中国十大名版画

1.《唐金刚经题画》

唐代咸通九年刻成的《金刚般若波罗蜜多经》,是世界上现存最早的有准确题名和日期的木刻版画。 它见证了中国古代雕版印刷的辉煌,有“雕版印刷第一神品”的美誉。 其内容包括卷首插画、经文和雕刻。 最令人惊奇的是卷首插画开头的扉页画。 这幅画是世界上最古老的版画之一。 扉页中央,释迦牟尼身着制服。 身着袈裟,肩结袈裟,结跏趺坐,结跏趺坐,莲花蹄,说法说法,故又称“法师法图”。

2.《十竹工作室笔记》

《石竹斋简谱》是明末胡正彦在南京石竹斋编印的水印木刻版面。 堪称中国水印版画的巅峰之作。 它采用了当时流行的“心板”、“工花”技法。 ,成为世界印刷史上的两大发明,并被视为“彩色套印的开端”。 作为标志,传统印刷进入三维时代。 笔记集分四卷,收笔记、绘画33组,共计283件。 笔记和绘画的图案有山石、昆虫、飞禽走兽等。

3、《芥子园画册》

《芥子园画册》,又名《芥子园画传》,是清初著名学者李渔女婿沉心友受兄弟邀请编撰的画书。王盖、王培、王健。 书名取自李渔的《金陵》。 别墅《芥子园》初见于康熙年间。 这本绘画手册可以说是中国古代最完整、最系统的绘画入门书籍。 包括树木、山石、人物房屋、梅兰竹菊、花草虫羽等精华。 它还配有中国画。 技法、名家画作、经典名画,被誉为“中国画教科书”。 详细

4.《欢乐梅花》

《梅花喜神书》是我国第一本采用雕版印刷技术专门描绘梅花意境的木刻画册。 这也是中国第一部木刻图集。 曾被文征明、黄丕烈等著名艺术家收藏。 此书现藏上海博物馆。 景定二年(1261年)重刊。 刀法简洁明快,雕刻水平较高。 它在版画史上也扮演着重要的角色。 每幅图一枝一蕊,形象生动,富于变化。 画面左侧有四行诗,画面上部根据花的心情标注了隐喻性的标题。

5、辽代彩印版《南无释迦牟尼佛像》

1974年,在山西应县的一座木塔中发现了辽代套印木刻《南无释迦牟尼佛像》。 它是世界上现存最早的彩色套印木版画。 图像共三幅,以帛为底,有红、黄。 ,蓝色三色,高65.8厘米,宽62厘米。 内容是释迦牟尼佛为弟子说法的形象。 画中释迦牟尼身着红色袈裟,袒露胸膛,面色清朗。 他盘膝而坐于莲花台上,姿态温和而庄严。 左右各有四名弟子,抱掌而立,似要洗耳听话。 两边还有一个男孩。 一位提供者。

6.《四张美丽的图画》

1909年甘肃出土《隋代窈窕面容倾国图》,画面将王昭君、班吉、赵飞燕、禄主四位汉晋历史人物组合在同一张图上。 因此,后人也把这幅画称为“四美图”。 此画长24.1厘米,宽20.3厘米。 属于南宋平阳木版年画。 这也是中国现存最早的木版年画。 现藏于俄罗斯圣彼得堡国家艾尔米塔什博物馆。

7、“天工造物”

《天工开物》是一部中国古代综合性的科学技术著作。 作者是明代科学家宋应星。 全书内容按照“重粮轻金玉”的原则,分三卷,又分十八章。 ,记录了农业和手工业下的不同生产技术类别。 该书出版于明崇祯十年(1637年)。 目前国内仅存原本一份,藏于中国国家图书馆。 法国巴黎国家图书馆、日本东京经家堂文库也有现行副本。 详细

8.《耕织图》

《耕织图》被誉为“中国最早的完整男耕女织画卷”、“世界第一本农业科普画册”。 始创于南宋绍兴年间画家楼旋。 包括21幅农耕图和24幅编织图。 后来版本的《农织图》层出不穷,其中最著名的是清康熙皇帝下令内廷时焦丙桢在地板画的基础上重新绘制的《皇家农织图》供奉他们。 全幅23幅,每幅都有诗篇,是清代宫廷版画中最著名的作品。

9.《程氏水墨园》

《程氏水墨园》是明代水墨版画集。 它是明代四大水墨画中最为精美的,也是我国古代艺术水平极高的版画珍品。 此墨谱为明万历年间安徽省歙县制墨大师程岳所编。 由著名画家丁云鹏、吴廷钰绘制,徽州黄氏樵刻名家黄应泰、黄宜宾刻。 《程氏水墨园》收录了程岳创作的著名水墨图案520幅,计50幅,分玄工、图画、人官、五华、儒藏、真黄六大类。 另有附录《人文厥理》。

10.《水浒叶》

《水浒落叶》是明末清初杰出画家陈洪绶四十幅版画的代表作。 他利用了《水浒传》文本中座位安排的原始概念和人物特征,并与马牌中的各种钥匙卡颜色和组合相结合。 “九灵”和“九灵”两个词的巧妙组合,形成了各种调侃、影射现实、幽默诙谐的文字游戏。 这部作品是陈洪绶将高雅文人文化与通俗大众娱乐相融合的巧妙产物。 这也是他人物画杰出成就中的代表作。 堪称酒牌版画代代相传的杰作。