井陉窑千年不绝的窑火

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

井陉窑是一处历经隋、唐、宋、金、元、明、清历代的瓷器窑址大群。 该矿址位于河北省井陉县中北部、井陉矿区。 是分布面积广、烧制时间长的地方。 是一组具有丰富文化内涵的古窑址。 井陉窑瓷器以白瓷为主,并生产大量的彩瓷,即彩釉瓷器,它具有独特的装饰技法和图案——青花瓷。 然而,如此安静、有着辉煌历史的古窑址,却正在从沉寂中苏醒……

陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑遗址/

登录方法一:

登录方法二:

登录河北艺术网网站

浅谈井陉窑

站点发现

井陉窑是一处历经隋、唐、宋、金、元、明、清历代的瓷器窑址大群。 该矿址位于河北省井陉县中北部、井陉矿区。 是分布面积广、烧制时间长的地方。 是一组具有丰富文化内涵的古窑址。 井陉窑遗址对于研究汉代陶瓷工艺的发展具有重要价值。 早在1300多年前的隋代,井陉窑就已经烧制出成熟的白瓷。 井陉窑遗址于1989年发现,1993年被定为省级重点文物保护单位。2000年,井陉窑与邢窑、定窑、磁州窑并列为“河北四大古窑”。 2001年,井陉窑址被公布为第五批全国重点文物保护单位。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍/

历史上,井陉窑属真定府。 井陉窑遗址发掘第一人孟繁峰说,如果按照州名命名的惯例,井陉窑实际上应该称为“正定州窑”。 “井陉窑的发现可以说是一种偶然的必然。” 井陉窑的发掘和报告编写,也花费了这位年近七十的老人花了26年的时间。 井陉窑的发现也是震惊陶瓷界的一件大事。 2000年,井陉窑点画邮票出土,是中国古代制陶技艺的新发现。

清定景行窑

震动专家

中国陶瓷行业领军人物耿宝昌:一定要永远保存!

2000年在河东小学北发掘的金代苗窑,布局科学、紧凑。 作坊的东西两侧,有对称相对的窑炉。 窑门全部向车间敞开。 窑前有坡道通向工作坑。 朝向车间,车间的窑具库、釉料库、釉浆配制、坯料成型等车间以及坯料烘烤室均建在场地中央。 组合对称、向心规则,连接顺序合理、方便。 被誉为“中国古陶瓷鉴定第一人”的耿宝昌先生亲临井陉窑遗址考察。 他看到后当场建议,“如果要建展示棚,一定要永远保存下来!” 同时,他考察后提出:井陉窑肯定可以用。 与邢窑、定窑、磁州窑并列为“河北省四大古窑”之一。

陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍/

徐光济、刘兰花、秦大树:震惊! 应该建一个博物馆来保护和展示。

2007年至2008年,原县第二运输公司厂场清理了560平方米矩形区域内东西向、南北向垂直排列的6座大型窑炉,并纳入更大的房子。 从遗址的遗存特征和地层关系来看,是一处罕见的金代大型窑炉。 这种古作坊与窑炉连续、直接配套的生产状况,在全国瓷窑考古中也是罕见的,在河北更是前所未有。 中国社会科学院考古研究所研究员徐光吉、中国文化遗产研究院古陶瓷考古研究员刘兰华、北京大学教授、古陶瓷考古学家秦大树等来访前往井陉窑发掘现场。 面对这一幕,他们不禁脱口而出:“震撼!要建了。” 博物馆保护、展示。”

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

揭秘井陉窑大事

0 1

印刷模具震撼考古界

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

井陉窑河东坡窑遗址出土的12件精美完整的印花模具,生动地展示了金代井陉窑模具雕刻技术的高超境界,不仅为井陉窑金代印花瓷器的断代提供了坚实的依据,也有力地反映了其当时所拥有的瓷器生产水平,尤其是这个窑址是一个新发现的窑口,尚未正式公布,此前不为陶瓷史界和考古界所知。 金代井陉窑的印花技艺精湛,题材丰富,与定窑相比毫不逊色。 可见,金代井陉窑与定窑共同发展了宋代的印刷艺术。 同时也提醒人们,井陉窑在金代的重要历史地位。

