雕塑头条北海潮首届中国北海国际户外动态雕塑展开幕

 

11月14日,在中国雕塑学会、清华大学美术学院、中国美术家协会雕塑艺委会、北京美术家协会雕塑艺委会、国际动态艺术组织(Kinetic Art Organization)的共同支持下,由北海市人民政府主办的 “北海潮•首届中国北海国际户外动态雕塑展”开幕式在广西北海金海湾红树林旅游区举行。

开幕现场

北海市委、北海市会主任王乃学,北海市委、宣传部部长、副市长黄江,清华大学美术学院副院长杨冬江,清华大学美术学院教授魏小明,中央美术学院教授、中国雕塑学会副会长殷双喜,天津美术学院教授、全国城市雕塑建设指导委员会艺术委员会副主任景育民,旅美艺术家、上海美术学院教授罗小平,中国美术家协会雕塑艺委会委员、四川雕塑学会会长邓乐,中国美术家协会雕塑艺委会副主任、中国美术学院教授龙翔,西安美术学院教授、学术委员会副主任王志刚、清华大学美术学院教授、雕塑系主任董书兵,广州美术学院雕塑与公共艺术学院教授、院长陈克,广西美术家协会主席、广西艺术学院教授石向东,中国美术学院雕塑与公共艺术学院教授、副院长郑靖,英国知名雕塑家安吉拉·康纳、美国动态雕塑家约翰·金等嘉宾出席了本次开幕式。

 

北海潮雕塑展宣传视频

本次展览由清华大学美术学院雕塑系教授、博导魏小明担任展览总策划,雕塑系博士武豪、中国雕塑学会理事施丹任策展人。这是北海近年来级别最高的一场艺术盛事。展览邀请的艺术家包括国际知名的动态雕塑家林·爱莫里(美)、安吉拉·康纳(英)、拉尔方索(瑞士)及国内资深雕塑家景育民、罗小平、邓乐、王中的动态雕塑作品,还有施丹、赵生帆、陈嗣兴等初绽光芒的年青一代,艺术家们创作的12件雕塑永久落户在金海湾红树林生态旅游区,北海已成为国内首个拥有动态雕塑群生态公园的城市!

清华大学美术学院博士生导师、北京美协魏小明教授致辞

魏小明介绍此次展览以“北海潮”为主题。“北海潮”,寓意思想文化的引领者,是艺术与自然的完美碰撞,更是新时代魅力北海的新气象。首届国际户外动态雕塑展能够在家乡北海举办,是因为这里有独特的自然资源环境,阳光、大海、沙滩、海风等自然元素,为动态雕塑提供了合适的展览场景。

清华大学美术学院副院长杨冬江教授致辞

杨东江副院长讲到,此次展览在国际雕塑界备受关注,这离不开魏小明教授的个人魅力和艺术成就。北海是全国著名的旅游城市,相信随着北海经济社会的不断发展,北海会迎来更多的艺术家和更多优秀的艺术作品。

北海市委、宣传部部长、副市长黄江致辞

 

黄江说,北海历史悠久、文化底蕴深厚,是中国古代海上丝绸之路的始发港之一,是国家历史文化名城。近年来,我们在突出抓好产业、城市、生态、开放和民生高质量发展的同时,不断加强对北海历史文化的挖掘、保护、传承,积极推进文化北海建设,城市文化软实力明显增强。本届雕塑展的举办,以及12件中外大型户外动态雕塑永久落户金海湾红树林,为北海注入了国际文化艺术新元素,对北海文化事业繁荣发展和文化产业提档升级产生巨大影响,对把北海打造成为一个充满文化的城市,具有积极而重要的意义。

 

