雕塑按照表现形式分为哪几类

雕塑:指以三维视觉艺术为载体的造型艺术(薛宣林定性)。 雕塑是造型艺术的一种。 又称雕刻,是雕刻、雕刻、造型三种创作方法的总称。 是指用各种可塑性材料(如石膏、树脂、粘土等)或可雕刻雕刻的硬质材料(如木材、石材、金属、玉石、玛瑙、铝、玻璃纤维、砂岩、铜等)进行雕刻。 )所创造的艺术是具有一定空间的、反映社会生活、表达艺术家的审美感受、审美情感、审美理想的视觉的、有形的艺术形象。

圆雕、浮雕、镂空雕(镂空雕)是其基本形式。 在同一环境中用一组圆形雕塑或浮雕共同表现一个主题,称为群雕。

①圆雕。 所谓圆形雕塑,是指非压缩的、可以多方向、多角度欣赏的三维雕塑。 手法和形式也多种多样,有写实与装饰、具象与抽象、室内与室外、架子与大型城市雕塑、有色与无色等; 雕塑的内容和题材也丰富多彩,可以是人物、动物,甚至是静物; 材质更是丰富多彩,有石雕、木雕、金属、泥塑、纺织品、纸张、植物、橡胶等。圆雕作为雕塑的造型手法之一,应用范围广泛,也是最常见的。为普通人设计的雕塑形式。 本书将重点介绍肖像圆雕的雕塑技法。 ②救济。 所谓浮雕,就是雕塑与绘画相结合的产物。 它利用压缩来处理物体,依靠透视等因素来表达三维空间,只能从一侧或两侧观看。 浮雕一般附着在另一平面上,因此多用于建筑物上,也经常可以在器物上看到。 由于其压缩特性,占用空间较小,因此适合多种环境下的装饰。 近年来,它在城市美化中占据着越来越重要的地位。 浮雕在内容、形式、材质上都与圆形雕塑一样丰富多彩。 主要有神社式、高浮雕、浅浮雕、线雕、镂空式等几种形式。 我国古代石窟雕塑可归为神社雕塑。 根据造型手法的不同,可分为写实型、装饰型和抽象型。 高浮雕是指压缩小、起伏大、接近圆形雕塑,甚至半圆形雕塑的形式。 ,这种浮雕明暗对比强烈,视觉效果突出; 浅浮雕高度压缩,起伏较小。 既保持了建筑的平面性,又具有一定的体量感和起伏感; 线雕是绘画与雕塑的结合。 ,它依靠光和影,以光代替文字,甚至还有一些微妙的起伏,给人一种淡雅含蓄的感觉; ③ 镂空。 去掉底板的浮雕称为镂空雕刻(空心雕刻)。 所谓的浮雕底板被去掉,创造出各种负空间,负空间和正空间的轮廓线有相互变换的韵律。 这种技术常用于门、窗、栏杆家具上,有的可以从两侧观看。 除上述两种形式外,雕塑按其功能大致可分为五类:纪念性雕塑、主题性雕塑、装饰性雕塑、功能性雕塑和展示性雕塑。