0 2

被武力摧毁的废墟无法追踪

陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑遗址/

2005年,井陉窑河东坡遗址遭到残酷破坏。 然而,井陉窑的大规模破坏并没有因为媒体的关注和有关部门的限制而停止。 这座千年古窑于2007年、2008年、2009年相继被推平。由于车氏的破坏性发掘,遗址的地形发生了根本性的变化,大部分遗址和遗物已不复存在。 这三年,也是井陉古窑历史上最痛苦的三年。 据专家鉴定,鑫源公司堆场的地形发生了根本性的变化。 古瓷窑址受损十分严重。 北区遗址已全部毁坏,南区二、三阶遗址也已毁坏。 不复存在。

0 3

金代苗姓窑点画印模

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址/

2000年,一处金代窑址保存了晒坯的架子和炭沟遗迹,为金元瓷器生产史增添了重要资料。 井陉窑出土的点画邮票引起了考古界的轰动。 著名陶瓷鉴定专家耿宝昌、陈华莎在看过点画印模后评价道:“以前有一些黑釉白釉有圆点的瓷器,圆点的比例和位置都很准确,但我们没有做到这一点。”不知道它们是用什么样的工艺制作而成的,出土的印章冲压模具让今天的人们对古代陶瓷的制作过程有了更多的了解。” 同时,大量冲压模具和冲压工具的出土,证明井陉窑是最早使用印刷技术的窑炉。 其中一张嘴。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

寻宗景行窑

历史沿革

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

隋代井陉窑生产白瓷和绿、黑、褐釉瓷器。 碗、杯、盘、豆、碗和罐子的碎片。 窑内有三爪钉、蘑菇形盘柱、泥条垫圈。 白瓷胎有黄白、绿灰两种颜色。 器形呈方形,釉体结合紧密,成色稳定,烧制工艺成熟。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

唐代,窑址数量大大增加,后来达到顶峰。 品种齐全,品质优良。 釉色有双彩釉、青釉、酱釉等。除碗、盘外,还有灯、瓶、炉、灯、砚、玩具、摆件等,以及随葬器物,等,具有佛教色彩。 井陉窑的白瓷精品可与当时的邢瓷相媲美,其“官”白瓷更显其不凡的地位。

歌曲

宋代获得的文物较少。 只见盘、花口碗、壶、壶、枕等。 精美的白瓷继续烧制。 突出成果有独家产品“天威官瓶”和单一“官”粗瓷大酒瓶。 更重要的发现是在中、粗瓷中可以证实涩环的出现。 这为我们探讨井陉窑是“涩圈烧造法”的创始人提供了依据。

金子

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

金代时,井陉窑鼎盛。 釉色种类进一步增加至十余种。 彩釉瓷器产量大幅增加。 有生活用品和艺术瓷器。 这一阶段代表窑口最突出的旗舰产品是各种釉色、造型、图案的瓷枕。 以印花、填充、镶嵌等图案的抱枕最为独特。

元、明、清

元代,井陉窑与邢窑、定窑一起衰落,但仍顽固地保持着窑口的特点。 成品变得笨重,窑址减少,成为普通民窑。 明代虽然仍烧制贡品,但多以坛、坛等形式出现。 清代、民国时期火虽未灭,但已与隋、唐、宋、金时期的井陉窑不可同日而语。

井陉窑欣赏

瓷器特性

0 1

以白瓷为主

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

井陉窑主要生产白瓷。 白瓷的种类有细白瓷、细白瓷、中白瓷和粗白瓷。 品种齐全。 唐代,有专门的窑炉烧制精美的白瓷。 到了晋代,除主要两窑生产的细、细白瓷外,大部分是中、粗白瓷。 器皿的主要类型包括碗、盘、祭品、建筑构件和玩具。

0 2

大量的彩色釉料

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

如黑釉、酱釉、绿釉、黄釉、孔雀蓝釉等,几乎涵盖了当时能使用的所有颜料。 这是连定窑都无法超越的。 除各种颜色的瓷器外,还大量使用二色釉或二色釉、黑白釉、黑青釉等。 二色釉使用灵活,追求色彩变化。 唐代的产品带有佛教气息。