王乃学与魏小明为参展艺术家颁发了作品收藏证书

在嘉宾共同启动下 ,首届中国北海国际户外动态雕塑展正式开幕

策展人武豪认为,户外动态雕塑,这种新的艺术形式在北海海滩的集中亮相,在为北海打造了时尚艺术园区的同时,还极大地推动了户外动态雕塑在中国的发展。通过北海潮户外动态雕塑展的平台,中外艺术家的不同创作理理念汇聚于此,这将为户外动态雕塑在中国的发展打下良好的学术基础。

魏小明教授、景育民教授、安吉拉·康纳女士为北海市委王乃学、北海副市长黄江女士一行介绍作品开幕式嘉宾合影

 

策展人施丹则在采访中介绍了本次参展的国内外艺术家,其中不乏包括林•艾莫里(Lin Emery)在内的动态雕塑元老级艺术家,以及英国国宝级艺术家安吉拉•康纳(Angela Conner),国际动态雕塑组织主席拉尔方索(Ralfonso)等享誉世界的优秀动态雕塑创作者,在国内对动态雕塑起到开创与推动作用的艺术家邓乐、罗小平亦参与了本次展览。本次参展的参展艺术家来自不不同的文化背景和不同年龄层,他们的作品呈现出多元面貌,展现了对动态雕塑的不同理解。据悉,本次展览的雕塑作品将永久放置于北海市金海湾红树林生态旅游区,并对观众永久开放。

研讨会现场

当天下午,展览学术研讨会召开,来自雕塑届的专家学者、广西艺术学院师生、北海艺术院校师生两百余人参加,现场座无虚席。中央美术学院教授、中国雕塑学会副会长、《美术研究》主编殷双喜教授担任学术主持。参展艺术家、国内外相关领域专家学者、艺术家、艺术机构、媒体等,就《国际公共环境中动态雕塑现状及未来发展》展开不同维度的探讨,国内外不同视角和思路在这里碰撞、交融,增进中外户外动态雕塑领域的学术交流,也为中国户外动态雕塑的发展和讨论提供了新的方向。

 

中央美术学院教授、中国雕塑学会副会长、《美术研究》主编殷双喜教授主持研讨会

研讨会现场(自左及右:景育民、陈克、王志刚、罗小平、约翰·金,安吉拉·康纳、殷双喜)

 

研讨会现场(自左及右:石向东、郑靖、魏小明、龙翔、邓乐、董书兵、殷双喜)

英国动态雕塑家安吉拉·康纳女士发表演讲

 

美国动态雕塑家约翰·金发表演讲

 

景育民教授发表演讲

此次北海举办“北海潮·首届中国北海国际户外动态雕塑展”,大力推动了户外动态雕塑艺术在我国的发展,为友好城市、国家之间开展文化交流搭建平台;通过多元文化艺术活动,对于北海融入新形态的雕塑文化艺术,将北海打造成为具有全新时尚元素和国际艺术气息的新型旅游城市有重要的意义;更是文化、生态与旅游一次深度融合,是旅游文化与生态文明一次全新展示。

参展艺术家及作品

(以姓氏拼音首字母为序)

 

陈嗣兴

1993年生,湖南浏阳人

2012年考入鲁迅美术学院雕塑系

现为湖南师大二附中教师

 

 

邓乐

1951年生于四川四川雕塑学会会长、西南交通大学艺术与传播学院硕士生导师、全国城市雕塑建设指导委员会艺委会委员、中国雕塑学会理事、中国城市雕塑家协会常务理事、英国皇家雕刻协会会员

 

景育民

全国城市雕塑建设指导委员会艺术委员会副主任、民盟中央美术院副院长、中国雕塑专业委员会顾问、中华文化促进会公共艺术委员会副主任、中国雕塑学会常务理事、英国皇家雕塑协会会员、中国雕塑院特聘专家、天津美术家协会、天津城市规划学会公共艺术委员会主任、天津美术学院雕塑学硕导、天津大学建筑学博导历任:天津美院雕塑系主任、天津美术学院公共艺术学院院长

 

罗小平

1960年生于江西旅美艺术家,上海大学美术学院教授、博导,中国城市雕塑家协会常务理。