广州三座讲故事人物雕塑各有一个绰号 游客多么好啊

这里是珊珊和她的三个女儿热爱生活、摄影、旅行和美食的地方。

欧洲雕塑人物_人物雕塑_美术雕塑人物/

到每个城市旅游时,游客或多或少都会在城市的公共场所发现一些很有“特色”的雕塑。 这些雕塑通常竖立在城市的公共场所,用于装饰和美化。 而在众多的雕塑中,不乏一些“讲故事”的人物雕塑,其中蕴含着一段关于这座城市的历史和故事。 提起这些雕塑,能够勾起这座城市人们的回忆,具有纪念意义。 说起广州的“讲故事”人物雕塑,资深“老广州”人士大概会提到以下三件雕塑:

人物雕塑_美术雕塑人物_欧洲雕塑人物/

第一个“讲故事”的人物雕塑:被誉为“珠海忠义”的“广州解放纪念雕像”。

广州解放纪念雕像位于广州市海珠广场中心。 海珠广场是目前广州唯一的滨江广场,也是广州老城中轴线与滨江景观的交汇点。 广州解放纪念雕像是1959年由现代著名雕塑家尹继昌为纪念广州解放十周年而设计的。 1962年,广州解放纪念雕像与“珠海忠心”一起被列为广州八景之一。 1963年3月公布为广州市文物保护单位。 文革期间,广州解放纪念雕像被拆除。

美术雕塑人物_人物雕塑_欧洲雕塑人物/

人们今天看到的广州解放纪念雕像是由潘鹤、梁明诚于1979年重新设计、重塑,1980年竣工。高11.5米,方形底座高3.6米,周长4.3米。 基座上矗立着一尊高大的中国人民解放军战士全身雕像,右手拿着步枪,左手拿着鲜花,微笑着向前看。

欧洲雕塑人物_美术雕塑人物_人物雕塑/

广州解放纪念雕像代表着广州的解放、和平的到来以及广州人民对美好生活的向往和追求。 雕塑矗立在海珠广场,见证了广州时代的发展。 这是一个非常有意义的地方。

欧洲雕塑人物_美术雕塑人物_人物雕塑/

第二个有“故事”的人物雕塑:20世纪30年代广州地标建筑中的“孙中山铜像”。

“孙中山铜像”位于广州老城城市建设中轴线上的中山纪念堂。 广州中山纪念堂是20世纪30年代广州最具标志性的建筑之一。 是广东省乃至全国重点文物保护单位。 是广州人民和华侨为纪念孙中山先生而修建的建筑。 这是一座宏伟的建筑。 宫殿式建筑是中国传统建筑风格与西方建筑结构完美结合的典范。 除了是旅游景点外,还是广州大型演出的重要场地,国家4A级旅游景区。

欧洲雕塑人物_人物雕塑_美术雕塑人物/

孙中山纪念堂前矗立着伟大革命先行者孙中山先生的雕塑。 这是一座高5.6米的青铜雕像。 雕像中,孙先生左手放在臀部,右手拄着拐杖。 他身姿挺拔,目光深邃,步态沉稳。 表现出一种历经沧桑后的雄心壮志和面对大风大浪时的从容,让人看了后心生敬畏。

欧洲雕塑人物_人物雕塑_美术雕塑人物/

第三个标志性雕塑:广州第二高楼前的“企业家”工人,在20世纪30年代被称为“万金油”。

当我在广州向大家提起“永安堂”时,他们可能没有太多印象,但当我提起“万金油”时,很多人恍然大悟。 “永安堂”现位于广州市沿江中路。 原为制造“万金油”的著名华侨企业家、报人、慈善家胡文虎的财产。 永安堂大厦是万金油生产和经销的主要场所,因而为广州市民所熟知。 这座被称为“万金油”的建筑是20世纪广州最高的钟楼,也是民国时期广州仅次于爱群大厦的第二高建筑。

欧洲雕塑人物_美术雕塑人物_人物雕塑/

广州解放前,永安塘仓库被用来临时支援前线作战。 后来胡文虎被误指为“汉奸”,永安堂因此被列为“敌产”并没收,并成为广东省总工会所在地。 钟楼上“虎标永安殿”五个大字被毁。 20世纪60年代,由于城市美化,永安堂前的雕塑被今天看到的陈本宗与凌振伟合作的“企业家”工人雕像所取代。

欧洲雕塑人物_美术雕塑人物_人物雕塑/

1992年底归还给胡氏后裔胡贤。1993年成为广州市重点文物保护单位。 1995年5月,胡贤将永安堂捐赠给广州市政府,后改为市少年儿童图书馆。

欧洲雕塑人物_美术雕塑人物_人物雕塑/

以上三座广州“讲故事”的人物雕塑一直伴随着广州,见证着广州的城市发展,陪伴着一代又一代人的成长。 很多“老广州”人提起这三尊人物雕塑可不这么认为。 他们没有用平常的名字来称呼,而是被赋予了“绰号”:广州解放纪念像被称为“兵哥”;广州解放纪念像被称为“兵哥”; 孙中山铜像被称为“孙伯伯”; “企业家”工人被称为“锤哥”……这些日常生活中对雕塑的“昵称”,充分表达了广州对这些雕塑的亲近和喜爱。

那么,你来过广州吗? 你注意到广州有哪些“特别”的雕塑吗? 广州这三座“讲故事”的人物雕塑你参观过吗? 你知道这些雕塑的“昵称”吗? 这个“昵称”有没有让你觉得熟悉呢? 广州还有哪些值得细细品味的雕塑吗? 欢迎大家留言评论! 本文为版权作品,未经杉杉三丫头书面授权,严禁搬运、转载、编辑。 如需转载,请联系作者杉杉三丫头,谢谢。