展示中国文化新气象 铸就中华文明新辉煌

 

展示中国文化新气象铸就中华文明新辉煌

君艺豪作品《天下尊》

 

由著名雕塑家,书画家、古汉字研究学者君艺豪创作的《天下尊》雕塑在京问世。

 

文化是民族的精神命脉,使文化薪火相传,文脉源远流长,《天下尊》的创作立意是出自《礼记·大学》:“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。

 

《孟子》云,“天下之本在国,国之本在家,家之本在身 ”。“平天下”思想不仅来自儒家,道家经典《管子》也有类似的阐述:“始于为身,中于为国,成于为天下”。“观乎人文,以化成天下 ”(《周易•贲卦》)。

 

从古至今,家国同构到家国天下,“天下太平,万物安宁”(《吕氏春秋·大乐》),“云行雨施,天下平也”(《周易·乾卦》)。“修齐治平”成为中国数千年的文化积累和信仰传承,是中国之所以为中国的文化自信,是中华儿女深入骨髓的人生目标。所以说,中国文化中的天下观,核心要义就是大同太平,起于天下为公,行于仁者爱人,终于协和万邦。

 

君艺豪作品《天下尊》

 

君艺豪作品《天下尊》

《天下尊》雕塑,以平字为主干,端木正直,建中立极,家国二字衡置左右,诠释家国同构,国计民生,盛世太平。

 

博大精深的中华文明,是中华民族独特的精神标识,是当代中国文艺的根基,也是文艺创新的宝藏。坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗。

当代中国,江山壮丽,人民豪迈,前程远大。《天下尊》雕塑对于推动建设社会主义文化强国具有深远的历史意义。

 

 

艺术家君艺豪艺术家君艺豪,直隶雄安人,人称文化杂家,艺术玩家,教育学家,他先后创办了中华国学研究院,中国华光引力波科学研究院,东方那蓝陀雕塑艺术院,东方蓝毗尼智慧设计院。自1998年以来,君艺豪一直致力于中国传统文化的推广和普及,代表著作有《佛宝禅心》,多卷本《国学教育辑要》《护生宝典》《自然主义艺术理论》等。君艺豪先生致力于中外文化交流——曾于2017第四届“外交官中外文化秀”暨君艺豪雕塑艺术展,2017美国使馆金秋晚宴暨君艺豪国学文化艺术展。昨天又应邀出席美国大使馆举办的“美国独立日”庆典。艺术家君艺豪之雕塑代表作品有:北京161中学《孔子》,长沙一中《少年》。《一袋一鹿》作为国礼赠送给外国政要。《华严三圣》被佛教文化之重镇北京龙泉寺收藏。还有道教文化之《道生一》。作为大型主题创意园作品有,海军青岛第一疗养院:《中华养生文化园》,青岛国风药业集团:《炎黄易医园》等。艺术家君艺豪还主导创意设计了无锡少年宫《国学馆》,北京汇文中学、北京二中、北京育英学校、北京育翔小学回龙观学校、上海中学、上海华东师大二附中、深圳大学附属中学、深圳碧波中学、沈阳市第120中学、鄂尔多斯康巴什新区第一小学,任丘一中、长沙一中、长沙博才梅溪湖小学、黄岛育才中学等1000余所重点中小学校园文化的创意及设计论证,并合作打造了多所全国示范校受到教育界权威人士顾明远等专家教授好评。