形利头,可是极品哦!与现代的石膏制品不同,这个可是真的瓷质的,性能可是爆表的呢!

要是缺少一些小工具,那这场制瓷盛宴就算是画饼充饥了!所以,还得拉上拨动器、荡箍和轴顶帽等等神器。就像这个拨动器,小小一只,却是陶瓷生产中不可或缺的一员!

最后,让我们来看看这个荡箍!简直就是陶瓷中的大重磅炸弹啊!是古代制瓷过程中,难以替代的神奇陶具。可别小看了它,这个荡字,可是能顶一个修坯的研磨力量啊!

陶瓷古窑,就是这样神秘而又神奇!要是还没去过,赶快拿起你的陶艺大百科,跟上时代潮流吧!

gn: center;>别看小巧不起眼,这是宋代超级利器——轴顶帽!

你们知道嘛,想要制作出一件好的陶瓷作品,不仅需要专业的技术,还要有装备啊!就像这个陶车配件的轴顶帽,它至关重要!

别看这小小的帽子,实则是作为轴承和保护作用的,给制瓷工艺提供了无比好的保护。尤其是一些高端的云市窑,得益于轴顶帽等器具的使用,制作出的陶瓷品质可谓是一流的呢!

身为一个陶艺家,当然要对古代制陶工具有所了解啊!别忘了,这些器具可都是耳熟能详的古代神器,正是它们让那些古代陶瓷手作师傅达到了出神入化的地步。

对于这个叫做荡箍的工具,甚至有万能之称!这个小东西能够让陶工在瓷坯表面划出万花筒式的纹路,让陶器不再单调乏味。

所以,还是赶紧去陶瓷古窑里面逛逛吧!让陶艺这门神秘的手艺,在你的生活中变得更加多姿多彩。

富多彩起来,让人们可谓是看得眉飞色舞!这里要介绍的就是古代制陶工艺当中的一个神器——喇叭形利头!

这可不是普通的喇叭,更不是可以吹出好听曲调的那种,而是独居于制陶工艺的领域,为陶工们所推崇。比如这对喇叭形利头,到底是用来干嘛的呢?南宋蒋祁在《陶记》里讲得比较清楚哦,是为利坯之用!

别看这两个喇叭各具特色,但其实都是为了利坯服务的。一边是家喻户晓的宁十四利坯家事,一边是崇宁二年的古老款式,都曾在古代制陶工艺中发扬光大。

古代制陶工艺,真是太神奇了,各种器具各有所长。而这些器具,更是从古至今都在发扬光大呢!那么,这些让人惊叹的器具,都有哪些地方可以一睹它们的风采呢?当然是陶瓷古窑啊!

在这里,你可以近距离地感受到这些器具的魅力,还可以听听那些大师级的艺术家们讲讲古代制陶工艺的精髓呢!毕竟,印花、画花、雕花之有其技,秩然规制,名不相紊,要成为一位合格的手艺人,还得不断学习、探索陶瓷工艺的奥秘呢!

陶瓷工具——看似不起眼,实则重要的配角

你们有没有想过,把泥巴捏出来的小碗、小瓶们,都是怎么制作出来的呢?除了烧制的技术,还有那些神秘的陶瓷工具啊!

在古代陶瓷制作的过程中,工具起着至关重要的作用,印花、画花、雕花,每一个步骤都需要那些小配角的助力。更有趣的是,在宋代的《天工开物》中,还详细解释了每一个工具的用途和称谓,像陶埏、滑埏等等,让人们的常识受到了一次陶艺通识课的升华。

其实,陶瓷发展离不开那些小东西的进步。比如说,一个看似不起眼的利头,却还原了宋代利坯过程,让我们仿佛看到了那些匠人们在发愁良久后,终于得到突破性进展的场景!

不要小瞧这些小玩意,它们是陶瓷背后历史和文化的一部分,也是民间智慧的结晶。而漫步于陶瓷古窑,则是了解这些陶瓷工具和文化最直接、最丰富的方式之一。在这里,你或许会恍然大悟,原来制瓷的历史和文化,远比我们想象的还要更丰富和有趣呢!

陶瓷古窑——发现最有趣的发明

大家都知道,古代的陶瓷工艺是非常精湛的,但是你们知道吗?除了技巧高超的匠人们,还有许多神器在其中发挥了重要的作用!今天,我们来聊聊喇叭形利头,一款古代制瓷的神器。

好了,别看这个东西长得奇奇怪怪的,但绝对是陶瓷制作中的晴天霹雳。当匠人们需要在制作大型器皿的时候,使用磨刀式的利头或锞子式的器具时,就需要一个喇叭形的工具来辅助了。这个喇叭形利头通过把刀子从小到大地放置在喇叭形管道中,使得工作能够快速、节省;而其奇特的设计和结构,更是成为了各个匠人之间骄傲的发明。

你想了解陶瓷古窑最有趣的发明吗?那就来陶瓷古窑吧!在那里,你可以看到现代陶艺师仿制和演示古代陶瓷器的制作过程,还可以亲手体验一下制陶的过程,感受一下工艺之玄妙。而这个喇叭形利头,不仅仅是在古代匠人的手中好用,今天依旧被创新型的陶艺家们沿用在现代制作中。不信?赶快去陶瓷古窑探秘吧!