0 3

独特的装饰

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

填色、施粉、描金,或称描金,是金代其他窑炉所没有的。 定窑瓷器有金扣、金边,这是定窑的特点。 井陉窑直接在碗、盘上描金粉,打造高档装饰,在碗、盘口直接描金,打造金代画金器。 此外,还有填充、嵌入等技术。

0 3

独特的图案

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍/

磁州窑和定窑的雕花有白雕花和黑雕花。 井陉窑的青花与其他窑口不同,别具一格。 这种青花主要用在瓷枕上,故井陉窑归入定窑系,或与定窑同属。 定窑变成土定窑的想法根本站不住脚。

井陉窑特色

独特的装饰

0 1

点画派

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

唐代景窑白瓷中已出现点画装饰。 其中,五朝点画塔形罐,腹部周围饰以群花、束流苏为主要人物。 上下层的点彩画是此类装饰的代表作品。 这种装饰手法一直延续到元明时期,成为一种传统。

0 2

邮票

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

金代时期,制作了各种大小的人物、动物、花卉等印模,并进行多种搭配组合使用。 发掘过程中,我们看到枕面上刻有方形图案,上面印有站立的鹿和波浪形的海洋动物,这证明了印记的存在。

0 3

冲压、点画和填充

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

刻有点画。 可以看到的是,碗的中心浮雕有螺旋花卉,然后用刷子蘸上厚厚的棕色釉来点缀在花卉图案上。 这种方法突出了螺旋花的立体效果。 印章和颜色。 该方法是在珍珠底色填充技术的基础上发展起来的。 用上述冲压模具对表面进行冲压后,在印制的图案中填充棕色或黑色的釉粉,以突出绘画的图案,然后在器皿表面涂上透明釉。 盖印、刮擦并填充颜色。 这是一件结合了刮花和烫印两种技法的作品,以烫印为主要图案。

0 4

酒粉

陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍/

沥干粉。 见于晚唐五代至宋金,成为井窑装饰的传统技艺。 最初,沥粉是用来装饰碗、杯内壁的凸筋。 宋金时期,除继承原有的做法外,还采用漏粉凸纹装饰鼓腹的小罐、瓶外壁。 有双线和三线一组。 或全身装饰满粉。 这种方法见于枕头装饰品。 经过沥水、翻转、填充、烧制等工序后,装饰物会比单独镶嵌更具立体感。

0 5

描金

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍/

描金。 1998年,在对窑址的抢救和发掘中,在窑址区的一座金墓中发现了金花白瓷盘和金口杯。 两者的特点都是瓷质好。 金花人和金花修士没有什么区别。 定窑所见的金、银、铜纽扣,井陉县已无踪迹。 金口是用金汁涂在杯口上的。 这种方法显然比固定器皿的金扣更加方便。 出土时杯口闪闪发光,比金扣还要帅气。 此为后世画金之先河。 也是一种高档装饰品。

0 6

滴水点与滴水的交汇处

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

滴斑点。 出土于五朝井陉窑,三彩器在绿釉上饰有厚厚的褐釉,器物表面滴点圆点,形成三彩器中独特的图案装饰。 这是井陉瓷器的传统装饰技法。 金代井陉瓷器有黑釉和褐釉两种。 有斑点的瓷器。 水滴飞溅交叉点。 这是独特的井陉三彩画中的主要施釉方法。 它采用浅绿色和翠绿色作为底色。 干燥后,利用点和泼,营造出聚焦、轻泼的效果,创造出不同于浸、泼的艺术。 染色。

陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑遗址/

井陉窑与定窑、邢窑、磁州窑并称为河北四大名窑之一。 2001年成为全国重点文物保护单位。 2013年,井陉窑传统烧制技艺被列入河北省第五批非物质文化产品名录。 遗产名录。 曾经在中国灿烂的陶瓷文化中失传的井陉窑,近年来通过考古发掘被重新认识。 大量名贵陶瓷制品和传统技艺被重新认识,其古老而独特的艺术价值逐渐显露出来。 它在我国发挥了重要作用。 陶瓷史上独一无二的辉煌!

——图文素材均来自网络,版权归原作者所有——

河北日报·河北艺术网

评述/王爽、刘建军

编辑/张晓霞

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍/

温馨提示